• このエントリーをはてなブックマークに追加
私は2週間ほど前にホーチミンからバスでムイネーへ行きました。
そのときシンカフェかTNKトラベルのバスか迷い、結局TNKのにしたのですが(片道5ドル)失敗でした。

というのもバスに乗る際と、乗ってからしばらくして2度も乗務員(?)に宿泊するホテルの名前を
皆、告げていたのにもかかわらず、運転手はどこのホテルにも停車せず、どんどん行き過ぎる始末。
結局自分達(運転手達)が昼ごはんを食べるところのホテルまで直行。そこで乗客全員下ろされました。

乗客達が「私たちのホテルへの停車はどうなったんだ」と文句を言うと
「ここで昼ごはんの休憩だ、ホテルには昼ごはんを食べ終わったらおろしてやるから
ここで30分は待つように。そうでなければ自分でホテルへ移動してくれ」といわれました。

私たちは待つのがいやだったので仕方なくそのホテル前に待機している
バイクに大きなスーツケースを乗せて各ホテルへ移動しました。
ちなみにホテルはとっくの前に通り過ぎていました。

というわけで、TNKトラベルのバスはお勧めしません。
懲りた私たちは帰りのホーチミン行きのバスに乗るのはやめて、
現地で知り合った家族達とバンをシェアして帰りました。

バンは一台ホーチミンまで50ドルで、5人のりでしたので帰りは一人10ドルでしたが
バスよりも早く、トイレ休憩なども好きなときに止まれるので快適でした。

ご参考までに☆