日程の検討中なのですが・・
初めて質問させて頂きます。
7月に、8日間のベトナム旅行を計画しています。
初日の午前中に出発し、アンコール2泊・ホーチミン2泊・ニャチャン2泊 機中1泊の日程で考えているのですが、各地の移動は飛行機になりますよね。このパターンて忙し過ぎるでしょうか。ありえませんか?
(以前、5泊6日でプーケット1泊 ピピ島2泊 プー1泊 バンコク1泊というのを経験した際は意外と大丈夫だったのですが・・・。)
代理店のツアーを見ているとほとんどが2箇所の滞在ものです。
ニャチャン+ホーチミン+ホーチミンから気軽に行けるオプショナルツアーにしようか迷ってます。
お詳しい方、宜しくお願いします。
7月に、8日間のベトナム旅行を計画しています。
初日の午前中に出発し、アンコール2泊・ホーチミン2泊・ニャチャン2泊 機中1泊の日程で考えているのですが、各地の移動は飛行機になりますよね。このパターンて忙し過ぎるでしょうか。ありえませんか?
(以前、5泊6日でプーケット1泊 ピピ島2泊 プー1泊 バンコク1泊というのを経験した際は意外と大丈夫だったのですが・・・。)
代理店のツアーを見ているとほとんどが2箇所の滞在ものです。
ニャチャン+ホーチミン+ホーチミンから気軽に行けるオプショナルツアーにしようか迷ってます。
お詳しい方、宜しくお願いします。
みんなのコメント 22件
それがさ、発掘されたのは何百体の仏像で百面なんとかという物も発掘された。
確かにカンボジアはマレーシアに跨る大帝国だったんだけど、支配原理が歴史上の謎なんだよね。インドネシアは仏教が栄えてその後イスラム教が栄えたって分るけど。ボロブドールなんて土に埋まってたらしいから。
だからこそ地場のなんかアニミズムとは言わないけど、そんな纏まる原理が独自にあったんじゃないかなって思う。
確かにカンボジアはマレーシアに跨る大帝国だったんだけど、支配原理が歴史上の謎なんだよね。インドネシアは仏教が栄えてその後イスラム教が栄えたって分るけど。ボロブドールなんて土に埋まってたらしいから。
だからこそ地場のなんかアニミズムとは言わないけど、そんな纏まる原理が独自にあったんじゃないかなって思う。
アンコールワット見に行くのに、応仁の乱や大化の改新の勉強かよ(笑
ミーソンでも首切り像はあるし。それと一緒だろ。
ミーソンでも首切り像はあるし。それと一緒だろ。
蘇我入鹿と誰だっけ?
要は文化の衝突だよね。既存の文化新興と大陸系の輸入された文化新興の。
ベトナムは中華系文化が南に伸びてきた国だけど、カンボジアやマレーシア辺りは昔の資料が貧弱でよく分らない部分が多いんだけど、カンボジアに関しては今は仏教国だけどそれ以前に仏教と地場の何らかのアニミズムが拮抗していた証拠だよね。
俺はその遺跡発掘の成果をそう解釈している。
権力闘争で仏像の首切ったりしないしね普通。
要は文化の衝突だよね。既存の文化新興と大陸系の輸入された文化新興の。
ベトナムは中華系文化が南に伸びてきた国だけど、カンボジアやマレーシア辺りは昔の資料が貧弱でよく分らない部分が多いんだけど、カンボジアに関しては今は仏教国だけどそれ以前に仏教と地場の何らかのアニミズムが拮抗していた証拠だよね。
俺はその遺跡発掘の成果をそう解釈している。
権力闘争で仏像の首切ったりしないしね普通。
応仁の乱と同じようなことがカンボジアでもあった証拠だしね。
昔のアンコールワットは赤かったらしいね。
アンコールワット研究では上智大学が数年前カンボジアの学生の遺跡発掘研修をして、とんでもない発見をした。インドシナの名前の由来を証明したような仏像の頭が切り取られた大量の石像が発掘された。あれは凄かったな。
アンコールワット研究では上智大学が数年前カンボジアの学生の遺跡発掘研修をして、とんでもない発見をした。インドシナの名前の由来を証明したような仏像の頭が切り取られた大量の石像が発掘された。あれは凄かったな。
ノリックさんへ
ブログ拝見しました。とっても見やすくて読みやすくて30分以上読ませて頂きました。バックパッカー…羨ましいけれど自分でする勇気は無いのですが、疑似体験
させて貰えそう。部屋の様子とか、交渉の仕方とか、実行しようとしている方にはきっと参考になりますよね。
ニャチャンには何にも無いと言われホテルの中でしか過ごせない印象でしたが、そんな事無いみたいですね〜良かった。
ブログ拝見しました。とっても見やすくて読みやすくて30分以上読ませて頂きました。バックパッカー…羨ましいけれど自分でする勇気は無いのですが、疑似体験
させて貰えそう。部屋の様子とか、交渉の仕方とか、実行しようとしている方にはきっと参考になりますよね。
ニャチャンには何にも無いと言われホテルの中でしか過ごせない印象でしたが、そんな事無いみたいですね〜良かった。
早朝や夕方になると、地元の人たちが泳ぎにきたり、子供たちと一緒に遊べる海岸。
ピンからキリまでのホテルやレストランが集まり、大きな市場もある。
