ダナン→ホイアン ローカルバスぼったくり
今回ベトナム旅行の際、このサイトでの皆様の情報を参考にさせていただきました。ありがとうございます。
お礼とまではいきませんが、実際遭った話を載せときます。
ダナン→ホイアンまでローカルバスを利用したところ、ガイドブックには7000VNDと書いてありますが、車掌が50000VNDを要求してきたのです。途中から乗った怪しい男も賛同してそう言ってきたのです。私は降りる際、近くに居たVN女性に教えられ8000VNDを払いましたが、その後同じ被害に遭った人がいました。(彼女は70000VNDといわれたそうです)
これから利用を考えてる方、気をつけて下さい。
金額は7000VNDです!客ともグルになってますので。
お礼とまではいきませんが、実際遭った話を載せときます。
ダナン→ホイアンまでローカルバスを利用したところ、ガイドブックには7000VNDと書いてありますが、車掌が50000VNDを要求してきたのです。途中から乗った怪しい男も賛同してそう言ってきたのです。私は降りる際、近くに居たVN女性に教えられ8000VNDを払いましたが、その後同じ被害に遭った人がいました。(彼女は70000VNDといわれたそうです)
これから利用を考えてる方、気をつけて下さい。
金額は7000VNDです!客ともグルになってますので。
みんなのコメント 23件
ツアーバスはバスターミナルではなく街中まで行ってくれるので便利ですよね
最近はローカルベトナム人もよく使っています
ローカルバスでバスターミナルからまたバイタクを使うことを考えたら
はるかに便利で安上がりだからなんですよね
最近はローカルベトナム人もよく使っています
ローカルバスでバスターミナルからまたバイタクを使うことを考えたら
はるかに便利で安上がりだからなんですよね
価格的には、ローカルバスかタクシーかという選択肢の間に、旅行代理店バス利用というのもありますよ。
例えばSinh Cafeの場合、今日現在で、片道(ダナン・ホイアン間)価格は
午前の便: 5万ドン
午後の便: 6万ドン
となっています。
区間(フエ〜ホイアン)での料金となっているので、フエ〜ホイアンでも、フエ〜ダナンでも、ダナン〜ホイアンでも同じ料金です。
ローカルバスで交渉が必要だったり、結局数万ドン払う様であれば、手間や心理的な楽さも含めて考えると、最初から5〜6万ドンで旅行代理店バスに乗ってしまうというのも手だと思います。タクシーよりは大分安いですから。
Sinh Cafeは一日2便(朝・昼)ですが、Sinh Cafe以外も概ね同じ様なシステムだと思います。
ローカルバスで例えば2万ドン払うとすれば金額差も約200円ですから、検討の余地はあると思います。
ローカルバスがよく5万ドンとかふっかけて来るのは外国人旅行者が良く使う旅行代理店バスの値段(5〜6万ドン)を知ってのことでしょう。理不尽極まりないですが。そういうバスには需要を減らしてあげるのが一番だと思います(まあ尤も、日本人が乗らなかったからといって困ることもないでしょうが)。
ご参考まで。
例えばSinh Cafeの場合、今日現在で、片道(ダナン・ホイアン間)価格は
午前の便: 5万ドン
午後の便: 6万ドン
となっています。
区間(フエ〜ホイアン)での料金となっているので、フエ〜ホイアンでも、フエ〜ダナンでも、ダナン〜ホイアンでも同じ料金です。
ローカルバスで交渉が必要だったり、結局数万ドン払う様であれば、手間や心理的な楽さも含めて考えると、最初から5〜6万ドンで旅行代理店バスに乗ってしまうというのも手だと思います。タクシーよりは大分安いですから。
Sinh Cafeは一日2便(朝・昼)ですが、Sinh Cafe以外も概ね同じ様なシステムだと思います。
ローカルバスで例えば2万ドン払うとすれば金額差も約200円ですから、検討の余地はあると思います。
ローカルバスがよく5万ドンとかふっかけて来るのは外国人旅行者が良く使う旅行代理店バスの値段(5〜6万ドン)を知ってのことでしょう。理不尽極まりないですが。そういうバスには需要を減らしてあげるのが一番だと思います(まあ尤も、日本人が乗らなかったからといって困ることもないでしょうが)。
ご参考まで。
法外なチップを払って軽蔑うんぬんは、ずいぶん思い込みのはげしいお方のような。
?さんのおっしゃるようにシクロのおじさんに囲まれて、おどおどと払っている白人はしょっちゅう見かけます。
?さんのおっしゃるようにシクロのおじさんに囲まれて、おどおどと払っている白人はしょっちゅう見かけます。
>法外なtipを払ったりして、オーストラリア人やフランス人等から軽蔑されるのです
欧米人がぼったくられたり法外なチップ払ってるの目撃したことありますよ。
逆に欧米人のほうが太っ腹ってところもありますし、
「かわいそう」と思ってバンバンお金あげたりしてますしね。
欧米人がぼったくられたり法外なチップ払ってるの目撃したことありますよ。
逆に欧米人のほうが太っ腹ってところもありますし、
「かわいそう」と思ってバンバンお金あげたりしてますしね。
バイタク一人で大の大人を川に沈めるというのが冗談と思えないことからしてもうどうしようもないと。
5$投げつけてその場をさっさと逃げればいいわけで、ケンカ吹っかけてるだけ余計。
下手な英語云々は関係なし。バイタクにしてみれば5$のつもりが6$もらって嬉しかっただけのこと。
5$投げつけてその場をさっさと逃げればいいわけで、ケンカ吹っかけてるだけ余計。
下手な英語云々は関係なし。バイタクにしてみれば5$のつもりが6$もらって嬉しかっただけのこと。
上の方は、概ね良いこと言ってるが、
一つ勘違いしてまシュな!
