• このエントリーをはてなブックマークに追加
私はつい先日、2月19日(一昨日ですね)に代々木上原のベトナム大使館に行ってビザを取得してきました。夕方の四時半過ぎに行ったらすぐに発行してくれました。あ、観光用の1ヶ月シングルです。

ダウンロードした申請用紙に記入して行きたかったんですが、日本語で書いていいものかどうかよくわからなかったので一応印刷だけして行ったら、大使館にあった申請用紙は記入事項がより簡単で、日本語で書けますし、記入例もあったので2分くらいで書けました。

受付の人にパスポートとともに提出したら本当にあっという間に(1分かかったかな?くらいで)発行してくれて、最後に5000円払いました。たまたまかもしれませんが全く混んでいませんでした。私が着いた時には二人待っている人がいました。が、私が申請用紙を記入している間に二人とも帰られました。ちなみに、鉛筆とのりとハサミはちゃんと用意されていました。

私も初めてのベトナム旅行を前にしてこちらのHPで色々研究しているところです。お互い楽しい旅行になるといいですね☆