• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

2007年1月初ホーチミン私が行った全お食事処

1: 横浜の田中です。 2007年05月06日 02:37 報告

ベトゴーで情報を参考にしてさせて頂き、いろいろなレストランに行ってきました。
お陰様で大はずれなく?食事を楽しむ事が出来ました。
ここにお礼を兼ねてご報告いたします。
食事代はだいたいこの位だった程度です。

【スクウェアー・ワン】
ホーチミンで一番最初に行ったレストランは、ホテルにチェックインしたのが夕方5時過ぎ
だったのでシャワーを浴びて旅の荷物をクローゼットに納めたら外はもう真っ暗、マンダリンへ
行こうと思っていたのですが初めての町で暗闇をうろうろするのも心細いのでホテルの
インサイドレストラン、【スクウェアー・ワン】です。妻とドレスアップして行ってきました。
内容は私の立てスレ【ハイアット スクウェアーワン味見聞録 】をご覧下さい。
もう一軒のイタリアンレストランに行こうと思いましたがベトゴー情報を思い出しやめました。

【フォー24】ハイアットの近くハイバーチューン通り店
二日目の朝は、散歩がてら初めてのホーチミン市内へ繰り出したのは良いのですが妻は、あの
オートバイと臭いですっかり気分を悪くしてむくれ顔、そんな中【フォー24】に飛び込みました。
中は朝7時ちょっと過ぎというのにエアコンが効いて良い雰囲気でした。
私は鶏肉のフォー、妻は牛肉のフォーを頼みました。思ったより味もサービスも良く妻の機嫌が
すっかり直ってよかった。食べ物って大切だなーっと思いました。お茶とコーラも飲んで日本円
にして600円位。

【Nha Hang Com Ngon】88 Nguyen Du St., Dist.1
お昼はベトゴーでも皆さんお勧めの有名店【Nha Hang ComNgon】食べたのは豚肉のコショウ煮
蟹とアスパラのスープ、揚げ春巻き、手羽先の唐揚げ、鯖の焼き物、イカ蒸し物、ご飯、
行った時間が昼時を過ぎた1時半、店内は閑散としており2階から日本人の団体さんがドバドバと
降りてきました。味もサービスも団体客専門店です。Com NgonさんのComが不味い。
初めて食べる正当派ベトナム料理?だったので残念です。サービスも【フォー24】の方がグッド
です。チェー+ビール2本で円にして3500円位。

【ホアン・イェン】7 Ngo Duc Ke Q.1 HCMcity
夕食はCom.Ngonさんの正当派ベトナム料理?こんなはずは無いとマンダリンに行く予定が急遽【ホアン・イェン】
に変更、期待を胸に行きました。食べたのは、豚肉とゆで卵のココナッツジュース煮、イカの唐揚げ、
揚げ豆腐、青菜の炒め物、揚げ春巻き、手羽先の唐揚げ、蟹とアスパラのスープ、暖かいエビの春雨、わざと
お昼の【Nha Hang ComNgon】さんのメニューと同じものをとってみました。結果は、【ホアン・イェン】が
断然良く私たち夫婦の口に合いましたし、お米も美味しかったです。サービスも夜のピーク時でしょうか7時から
8時半頃まで居ましたが店内は満席状態でしたが、店員さん達はテキパキと自分たちの仕事をこなしていました。
おいしい、おいしいと言いながら料理を食べている妻を見ているとベトナムへ来て良かったと思う私でした。
ココナッツジュース+ビール2本で円にして3500円位。

【Moc Uyen】111/4 Nguyen Phi Khanh, Q.1
三日目の朝、今日は朝からフックトラベルのフックさんと半日観光。わがままな私たちはいきなり【MocUyen】
に連れてってとおねだりして行ってきました。大通りを一本入った静かなたたずまいで、
Anh教授お勧めだけあってワンタン美味しかったです。フックさんはきしめんみたいなものにピーナッツと
唐揚げが乗った麺類を食べていました。それとこのカフェで飲んだ初ベトナムコーヒー、濃くて甘くてミルキーでとっても
美味しかったです。全部で円にして1700円位。

【タンナム】60-62 Dong Du St., Dist.1, HCMC
お昼は、フックさんに美味しいお店連れてってとお願いしたら、【タンナム】美味しいよと言うので
行ってきました。食べたのは、バインセオ、さといきびにエビのすり身を巻いたもの、エビの天ぷら、干しイカ
手羽先の唐揚げ、ハマグリの土鍋煮、青菜炒めです。結果、手羽先の唐揚げはすごく美味しかったです。
それ以外は、まあまあかな?あとビール2本スイカのジュースとオレンジジュースで4000円。