VN人同士でも、知らない場所だと、ボラれない様に注意してるんよニェ!
ベトナム語同士でも、時には、やられる場合、有りまチュね!
相手の手口にもよりまチュから、臨機応変に対応するんが、保身の心得じゃね。
相手次第ニェ!
一つ勘違いしてまシュな!
VN人同士でも、知らない場所だと、ボラれない様に注意してるんよニェ!
ベトナム語同士でも、時には、やられる場合、有りまチュね!
相手の手口にもよりまチュから、臨機応変に対応するんが、保身の心得じゃね。
相手次第ニェ!
貴方方に苦言を呈します。如何して、そんなに易々と言いなりになるのですか。おそらく貴方方はベトナム語も英語も出来ないのでは、まず少しは英語で話せるようにして、外国旅行するように、そうでなければ現地のガイドと同行してください。
その際、日本語のガイドはいなかも、英語のガイドを使えるようにしてください。
私のケースを話します。バイクタクシーにねだられて5$の約束でのり、川辺近くで降ろされ、5000円払わなければ、川に沈めるというのです。私は断固断りました。そしてこういいました。はじめに5$の約束で乗った日本の武士に二言はない、殺すなら本望だ、その代わり貴様の一生も台無しになるのだぞと言うと急におとなしくなり、5$でいいというので1$をのせて払うと、猛烈なスピードで逃げていきました。私は自慢が目的ではありません。ベトナム語は出来ませんし、英語も下手ですがやり取りは通じます、またベトナム通でもありません。
ベトナム人をこのようにしたのは日本人の一部にも原因があるのではないでしょうか。
法外なtipを払ったりして、オーストラリア人やフランス人等から軽蔑されるのです。しかし、ベトナムは好きです。
その際、日本語のガイドはいなかも、英語のガイドを使えるようにしてください。
私のケースを話します。バイクタクシーにねだられて5$の約束でのり、川辺近くで降ろされ、5000円払わなければ、川に沈めるというのです。私は断固断りました。そしてこういいました。はじめに5$の約束で乗った日本の武士に二言はない、殺すなら本望だ、その代わり貴様の一生も台無しになるのだぞと言うと急におとなしくなり、5$でいいというので1$をのせて払うと、猛烈なスピードで逃げていきました。私は自慢が目的ではありません。ベトナム語は出来ませんし、英語も下手ですがやり取りは通じます、またベトナム通でもありません。
ベトナム人をこのようにしたのは日本人の一部にも原因があるのではないでしょうか。
法外なtipを払ったりして、オーストラリア人やフランス人等から軽蔑されるのです。しかし、ベトナムは好きです。
おとなしくタクシーに、と書きながらもバスに乗ってしまいました(苦笑)
・ホイアン→ダナン
人相の悪い車掌と一般?のVNオバサンがグルになってしつこく
5万ドンを要求され、バスの側面の値段通り7千ドンを出すとつき返されました。他の乗客(学生が多かった)に値段を確認しようとしたら車掌は「コイツには本当の値段言うなよ!」と合図し、「テメー、払わないとバスから降ろすぞ!」とすごまれ、五行山あたりで2万ドンになったので払ってしまいました。馬鹿な私・・
