• このエントリーをはてなブックマークに追加
少しでもお役に立てたならうれしいです。でも2万ドンはボラれたようですね。

ちなみにカンボジアより再度ベトナムに入国した際には、
たった2日しか違わないのに、カウンターで突然9ドル払えと言われました……。
時間は昼過ぎでしたが、2日前まで出ていた市内まで8ドルという看板も
なくなっており、1ドルとはいえ釈然としなかったので外で拾うことに。
外は外で市内まで20万ドンだとか2倍の値段を言われたりして、
なんだか誰を信用すればいいかわからず、出口を出て右奥にある市内行きの
ぼろぼろのバスに飛び乗りました。

ちなみに、ドライバーからは1ドルでいいといわれますが、
市民価格は3000ドン、旅行者価格は6000ドンです。
私は6000ドンを払えといわれ、タクシーに比べて安かったので払いましたが、
先に乗ってた地元民のおばちゃんたちが「本当は3000ドンなんだよ」
と教えてくれました。「3000ドンって言ってるけど!」とドライバーに
文句を言ったら、「お前のバッグが大きいから2人分だ」とのこと。
実はほかにも外国人バックパッカーも同乗しており、みんな非難轟々。
ドライバーさんも不機嫌になって、「いやなら降りろ!!」と大絶叫。

そんなこんなでなんとか出発しましたが、ベンタイン市場で止まったので
降りようとしたら、嫌がらせのように急発進させられ降りれず、
さすがにこれはヒドいと思い、「そこで止めてそこでおろして!!」と
ドライバーさんの横でこちらも大声で言ったら、まわりの旅行者や現地の
人たちも加勢してくれ無事降りれました。

振り返ると、面白い思い出になったなと思いますが、教訓は気持ちいい旅
をしたいなら1ドルで目くじらを立てないほうがいいということでした……。

ちなみに再度市内から空港に向かった際には92,000ドンでしたが、
タクシーが空港を出るのに5000ドン必要だとか言われ、
真偽のほどはわかりませんでしたが、空港までぎりぎりで結構飛ばしてくれたので
払いました。

あのチケット、いったいなんなんでしょうか??