『サイゴン川の対岸に行きたいと思っているのですが』のコメント No.12
昨年、リバーサイドの前から渡し船に乗っていきました。
行きは1000ドン、帰りは500ドンでした。(値上がりしていなければ)
ガイドブックによく、船は危険だと書いてありますが、全然大丈夫でした。
船を下りると、シクロが3、4台待っていました。
川のこちら側を走っているシクロに比べてかなりボロイです。
その中に1人、英語が少ししゃべれるシクロマンがいて、彼と交渉しました。
一時間$5(高すぎ!)→$2(まぁ相場かな?)に負けさせ、
後でもめないように、紙に1hour$2と書いてもらいました。
おきまりのコースがあって、2時間で2つのお寺とあと2箇所ほど回ります。
お寺はお昼の休憩の間は入れません。行きたい所があれば、言えば行ってくれます。
私は、「田んぼが見たい」と言ったら、あひるをいっぱい飼っている田んぼに連れて行ってくれました。
あと、牛の群れ(というほどでもないけど)がいる所にも。途中休憩をいれて、丁度2時間。
チップを$2あげました。「暑い中たいへんだったんだ。もっとチップ」と
せがまれたので、さっさと立ち去りました。
歩いて回ることは無理です。シクロかバイタクをお薦めします。
私は女1人でしたが、危険は感じませんでした。
行きは1000ドン、帰りは500ドンでした。(値上がりしていなければ)
ガイドブックによく、船は危険だと書いてありますが、全然大丈夫でした。
船を下りると、シクロが3、4台待っていました。
川のこちら側を走っているシクロに比べてかなりボロイです。
その中に1人、英語が少ししゃべれるシクロマンがいて、彼と交渉しました。
一時間$5(高すぎ!)→$2(まぁ相場かな?)に負けさせ、
後でもめないように、紙に1hour$2と書いてもらいました。
おきまりのコースがあって、2時間で2つのお寺とあと2箇所ほど回ります。
お寺はお昼の休憩の間は入れません。行きたい所があれば、言えば行ってくれます。
私は、「田んぼが見たい」と言ったら、あひるをいっぱい飼っている田んぼに連れて行ってくれました。
あと、牛の群れ(というほどでもないけど)がいる所にも。途中休憩をいれて、丁度2時間。
チップを$2あげました。「暑い中たいへんだったんだ。もっとチップ」と
せがまれたので、さっさと立ち去りました。
歩いて回ることは無理です。シクロかバイタクをお薦めします。
私は女1人でしたが、危険は感じませんでした。