• このエントリーをはてなブックマークに追加
それはもったいないっ!私も今年の夏にヴェトナムに行きましたが、予想していたより数倍楽しかったですよ。

私が友達と一緒に行った時も、4泊5日のうちの、1日が自由な以外は旅行会社のお勧めのスケジュールで行ったので、買い物の時間がとても少なかったです。 が、現地の案内の方と運転手さんがとても気さくな方だったので、夕飯の後とかも、「買い物行きたいよ〜」とか、メコン川クルーズで疲れた後も「いい店教えて!」とか、したい事や、見たい商品をアピールしていたら、少しの空きの時間とかにいろいろとお店に連れて行ってくれたりしてくれましたよ。

案内の方と運転手さんは、「買い物して、歩いて、元気ね。ほんと、関心する。元気だわ」と笑っていたぐらいです。 急なスコールの時には機転をきかしてくれておいしい喫茶店につれていってくれたりもしてくれましたし。

確かにパンフレットの写真とかとは雰囲気が違う所もあったかもしれませんが、ちょっと、視点をかえて楽しめばもっと、ヴェトナムの良さが見えたかもしれません。 私はヴェトナムに住みたいぐらいに気に入ったので、なおさんももう一度遊びに行ってみて楽しんでもらえたらと思います。でも、今回は残念でしたね。