• このエントリーをはてなブックマークに追加
ハノイの駐在です.メリアホテルは忘れ去られるのですか?

うーん。メリアホテル日本人セールスマネージャーのT氏は泣いちゃうじゃないですか.
ここで私がメリアホテルについての情報をカキコしましょう.

メリアホテルは、先日開催されたASEAN外相会議の舞台ともなったホテルです.
客室もヒルトンホテルよりは広めです.高層階の部屋にしてもらえればハノイの市内を一望できます
(ヒルトンホテルは隣接するオペラハウスとのバランス上、低層のビルなので眺望のいい部屋はありません)。

立地はまさしくハノイの中心部です.隣には19−12市場もあってちょっとした買い物に便利です.
レストランは1階の洋食ランチがおいしくてお勧めです.そこで食べられるパンもおいしいです.
ホテル内の他の設備だってヒルトンにはひけをとっていないと思います.

以上のように、メリアホテルの肩を持たせて頂きました.なお、ヒルトンホテルだって立派なホテルです.
ですが、最近私は出張者の宿泊先として、メリアホテルを使っています.

なお、ハノイ市内の高級ホテルとして、上記meomeoさんの情報に追加して、

・その他の高級ホテル(ヴィエトナム政府観光局認定5つ星ホテル)としては、
ニッコーハノイホテルとホライズンホテル、そしてソフィテルメトロポールがあります。

ハノイ一番と評判なのは、ソフィテルメトロポールです.さすがに宿泊料金も高いですが、
最高のサービスを得られる事でしょう.
ニッコウ−ハノイホテルとホライズンホテルはハノイ市内の中心部から離れています.
ただし、中心部からはなれていても、回りはヴィエトナム人の民家に囲まれていてにぎやかです.
・メリタスホテルは、最近ソフィテルグループに買収されたとのこと.なお、ここの中華料理はおいしいです.

・ハノイホテルとメリタスホテルにはカラオケがホテル内にあります。
当地でカラオケは売春のきっかけとなるいかがわしい施設として認識されています.

毎朝、外国人と派手な格好をしたヴィエトナム人女性が朝食へ向かう姿を目にします.
私は、出張者をこれらのカラオケ施設を有するホテルには泊めないようにしています.