9月2日はお盆です
どのカテゴリに入れればいいのかよくわからなかったので、ここにいれてみました。
今年は、独立記念日とお盆(旧暦の8月15日)が重なり、家族が集まるお盆が
ちょうど休日となりました。
ハノイではお盆にはたくさんの果物や、紙で作った洋服、帽子、靴、お金などなどを
お供えして祖先の霊を慰めるそうです。(それで、最近天秤棒に紙で作ったものを
売っている人が多いのかなあ。)そして旧暦の12日には紙で作ったグッズを
火で燃やすそうです。そのときには一家中が集まるんですって。
ベトナム人の友達が、「たいへんだった、大勢集まって、料理を作るのも、接待
するのも、ほんとに大変だった!!」と愚痴っていました。「嫁の立場は大変だねえ。」
ってとこですね。
そうそう、ハノイでは日本と違ってお盆にお墓参りに行くってことはなくて、
家の中の祖先の祭壇をお参りするだけだそうです。(といっても、相当大勢で盛大に
やるみたい。)
ベトナムも日本も、中国の影響をうけているので、よくにたところがあるんですね。
今年は、独立記念日とお盆(旧暦の8月15日)が重なり、家族が集まるお盆が
ちょうど休日となりました。
ハノイではお盆にはたくさんの果物や、紙で作った洋服、帽子、靴、お金などなどを
お供えして祖先の霊を慰めるそうです。(それで、最近天秤棒に紙で作ったものを
売っている人が多いのかなあ。)そして旧暦の12日には紙で作ったグッズを
火で燃やすそうです。そのときには一家中が集まるんですって。
ベトナム人の友達が、「たいへんだった、大勢集まって、料理を作るのも、接待
するのも、ほんとに大変だった!!」と愚痴っていました。「嫁の立場は大変だねえ。」
ってとこですね。
そうそう、ハノイでは日本と違ってお盆にお墓参りに行くってことはなくて、
家の中の祖先の祭壇をお参りするだけだそうです。(といっても、相当大勢で盛大に
やるみたい。)
ベトナムも日本も、中国の影響をうけているので、よくにたところがあるんですね。
みんなのコメント 17件
ぶーぶー、なんだよ〜、がっかり。
知ったかぶりです。
え〜?何がなるほどなの???教えて!
そうそう、お盆だったみたいですね。
旧暦16日に市場に行ったら、ほとんどのお店がお供えをしていて、
子供達が果物などの奪い合いをしていて、
それをながめていたら、お兄さんが果物を私にくれました。
旧暦の7月は良くないとされているようで、
7月中ずっと斉食をする人もいるようですね。
そういえば7月14日は日が悪いから銀行に行くのがいやだと
うちのスタッフがいってたんですが、なんで日が悪いんでしょう?
旧暦16日に市場に行ったら、ほとんどのお店がお供えをしていて、
子供達が果物などの奪い合いをしていて、
それをながめていたら、お兄さんが果物を私にくれました。
旧暦の7月は良くないとされているようで、
7月中ずっと斉食をする人もいるようですね。
そういえば7月14日は日が悪いから銀行に行くのがいやだと
うちのスタッフがいってたんですが、なんで日が悪いんでしょう?
お盆は旧暦の7月15日です。
日本は新暦を使うので、
季節的に近い8月15日にずらして実施するとこが多いのですが、
東京では新暦の7月15日に『迎えうま』を飾ります。
お盆のことをベトナム語でも『7月15日』というそうです。
日本は新暦を使うので、
季節的に近い8月15日にずらして実施するとこが多いのですが、
東京では新暦の7月15日に『迎えうま』を飾ります。
お盆のことをベトナム語でも『7月15日』というそうです。
昨年のトピ(?)でも、文ちゃんと同じ質問ありですーーー>と様。(あちこちで絡んでスイマセン…)
9月1日から5日まで、という日程を決めた後に祝日と知ったので、どの程度の祝祭日なのか(他のトピでお店は開いているとみてほっとしましたが)、「これは見ておいた方が」というイベント、本当に、ガイドブックにも載ってないんです。
去年のトピは、ハノイのもののようですので、ホーチミンでのご情報も、お願いしますーーー!
9月1日から5日まで、という日程を決めた後に祝日と知ったので、どの程度の祝祭日なのか(他のトピでお店は開いているとみてほっとしましたが)、「これは見ておいた方が」というイベント、本当に、ガイドブックにも載ってないんです。
去年のトピは、ハノイのもののようですので、ホーチミンでのご情報も、お願いしますーーー!