・ダナン→ホイアン
前後ウィンドにDaNang - HoiAnと書かれ、側面には値段が
書いてないバスに飛び乗りました。車掌も運転手も私が外国人だろうが興味なし、という感じで何事も起きず、ホイアンに行く人達と同額の8千ドンを払いました。
極悪バスかどうかは車掌次第と思いましたが、ホテルの人に聞くと
「多分2万ドンだと思う」と言われたので、外国人料金というのは
この地域では黙認されてるのでしょうね。
・ホイアン→ダナン
人相の悪い車掌と一般?のVNオバサンがグルになってしつこく
5万ドンを要求され、バスの側面の値段通り7千ドンを出すとつき返されました。他の乗客(学生が多かった)に値段を確認しようとしたら車掌は「コイツには本当の値段言うなよ!」と合図し、「テメー、払わないとバスから降ろすぞ!」とすごまれ、五行山あたりで2万ドンになったので払ってしまいました。馬鹿な私・・
・ダナン→ホイアン
前後ウィンドにDaNang - HoiAnと書かれ、側面には値段が
書いてないバスに飛び乗りました。車掌も運転手も私が外国人だろうが興味なし、という感じで何事も起きず、ホイアンに行く人達と同額の8千ドンを払いました。
極悪バスかどうかは車掌次第と思いましたが、ホテルの人に聞くと
「多分2万ドンだと思う」と言われたので、外国人料金というのは
この地域では黙認されてるのでしょうね。
私は純ローカルしか乗った事がありませんが、バス停での交渉で乗りました。
大きな荷物があったので2シート分キープ、先払いでそのままでした。
途中、客を拾って満席状態になりましたが、私の座席は健在。
おばあさんが乗ってきて、私の座席の通路側の肘掛に座ろうとしても、
車掌が追い払っていました。
私は荷物確保したいだけだったので、申し訳ないと思いました。
このタタリかも?
ホイアン〜ダナンだと約1時間です。
日本の感覚ダメですよ、客が少ないと少しでも客をゲットとノロノロ運転になります。
カントーからチャウドクのローカルバスが良い例、
客が多いと2時間余り、客が少ないとこれより1時間到着が遅くなる。
大きな荷物があったので2シート分キープ、先払いでそのままでした。
途中、客を拾って満席状態になりましたが、私の座席は健在。
おばあさんが乗ってきて、私の座席の通路側の肘掛に座ろうとしても、
車掌が追い払っていました。
私は荷物確保したいだけだったので、申し訳ないと思いました。
このタタリかも?
ホイアン〜ダナンだと約1時間です。
日本の感覚ダメですよ、客が少ないと少しでも客をゲットとノロノロ運転になります。
カントーからチャウドクのローカルバスが良い例、
客が多いと2時間余り、客が少ないとこれより1時間到着が遅くなる。
横から質問ですみませんが・・
w_katuo さんリンクのホイアン〜ダナン巡回バスの
所要時間はどれくらいでしょうか?
それにしてもタクシーだけでなくバスでもボッタクリがあるんですね。
インドより凄いような気がします。
w_katuo さんリンクのホイアン〜ダナン巡回バスの
所要時間はどれくらいでしょうか?
