• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

入出国時の持参通貨の規則変更

1: ほほほ 2002年04月26日 21:22 報告
4月22日付け投資新聞(DAU TU)紙によると、ベトナムへ入出国する際の通貨の持ち込み、持ち出しの規則が変更になったそうです。ベトナム関税総局が発布した文書(1652/GSQL)によれば、

・ベトナム通貨(ドン)、及びベトナムの隣国の通貨(中国、ラオス、カンボジア)を持ち込む場合は一定金額(中央銀行により定められる)以上の場合は入出国申告書にて申告しなければならない。出国の場合は、定められた金額以上を持ち出す場合で、かつ入国時に申告した額を下回っている場合は、入出国申告書を提出しなければならない。

・USドルやその他外貨を持ち込む場合は税関に申告しなくてはならない。入国時に持ち込んだこれら外貨を出国時に持ち出す際には入国時の税関の証明を提出しなくてはならない。

とのこと。新聞記事の分量自体が小さいためこれ以上の内容は不明ですが、従来は3000USドル以下の外貨は無申告でも良かったものが、円やドルを持参した場合には、今後は金額に関わらず申告しなくてはならず、かつ、出国時に入国時に申告した額以上の外貨を持っていた場合は没収などの制裁が科せられる、と推測することも出来ます。

この国では新しい規則が出来ても、どの程度「まじめ」に執行されるか、わからな
い国ですので、現段階では何も言えないのですが、参考までに情報をご提供させていただきました。もし、確実を期すならば、入国時には必ず持参外貨を申告して税関で確認をもらっておくことでしょう。

みんなのコメント 2

げ、何考えてんだベトナム。

(ばばさん)
集めて20,000ドンですか。。。。桁は間違えてないですよね。 間違ってなかったとしたら130円くらいです。 見つかることもないでしょうし、見つかっても問題になることはないでしょう。
ベトナムに旅行するんだー、と周囲に言ってたら、いろんなところから使い切れなかったドンが20000ドンくらいあつまりました。
以前どこかで、ドンをベトナムに持ち込むのはよくない、って読んだことがあるんですが、20000ドンもっていったほうがいいのだろうか。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