すいません。よく見たら昨年のトピなのですね。
恥ずかしい...。管理人さん私のカキコミは全て削除してください。よろしくお願いします。
恥ずかしい...。管理人さん私のカキコミは全て削除してください。よろしくお願いします。
ちょっと調べてみました。旧暦の7月15日、つまり昨日がお盆じゃないでしょうか?それで、お寺にあんなに人がいたのか...。納得。
旧暦7月15日のお盆と9月2日の休日が、今年は比較的近いのでまとめてやるってことなのでしょうね?
旧暦7月15日のお盆と9月2日の休日が、今年は比較的近いのでまとめてやるってことなのでしょうね?
お盆?...旧暦の8月15日って「中秋」なのではないですか?
だいたい、今年の9月2日(国慶節)は旧暦だと7月25日だと思うのですが...?
ちなみに、今年の中秋(旧暦8月15日)は9月21日ですね。
昨日(8月23日)は旧暦の7月15日だったのですが、もう月餅の販売も始まったようです。
だいたい、今年の9月2日(国慶節)は旧暦だと7月25日だと思うのですが...?
ちなみに、今年の中秋(旧暦8月15日)は9月21日ですね。
昨日(8月23日)は旧暦の7月15日だったのですが、もう月餅の販売も始まったようです。
市民劇場前じゃなくて、市民劇場内でイヴェントがあったみたいですね。
かわいい衣装をきた女の子がお母さんのバイクで帰宅する姿がみられました。
昨日の夜のバイクの量はすごかった。
旅行者の方はバイクに圧倒されてましたね。
わたるときに走っていた人もいましたが、
帰って危ないですから、ゆっくり歩いてわたりましょう。
かわいい衣装をきた女の子がお母さんのバイクで帰宅する姿がみられました。
昨日の夜のバイクの量はすごかった。
旅行者の方はバイクに圧倒されてましたね。
わたるときに走っていた人もいましたが、
帰って危ないですから、ゆっくり歩いてわたりましょう。
ホーチミンにすんでいますが、
うちの近所でも、家にはいってすぐのところに、
お供え物をしたりしていましたね、そういえば。
あまり、お盆という感じの雰囲気はありませんね。
ベトナム人の友達はみな里帰りしてしまっているか、
どこかに旅行にでかけています。
僕の住んでいるところも、いつもにぎやかな家族がいないので、
めちゃくちゃ静かな日曜日を迎えています。
ホーチミンでは、今日市民劇場前でイベントがあるらしいです。
昨日の夜は、バイクの波がすごかったですね〜。
今日もきっとすごいんじゃないかな。
ダイヤモンドプラザでビリヤードをやってたんですけど、
プラザ内も異常に人がいっぱいいました。
うちの近所でも、家にはいってすぐのところに、
お供え物をしたりしていましたね、そういえば。
あまり、お盆という感じの雰囲気はありませんね。
ベトナム人の友達はみな里帰りしてしまっているか、
どこかに旅行にでかけています。
僕の住んでいるところも、いつもにぎやかな家族がいないので、
めちゃくちゃ静かな日曜日を迎えています。
ホーチミンでは、今日市民劇場前でイベントがあるらしいです。
昨日の夜は、バイクの波がすごかったですね〜。
今日もきっとすごいんじゃないかな。
ダイヤモンドプラザでビリヤードをやってたんですけど、
プラザ内も異常に人がいっぱいいました。
ハノイにいらっしゃるんですね。今日は曇ったり雨が降ったりの天気でしたが、気温が上がらなくて過ごしやすい
一日でしたよ。
お店なんかは、バッチリ開いてます。家族で集まって過ごしている様子を見るのは旅行者には無理かもしれませんが
独立記念日のイベントなんかは見られますよ。夜、ホアンキエム湖の周りは結構大騒ぎだと思います。
今日、ステージの準備もしてましたからね。また、たくさんの家の窓から国旗がにょきっとつきだしていたり
道路にたくさんの幟が立ってたりして、おお、社会主義だ!ってかんじもします。お楽しみに!
一日でしたよ。
お店なんかは、バッチリ開いてます。家族で集まって過ごしている様子を見るのは旅行者には無理かもしれませんが
独立記念日のイベントなんかは見られますよ。夜、ホアンキエム湖の周りは結構大騒ぎだと思います。
今日、ステージの準備もしてましたからね。また、たくさんの家の窓から国旗がにょきっとつきだしていたり
道路にたくさんの幟が立ってたりして、おお、社会主義だ!ってかんじもします。お楽しみに!
明日9/2にハノイに行くのですが、そういう光景って見れるのですかね〜楽しみ。お店とかは空いてますよね?