それにしてもタクシーだけでなくバスでもボッタクリがあるんですね。
インドより凄いような気がします。
ひょっとすると今は純ローカルってかなり数少ないかもしれません
純ローカルは前と後ろのウィンドにDaNang - HoiAn と書いてあるだけ
以前は5000dでしたが今はこちらも7000dくらいだと思います
通っているコースが市内中心部を通らないので旅行者には捕まえ難いかもしれません
こちらは5000dの頃、外国人には2万ドンもしくは2ドルと言ってきました
巡回バスはホイアンからダナン市内も走るので便利なんですけど
いかんせん、5万ドンとか言ってくるからねぇ。。。
始発バス停で運転手に7000dだよねって確認してOKでも
車掌が乗ってくるとまた5万ドンとか言い出すんだよねぇ
粘れば2万ドンくらいで落ち着くんだけどそれでも規定以上ですからねぇ
まったく困ったものです
純ローカルは前と後ろのウィンドにDaNang - HoiAn と書いてあるだけ
以前は5000dでしたが今はこちらも7000dくらいだと思います
通っているコースが市内中心部を通らないので旅行者には捕まえ難いかもしれません
こちらは5000dの頃、外国人には2万ドンもしくは2ドルと言ってきました
巡回バスはホイアンからダナン市内も走るので便利なんですけど
いかんせん、5万ドンとか言ってくるからねぇ。。。
始発バス停で運転手に7000dだよねって確認してOKでも
車掌が乗ってくるとまた5万ドンとか言い出すんだよねぇ
粘れば2万ドンくらいで落ち着くんだけどそれでも規定以上ですからねぇ
まったく困ったものです
黄色いボディーにコースがペイントされているものと
オレンジと青のボディーでコースがべペイントされているもの
どちらも巡回バスでボディー後部に7000dと料金表示されています
しかし、現状どちらも外国人にはまず5万ドンと言うようです
これはホイアンに1年住んでいる人でもいまだにやられています
黙って7000d渡してもダメだと言ってくるようです
本当にこれに関してはお恥ずかしい話ですよねぇ。。。
オレンジと青のボディーでコースがべペイントされているもの
どちらも巡回バスでボディー後部に7000dと料金表示されています
しかし、現状どちらも外国人にはまず5万ドンと言うようです
これはホイアンに1年住んでいる人でもいまだにやられています
黙って7000d渡してもダメだと言ってくるようです
本当にこれに関してはお恥ずかしい話ですよねぇ。。。
そうそう書き忘れました。
座席は席が空いてなく、車掌が座ると思われる
運転手の横の席(と呼べるのか?)でした。
座ってる人の視線を一気に浴びてました。
(途中から席が空いたので、座席に座りましたが。)
座席は席が空いてなく、車掌が座ると思われる
運転手の横の席(と呼べるのか?)でした。
座ってる人の視線を一気に浴びてました。
(途中から席が空いたので、座席に座りましたが。)
ローカルバスの様ですね。
金額が大きいのが気になりますが、もう一方でも吹っかけられた方いました。
ローカルだと値段交渉が原則ですから、乗車時ホイアンまで幾らか聞けないとね。
座席占有なんかも交渉次第、2人分払えば満員でもシート占有出来ます。
グルの客と言うのは車掌に味方して、自分の運賃をタダにして貰おうと言う、
魂胆だと思います。
金額が大きいのが気になりますが、もう一方でも吹っかけられた方いました。
ローカルだと値段交渉が原則ですから、乗車時ホイアンまで幾らか聞けないとね。
座席占有なんかも交渉次第、2人分払えば満員でもシート占有出来ます。
グルの客と言うのは車掌に味方して、自分の運賃をタダにして貰おうと言う、
魂胆だと思います。
NOPSさん、日本語ではなく英語を話すお兄さんでした。
(VN女性はVN語)
w_katuoさん、すみません別トピの返信にwを大文字にしてしまいました。
ごめんなさい。。。
ダナン→ホイアン、ローカルバスと巡回バスがあるんですか?
一つしかないと思ってました、ローカルバスと表記してしまいましたが
間違ってたらごめんなさい。
どっちでしょう?
○○の歩き方に掲載されてた方です。
ボディに金額がペイント…ボディには無かった気がします。
乗車方法は乗り込み時も止まってくれず小走りして乗り込む方式でした。
(バス停から乗ったので)
<ローカルだとやられる日本人が後を絶たない様です、
と言うより、言われるまま払ってしまう方が多いからみたいです。
ローカルですねきっと。
観光客は誰もいませんでした。
みなさん高い値上げだなぁて思いながら払ってしまうのですね。
(VN女性はVN語)
w_katuoさん、すみません別トピの返信にwを大文字にしてしまいました。
ごめんなさい。。。
ダナン→ホイアン、ローカルバスと巡回バスがあるんですか?
一つしかないと思ってました、ローカルバスと表記してしまいましたが
間違ってたらごめんなさい。
どっちでしょう?
○○の歩き方に掲載されてた方です。
ボディに金額がペイント…ボディには無かった気がします。
乗車方法は乗り込み時も止まってくれず小走りして乗り込む方式でした。
(バス停から乗ったので)
<ローカルだとやられる日本人が後を絶たない様です、
と言うより、言われるまま払ってしまう方が多いからみたいです。
ローカルですねきっと。
観光客は誰もいませんでした。
みなさん高い値上げだなぁて思いながら払ってしまうのですね。
ダナンからホイアンと言う事で、本当のローカルバスですか?
それとも巡回バスですか?
後者だとボディに金額ペイントしていたと思います。
ローカルだとやられる日本人が後を絶たない様です、
それとも巡回バスですか?
後者だとボディに金額ペイントしていたと思います。
ローカルだとやられる日本人が後を絶たない様です、