• このエントリーをはてなブックマークに追加
たしかにダナンからはタクシーが一番かと思います。
空港降りたらタクシー乗り場があり、聞いてみたら、ダナンからホイアンまで
25ドルとか30ドルとか言われたような気がするのですが、ちょっと失念。

私は、時間の都合もあってダナン空港からミーソン遺跡に寄ってから、
ホイアンまでタクシーで行ってもらいました。メーターで60万ドン弱(=約38ドル)。
ダナン空港のタクシー乗り場にはいろんな会社のタクシーが止まっていて、
皆、客引きをやっているのですが、手前にいるタクシー会社の運ちゃんたちは
いかにも怪しそうな連中ばかりで、私はホーチミンでも印象のよかった
緑色のマイリンタクシーを選択しました。

若い女性の運転手で明るく、的確な運転で、
ミーソン遺跡でも1時間ほど嫌な顔せず待っていてくれました。
で、待ちの料金を別に取ることもなく、メーターの金額のみ、
ピッチリお釣りもくれるなど、大変好印象でした
(お釣りをチップとして渡せばよかったとあとで後悔したほど)

ホイアンのツアーデスクはいろいろありますが、シンカフェのデスクは
歩き方の地図の場所にはなく、ミニホテル街があるニーチュン通りにありました。
まずはシンカフェでよいんじゃないでしょうか?
翌日のツアー申し込みは十分間に合います。

フエ・ダナン・ホイアン・ミーソンなら、やはりホイアンではないでしょうか?
観光地化されている割には、あまり嫌らしさがなく、どこを切り取っても
絵になる街中はブラブラ歩いているだけで結構楽しいものでした。

あと、皆さんおっしゃるとおり、夜がいいですね。トゥボン川沿いのレストランで
食事をしながら川風に吹かれているとけっこう幸せを感じちゃったりします。