• このエントリーをはてなブックマークに追加
 皆さん、覚えてますー? 二年ほど前に、Anhさんの「ダラットワイン」論議でAnhさんに恥をかかせて
しまった「ワイン通」です。正真正銘の本物です。久し振りに出てきました。

で、今回のワイン論議ですが、私はAnhさんの説に80%くらい同意させていただきます。やはり
ベトナムでの輸入ワインはインポーターがいいかげんなのでしょうか?あまり状態の良いものに
出会ったことはありません。時にはオーストラリアワインで保存状態のよい古酒に出会うことは
ありますが、それもマレですね。ボルドー型のボトルなら熱劣化に対して、ちょっとは強いのですが、
ブルゴーニュ型(なで肩のボトル)では、なかなか状態の良いのに出会うことは難しと感じています。

状態の良いワインとは・・・・

? 若いヴィンテージならコルク下の液面が10mm以下で、なおかつキャップシールがクルクルまわる。
(ただし、DRCやルーミエのように超一流ドメーヌになると、ワザとしっかりとしめつけて回らなく
しているヴィンテージがありますが、これらのドメーヌをベトナムで見ることはほとんどありません
ので、気にしないでもいいでしょう。)

? オールドヴィンテージでは、透きとおったルビー色。キャップシールが回るにこしたことはないが、
高湿度のセラー内で熟成されていたものは、たまにカビによる固着で回らないこともある。また、
コルクが均等に膨潤しており一部分より漏れた跡のないこと。

? なによりも、飲んで納得のいく味わい・・・・・・

で、サイゴン在住&ウロウロ歴7年、未だ、本当の意味で良いワインにはあたったことがありません。

ランカスターの一階に鳴り物入りでオープンした店でも、かなりいいかげんなワイン出してますよ。
ご注意を。