• このエントリーをはてなブックマークに追加
オーストラリアに住んでいるため、日本のガイドブックが手に入りにくく、
また英語のガイドブックは地図や新しい情報が少ないため、
主にこのサイトを参考にして事前学習を積み、9月4日から13日まで、初ベトナム旅行を楽しみました。

このサイトにたくさん情報を提供してくださった皆様にお世話になった恩返しに、
ささやかですが自分の体験と感想を書き込みさせていただきます。

今回はホーチミンを基点にして、途中でフエとカントーへ出かけました。

ホーチミンには9月4-5日、8日、11-13日と3回滞在しましたが、
毎回ルネッサンスリバーサイドに宿泊して、スーツケースや買ったものを預ってもらいました。

3回ともリバービューを予約し、1回目の2日間は普通の部屋(9階)で、
2回目も普通部屋を予約したのですが、無料でアップグレードしていただき
(リクエストしたわけじゃないんですが)クラブフロア(18階)、
最後の回2.5日間は最初からクラブフロア指定(19階になりました)でした。

どの部屋も同じ設定で使いやすく、初ベトナムの母(70歳近く)と快適な滞在を楽しみました。

ただ、最初に滞在した9階の部屋は、地上に近いだけあって騒音がそれなりに響き渡り、
音に敏感な私は最初の晩は眠りが浅いままでした。翌日にはすっかりなれましたが、
上階へ移動したらさすがに静かで、また9階より遠くまで見渡せて更に快適でした。

たくさんの方が既に書き込みされていますが、クラブフロアは本当に快適で満足いたしました。
残念なことにルネッサンスは部屋数の割りにロビーと食堂が小さめなので、
チェックインのピーク時は混みあってなかなかチェックインできず、
また朝8時近くの食堂は地上階と1階の食堂に人を分けても混んでいて
あわただしいものがありますが、クラブフロアは常にゆったり目で
(朝食時は少し混みますが、ビジネスマンが大半なので、
皆さんささっと終わって出て行かれましたので、直ぐに空きます。)
落ち着いてお茶をいただいたり、係りの方に小さなことでも相談できました。

係りの方からも、年寄り連れの私にとても親切にしていただきました。
夕方のカクテルタイムには「おつまみ」以上の料理がでて、満足。

母は「もう夕食はいらない」と言い出す始末でした。
また、一人20分まで無料でインターネットもアクセスできます。

1回の滞在につき2枚まで無料のランドリーサービスもありましたので、
早速利用してジーンズをさっぱりとしていただきました。

シェラトンに宿泊していないので単純に比較はできませんが、
初ベトナム・ホーチミンの私にとって、戻ってくるとほっとでき、快適な滞在ができたことに感謝しています。

クラブフロアで一つだけ残念だったのは、朝食にフォーがなかったこと、それだけでした。
次回ホーチミンにいくことがあったら、迷わずルネッサンスのクラブフロアにするつもりです。