• このエントリーをはてなブックマークに追加
私の場合はホーチミンから入って北上して行ったのでハノイは国内線の出口でした。
出るとすぐにタクシーの料金が書いてある看板がありました。(9USDまた120.000VND)
料金は一律みたいですね。

でも、おすすめなのはエアポートバス。黄色のマイクロバスが止まっていて、タクシー同様誘われます。
一人3USDまたは40.000VNDなので3人以上でタクシーに乗る以外はこちらの方が割安です。

ただしあらかじめクオックホアホテルに行きたいと告げてください。
私の場合、乗る前にそのことを言って(ホテルの住所を見せたりして)半信半疑で乗車しましたが、
みんなが降りるところに着いてからあらためて別のホテルを勧められました。

でも予約してあるし料金も払ったことを告げるとすんなりとホテルまで連れて行ってくれました。
料金も追加はとられませんでした。

ホテルから空港へは、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
来たのはメーターなしの民間タクシー(ただの乗用車)でしたが
ホテルの人にあらかじめいくら払えばいいのか聞いたら「10USDまたは14.5000VND」と教えられました。

1USD違うのは国際線と国内線の違いなのか、呼んでもらったからなのかはよくわかりません。
どちらにしろ空港へは一律料金で動いているようです(ハノイの場合)。

ぼられた話はよく聞きますが、よほど悪質でない限り小額の話なのであまり細かいことにこだわらず、
値段交渉の楽しさを味わってくださいね。

ハノイはホーチミンに比べるとぐっと常識的な感じがしました。みんないい人達でしたよ。