【バルコニー】
フックさんとお別れした後部屋で昼寝をしてしまい、起きたのが何と夕方の6時過ぎ。プールで目を覚ました後
今度こそマンダリンへ行こうと思いきや、内の奥さんがなんだかまだお腹が空いていないとの事で昼間
フックさんに頼んで買って貰ったバインミーと菓子パンが有ったので部屋からプールに抜ける【バルコニー】で
軽く済ましてしまう事にしました。その際プールボーイにパイナップルジュースとスイカのジュースを
持ってきてもらいライトアップされたプールサイドの庭園を眺めながら優雅な雰囲気でバインミーと菓子パンを
頂きました。バインミーと菓子パン190円・パイナップルジュースとスイカのジュースでUS$11.50++。

【露天のバインミー屋さん】ハイバーチューン通り
4日目の朝ハイアットの前のバチャラン(スペイン料理)の交差点対角むこう側工場の角におばさんが
バインミーを売っていました。何をどのように買ったら良いか分からなかったので、しばらく様子を見ていると
ひっきりなしにお客さんが来てあれやこれやと買っていくので、直ぐに買い方を理解できました。
簡単で、まずパンの種類を選びとにかくはさんで貰いたい物を指でさしてパンにはさんで貰うだけ。
因みに私は、在る物全部はさんで貰いました。おばさんが「これ特別だよ」って顔で大きく2回うなずきながら
渡してくれました。実は、昨夜【バルコニー】で食べたバインミーがものすごく美味しかった物でまた食べたいと
思っておりましたが、ホテルのすぐ前に在ったのでラッキーでした。ホテルの部屋に戻って【バルコニー】で
昨夜と同じようにして食べました。おばさんのバインミー、味は?と言いますと昨夜の物より輪をかけて
美味しゅう御座いました。2本で2万ドンとにかくパンが旨い!!

【露天のフォー屋さん】レタントン通り、フォー2000の斜め前
最後の晩こそマンダリンへ行こうとだいぶ慣れてきたホーチミン歩きで、お昼時下見に行こうとハイバーチューンを
右折してレタントンをマンダリン方向に歩いていると、歩道に出ているテーブルに5、6組の男女が美味しそうな
フォーやミーを食べているのを発見!たまらず私はモツだと思うフォーと妻は鶏のフォーを早速注文、現地の人と
相席でテーブルが低く食べにくかったものでドンブリを手に持って夫婦でズルズル食べてたら相席の女の人に
いやな顔されて椅子をずらして20センチ位遠のかれてしまいました。あの時のお嬢さんごめんなさい。
味ですが、もう絶品!!これがベトナムの醍醐味か〜!!とマンダリンの下見をつい忘れてホテルに大満足で帰って
来ました。バインミーにしろフォーにしろベトナム『露天の味』恐るべし。お茶も入れてくれて400円。

【ジュース】49 Mac Thi Buoi., Dist.1
内の奥さんが何か甘くて美味しい物が飲みたいと言うので行ってきました。
私はパッションフルーツのスムージー妻はマンゴのスムージーを飲みました。薄暗い店内は東洋人には暗すぎ
青い目の人にはちょうど良いかも、せっかくの果物の色が良く分らない状態です、しかしながら
味は美味しく食事もここで済ましたくなりました。実は私たち夫婦、ここに来て旅の疲れか、体がかったるくて
しょうがなくなり今回のホーチミン旅行、マンダリン行かず仕舞いと相成りました。別にマンダリンにこだわった
訳では無いのですが私達50過ぎの夫婦、若い時のように縦横無尽って訳には行かないようです。
【ジュース】の食事ですがスペシャルサンドイッチ一人前を二人で食べました。南国の味と香りがいたしました。
最後に紅茶を飲んで2000円

【空港ラウンジ】タンソンニャット空港内
ここも立派なお食事処、狭くて古いのですがソファーなども座り心地良く中央にはベトナム料理の
バイキングが在りフォーなどの温かい料理などもボーイさんがその場で頼めば造ってくれます。飲み物も
思いの外豊富でアルコール類も洋酒を中心に品揃え豊かです。私達のフライトは昼前なのですがおじさん達の
グループががんがんお飲みに成っていました。
早く新しいターミナルビルが出来ると良いですね。

以上第一回目のベトナムホーチミン私達が行った全お食事処でした。

実はもう2回目も行って来て、クアンヒーレストランやミルーアさんやスクウェアー・ワンで別メニュー
食べまくってきました。3回目から帰って来たら一緒にご報告します。

みんなのコメント 12

http://www.hoang-yen.com/en/main.html

美味そうね!
エッ? 誰が毒舌にゃのかな?

