• このエントリーをはてなブックマークに追加
ゆきこさん、初めまして☆
ごく最近ホーチミンのお料理教室、オーバーランドクラブと、ラフネソレ行きました!
ご参考になればと思い、書き込みさせていただきます。

・ラフネソレは、内容の割に金額が高いと感じました。
日本語通訳付きということで行ったのですが、行ってみると現地のカタコトの若い女性が通訳で
聞きたいことも聞けず、内容もほとんど理解できませんでした。
毎回そうではないかも知れませんが・・・とても残念でした。

カフェにいる現地のスタッフの方々も愛想が悪く、なんだかこちらが
営業のジャマをしているとさえ感じてしまいました。
ちなみに先生も愛想があまり良くありません。。

唯一良いのは、カフェ内でのレッスンですので雰囲気がステキということくらいでしょうか・・・
ちなみに送迎はありません。

・オーバーランドクラブは、きちんと送迎もしてくれ、日本語通訳もバッチリで、とても丁寧に教えてくれます。
通訳の女性はベトナム暮らしが長い方なので、現地の情報や食材の知識も教えてくれるので
とても勉強になりました!
送迎をしてくれるご主人も、いろいろとベトナムの情報を教えてくれるので
とても役に立ちました。

アットホームな感じで、最初から最後まできちんと対応してくれるので、
とても気持ち良く過ごすことができました☆

両方とも、50$のレッスンプランに参加しました。
50$・・・けっこういいお値段ですよね!?でも、オーバーランドクラブは
送迎&丁寧な日本語通訳付きで、金額に見合う満足度が得られました。

ラフネソレは、正直イメージ代と雰囲気代に持っていかれた気がします。

あくまで個人的な感想ですが・・・ご参考まで(^^)