• このエントリーをはてなブックマークに追加
danさん katuoさん shiroさん、ありがとうございます!

今のところ、ハノイに着いた日に電車の切符の手配などしてから、ハイフォンに行くつもりですので、
実際は、時間に追われてハノイに泊まることになるかも…なんて思っていたりもします。
それなら、もともとハノイに宿泊するつもりで行った方が気持ちも楽ですよね。
おまけに、鍾乳洞が素敵なんてお話を聞いてしまうと、
ハイフォン〜ホンガイの定期便でハロン湾の観光をした気になってる場合ではないですね。
初ベトナムと言うこともあって、どうしても欲張りになってしまい、恥ずかしい限りです。

フォンニャ情報もありがとうございます!
私は「歩き方」を参考にしてましたので、船のチャーター代の値上がりに驚いています。
あぶなく、現地で「もっと安くして〜」と言うところでした。
これから観光客が増えてくると、少しずつ値上がりしていくんでしょうね。
フォンニャ洞窟が世界遺産に登録されて、ドンホイ周辺は急ピッチでホテルなどの建設が進んでると言う情報を、
本かネットで流し読みした記憶がありましたので、行けばどうにかなるかな・・。
と、思っていたのですが、英語がダメなホテルも多いのですね。
帰りはホーチミンから出るつもりですし、アドバイスいただきましたように臨機応変に、
天候のことも考慮して、フォンニャの情報もメモして持っていきたいと思います!

あと一ヶ月ですが、本当に楽しみです。 
移動が多くなってしまいますので、時間を有効に使って楽しんできます!