『日本からの荷物』のコメント No.8
素朴な疑問なのですが、めでたく就任でお迎え無しですか?
私の場合は目的地がニャチャンでしたのでホーチミン入りが最初ですが、
雇用を決めた現地人と、彼が推薦のスタッフに空港に出迎えに来て貰いました。
航空運賃より重量オーバー分が高く、関西空港で超過分支払いました。
もちろん会社での決済。
VN航空ですが、席に着くとすぐスッチーが来て、ビジネスクラスに移動。
タンソンニャット空港出る時は山積の荷物、そのまま通過。
スタッフが来て後は楽チン、チャーターの車でニャチャンまで、
と言う感じ。
去年末、日本から取引先への恒例のプレデントとしてEMSで、
ダンボール箱一杯のカレンダー送って貰いました。
ホーチミンのEMSから電話連絡があり、「写真が多いですから現在調査中、
明日ニャチャンに発送されます」と言う電話連絡あり。
親切ですよ2年前だとテト前、EMSの車が突然会社に現れる。
日本からの荷物発送聞いていないけどなあ、と思って応対したら、
「今年はお世話になりました、来年もよろしく」と茶器セット置いて帰った。
ハノイだと3000ドルのアパートでも気に入らない高貴な日本人多いみたいですから、
この辺りが問題になっているのでしょう。
私の場合は目的地がニャチャンでしたのでホーチミン入りが最初ですが、
雇用を決めた現地人と、彼が推薦のスタッフに空港に出迎えに来て貰いました。
航空運賃より重量オーバー分が高く、関西空港で超過分支払いました。
もちろん会社での決済。
VN航空ですが、席に着くとすぐスッチーが来て、ビジネスクラスに移動。
タンソンニャット空港出る時は山積の荷物、そのまま通過。
スタッフが来て後は楽チン、チャーターの車でニャチャンまで、
と言う感じ。
去年末、日本から取引先への恒例のプレデントとしてEMSで、
ダンボール箱一杯のカレンダー送って貰いました。
ホーチミンのEMSから電話連絡があり、「写真が多いですから現在調査中、
明日ニャチャンに発送されます」と言う電話連絡あり。
親切ですよ2年前だとテト前、EMSの車が突然会社に現れる。
日本からの荷物発送聞いていないけどなあ、と思って応対したら、
「今年はお世話になりました、来年もよろしく」と茶器セット置いて帰った。
ハノイだと3000ドルのアパートでも気に入らない高貴な日本人多いみたいですから、
この辺りが問題になっているのでしょう。