• このエントリーをはてなブックマークに追加
行き先が明示されてませんが、ホーチミンシティーやハノイということでしょうか?

○自由行動かツアーか
まったく初めてでしたら、バイクの渦で道が渡れなかったということになっても困りますので、
ツアーのほうがいいような気がします。
シンガポールとか行くと確かに、宝石店に連れて行かれたりするように、ベトナムの場合もどこかに
連れて行かれることが多いようですが(私の経験では「ミス・アオザイ」とか漆の店とか、みやげ物屋
とか)、ま、そこは目をつぶってトイレを借りてお茶でも飲んで涼めばいいでしょう。

○シクロ
初ベトナムでは、旅行会社がやっているようなシクロツアー以外はお勧めしません。
ガイドブックやあちこちのサイトに悪徳シクロによる被害が書かれていますし、日本領事館も
やめましょうといってます。
もちろん、すべてが悪い人ではないのですが、旅行に行ってちょっとハイになっているところで、いい人
か悪い人か初ベトナムで見分けることはむずかしいと思いますし、大都市(ホーチミン、ハノイ)では
シクロ乗り入れ禁止地帯もあります。

○生春巻
免疫力のない1960年代以降に生まれた日本人は、屋台の生春巻はやめた方がいいです。
高級レストランだったらそんなに心配はいらないと思います。
ただし、暑さで体力が落ちてたり、食べすぎでおなかをこわしたり(笑)することもあるので、気を
つけましょう。
当然のことながら生水は飲まないことです。

なお、お忙しそうな管理人にこんなことを言うのは心苦しいのですが、ワード検索か初心者向けFAQとか
あるといいかもしれませんね。
決してボノさんを責めているわけではないのですが(ここにある質問は初めてだったら当然思う疑問
でしょう)、初めてのベトナムの人向けFAQかガイドみたいなのがあるといいかもしれませんね。