『来る9月2日、皆チンは何するゾ?』のコメント No.12
上海事変も実質戦争とも見ているんだが、上海事変の後に
大日本帝国政府は上海の西側にこれ以上は侵攻しない線を
設定した。しかし上海駐留の陸軍が政府を無視して南京に侵攻。
政府も黙認する状態に陥った。
政府が戦争を宣言すると色々な物資をアメリカから輸入していた
のが途絶える。これを恐れて、実質戦争状態であるのにも拘らず、
政府は戦争として認めず、正式な宣戦布告をしなかった。その後、
アメリカとの交渉も決裂し、真珠湾を攻撃。
1945年7月26日のポツダム宣言に大日本帝国がすぐ受諾していれば、
広島、長崎に原爆が落とされることは無かった。1945年8月に入って
から、ソ連は日ソ中立条約を破棄し、大日本帝国に宣戦布告。8月9日に
満州国へ侵攻開始。その後、樺太南部、朝鮮半島、千島列島に侵攻。
ポツダム宣言に即時受諾していれば、樺太南部、千島列島は、今も
日本だったかもしれないし、北方領土問題も起きなかったかもしれ
ない。朝鮮半島も分断されなかったかもしれない。
Anhさん、俺も静かなカフェで過ごしたいからカフェの名前と場所を
教えてくれよ〜 サイゴンでなければ諦めるが。
大日本帝国政府は上海の西側にこれ以上は侵攻しない線を
設定した。しかし上海駐留の陸軍が政府を無視して南京に侵攻。
政府も黙認する状態に陥った。
政府が戦争を宣言すると色々な物資をアメリカから輸入していた
のが途絶える。これを恐れて、実質戦争状態であるのにも拘らず、
政府は戦争として認めず、正式な宣戦布告をしなかった。その後、
アメリカとの交渉も決裂し、真珠湾を攻撃。
1945年7月26日のポツダム宣言に大日本帝国がすぐ受諾していれば、
広島、長崎に原爆が落とされることは無かった。1945年8月に入って
から、ソ連は日ソ中立条約を破棄し、大日本帝国に宣戦布告。8月9日に
満州国へ侵攻開始。その後、樺太南部、朝鮮半島、千島列島に侵攻。
ポツダム宣言に即時受諾していれば、樺太南部、千島列島は、今も
日本だったかもしれないし、北方領土問題も起きなかったかもしれ
ない。朝鮮半島も分断されなかったかもしれない。
Anhさん、俺も静かなカフェで過ごしたいからカフェの名前と場所を
教えてくれよ〜 サイゴンでなければ諦めるが。