>シカトしたげるから。

ところで、

>な・い・しょ・・・

VN野郎だニャ? 

確かに彼らは、良く尽くす!
見習う事、多いでチュ! 最初のデートから、必ず隣りに座って、手を握り始めるとか、アイ・ラブ・ユーの連呼とか! あれやられると、日本の女性、マンザラでもないよネ! 小生は敢えて、そうのような下品な行動はしないけど…、逆に、それで本気で信用されるから、大変ニャの!
>(↑)148 Hai Ba Trung, Q.1 
>【カップルとかで、ややレストランぽさを味わいたい派】
>07 Ngo Duc Ke, Q.1 
>【グループでワイワイ、ガヤガヤしたい派】

Anhチンのこういう評価って正しいのよね。
毒舌さえなけりゃぁ、もっといいのにねぇ・・

>ゆう様、だれと行くのかな?
な・い・しょ・・・
見かけたら声かけてね、
シカトしたげるから。
La dua(ラーユア)。ココナツキャンディーなどに入れて緑色になるあれです。
におい消しになるらしいですよ。
教えてください 
ホーチミン行って参りました。タクシーやシャトルバスの中が何だか
ポップコーンのような、香りがしました。どの車に乗っても、同じ香りでした。
車の座席の下を見ると、束になった草がありました。あれって、何の理由で入れているのかしら? 芳香剤の代わりかしら? 何と言う名前の植物ですか?
なんとなく、このツッコミのパターン、懐かしいニャ!
お久し振りで!
随分高くないですか?さん 初めまして。

公共性が高い情報なのにいい加減すぎましたね、反省しています。
これからは、食事の後ホテルに帰ってから電卓で計算します。

>このスタンドは通常8000ドン/個 ですけど スペシャルなのでしょうか。

私より前に買ったお客さんたち、おつりもらってました。
あれって、一万ドン出して二千ドンもらってたのかな?
私が作ってもらったバインミーは、確かにスペシャルでした。

>PHO以外に何食べられたんでしょうか。

はじめ、私はフォー妻は名前は解りませんがフォーのスープに春雨が入ったもの
を頼んだのですが一口食べた後、妻はやっぱりフォーの方がいいと言いだしたので
おととい私がフォー24で食べたフォーガーを取り直しました。
もちろん残った春雨は私が平らげました。うまかった〜。

>伝票、メニュー確認されましたか?

とにかく店の中暗くて、最近頓に目か悪くなってきたせいか確認してません。
でも【ジュース】さんの名誉のために付け加えますが、十分以上に価値がありました。

これから、もう少し精度高い情報を出して行きます。

【露天のバインミー屋さん】ハイバーチューン通り
2本で2万ドン  

このスタンドは通常8000ドン/個 ですけど スペシャルなのでしょうか。

【露天のフォー屋さん】レタントン通り、フォー2000の斜め前
お茶も入れてくれて400円。  

この露天は今はやってないと思いますが、8000ドン/杯 お茶は無料  400円って 5万ドン以上。PHO以外に何食べられたんでしょうか。

【ジュース】49 Mac Thi Buoi., Dist.1
パッションフルーツのスムージー,マンゴのスムージー
スペシャルサンドイッチ一人前,紅茶を飲んで2000円 

20万ドン程度じゃないでしょうかね。伝票、メニュー確認されましたか?

お金持ちのご夫婦だからどうでもいいような金額でしょうが、通常では考えられない値段です。
(↑)148 Hai Ba Trung, Q.1 
【カップルとかで、ややレストランぽさを味わいたい派】

確かに、

07 Ngo Duc Ke, Q.1 
【グループでワイワイ、ガヤガヤしたい派】

との差は、ガイドブックには書かれてないでシュよね!

ゆう様、だれと行くのかな?

私も、ホアン・イェンが美味しいと思う。
行った所は、ドンコイから近いところですね。

ハイバーチュンを10分くらい北に行ったお店も、
雰囲気良いですよ。
すごい!ちょうどこういう情報が欲しかったんです。
ひとつずつ検討してみたいと思います。
トピ立てありがとうございます。
【Moc Uyen】のワンタン。

具やダシなどを容器・ビニール袋にいれて、お持ち帰りも、できましゅ。

以前、知り合いのVN家族へと、手土産替わりで数人分テイクアウト。

心底から美味しかったのか、『Ngon qua!』と喜ばれました事も、ありんす!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