• このエントリーをはてなブックマークに追加
初サパさん,
私は最初,地球の歩き方に載っているロイヤルトラベルのハノイオフィスに電話したところ,royalhotel_sapa@yahoo.com にメールするようにと言われました。
で,その返信として,まず,royalhotelsapa@hotmail.comから返信がきて,話を進めていたところ,royalexpresstrain@yahoo.com.vnからも返信があり,Reservation Managerと名乗る方から「こちらが正式なアドレスであり,予約しなおすように」と言われました。
結局,手配はできたので問題なかったのですが,どちらが正式な予約先なのかは未だわかりません。提示されたroom chargeも微妙に違いました(3$くらいの違いですけど)。
royalhotelsapa@hotmail.comはCuong Nguyenさんという方が対応されていました。ちゃんとRoyal Hotelで働いていましたよ。サパに着いたあと,Royal Hotelのフロントで尋ねたら,「本日はPM7:00から出勤です」と言われましたので・・
とにかく,ハノイにて,列車のチケットさえ受け取れば安心です。
カラーでプリントされた号車とベットNoの書いてある指定券と,白い名刺大の乗車券の両方が必要です。片方でもないと,絶対に乗せてくれません。

Royal View Hotelはがけに沿って建っているので,フロントやレストランが5Fで,フロントから1フロア階段を上がると602号室(だったかな?)になります。下にも客室があるようですが,景色はフロントより上の階がよいと思います。また,6Fでも山側に面していない部屋もあるようでした。私の泊まった山側に面した部屋はバルコニーがあり,そこにはベンチもありました。洗濯ものを干したり,景色を眺めたり,かなり有効に時間が過ごせ,おすすめします。
初サパさんも素敵な時間をお過ごしください。