自転車で少し足を伸ばせば、大きな漁港やプライベートビーチ並みの静かな海岸もある。
GWなのに日本人は10人も見かけていません。(確認できた分です)
欧米人観光客が多く、街に日本語はほとんど見かけません、日本語ネット屋を
探すのに苦労しました。
アンコールワットのシェムリアップでは6泊しました。
僕は写真撮影が旅の目的なのでどうかわかりませんが。
多分ホーチミンが基点となると思うから、たとえばすぐにアンコールワットへ行き
そこで満足するまで見学、日程があまったらホーチミンに戻り、残りをショッピング
なんて感じのほうが充実すると思う。
いつもながら宣伝を
http://www.aobaplan.com/noric/
ピンからキリまでのホテルやレストランが集まり、大きな市場もある。
自転車で少し足を伸ばせば、大きな漁港やプライベートビーチ並みの静かな海岸もある。
GWなのに日本人は10人も見かけていません。(確認できた分です)
欧米人観光客が多く、街に日本語はほとんど見かけません、日本語ネット屋を
探すのに苦労しました。
アンコールワットのシェムリアップでは6泊しました。
僕は写真撮影が旅の目的なのでどうかわかりませんが。
多分ホーチミンが基点となると思うから、たとえばすぐにアンコールワットへ行き
そこで満足するまで見学、日程があまったらホーチミンに戻り、残りをショッピング
なんて感じのほうが充実すると思う。
いつもながら宣伝を
http://www.aobaplan.com/noric/
イチさんへ。
行ったことのある方達の生のご意見参考になります。
遺跡登る時って、あの急な階段の事ですよね。
日傘は・・・山下清さんみたいにリュックに差して行くしかないか。
アンコールで裸の大将風の女がいたら、それはきっと私です。
行ったことのある方達の生のご意見参考になります。
遺跡登る時って、あの急な階段の事ですよね。
日傘は・・・山下清さんみたいにリュックに差して行くしかないか。
アンコールで裸の大将風の女がいたら、それはきっと私です。
まーさんへ
続々とご返信ありがとうございます。
5泊で足りなかったんですか?そんなに広いのですね、勉強不足でした。。
この前テレビの「空から見る世界遺産」でアンコール・ワットが一瞬でていましたが、確かに・・・かなりの広さなのかも。。
あの中で風に吹かれてうつらうつら・・・も素敵ですね。
色々覗いた旅行プログで同様の事をおっしゃっていた方がいらっしゃいましたが、もしかしてまーさんですか?
素敵なメッセージもありがとうございました♪
続々とご返信ありがとうございます。
5泊で足りなかったんですか?そんなに広いのですね、勉強不足でした。。
この前テレビの「空から見る世界遺産」でアンコール・ワットが一瞬でていましたが、確かに・・・かなりの広さなのかも。。
あの中で風に吹かれてうつらうつら・・・も素敵ですね。
色々覗いた旅行プログで同様の事をおっしゃっていた方がいらっしゃいましたが、もしかしてまーさんですか?
素敵なメッセージもありがとうございました♪
私は二泊でも十分とは言わないが、まあ満足したな。
ただし日本語のガイドが必要だけど。
帽子とサングラスはいいけど、日傘は遺跡登るのにちよっと邪魔かな。
結構キツイ昇り降りだから手はフリーな方がいい。
ただし日本語のガイドが必要だけど。
帽子とサングラスはいいけど、日傘は遺跡登るのにちよっと邪魔かな。
結構キツイ昇り降りだから手はフリーな方がいい。
イチさんへ
おお!遅い時間に有難うございます。
アンコール、行かれた事あるんですね♪
周囲に行った事のある人がいなくて感想を聞けなかった
んです。(一人思い当たるけど今カナダなので)
今まで何となくビーチリゾートばかりだったのですが、せっかくだから
有無を言わせない感動とか、圧倒される様な(??)経験してみたいな、と。
ただし日差しに弱いので・・暑さ対策として
旅行必需品の帽子とサングラスに日傘も持って行こうかと〜
・・・そんな重装備の人はいないか;
おお!遅い時間に有難うございます。
アンコール、行かれた事あるんですね♪
周囲に行った事のある人がいなくて感想を聞けなかった
んです。(一人思い当たるけど今カナダなので)
今まで何となくビーチリゾートばかりだったのですが、せっかくだから
有無を言わせない感動とか、圧倒される様な(??)経験してみたいな、と。
ただし日差しに弱いので・・暑さ対策として
旅行必需品の帽子とサングラスに日傘も持って行こうかと〜
・・・そんな重装備の人はいないか;
みやさん、アンコールワットに行かれるんですね!とってもいいところですよ、うらやましーー。
でもおせっかいながら、2泊では足りませんよー。
私は5泊しましたが、時間が足りませんでした。日数が少ないので、巡る遺跡はかなり絞って、1ヵ所をゆっくり、じっくりという感じでした。気に入った遺跡は日にちをあらためてとか、時間を変えてとか(朝と午後では同じ遺跡でも見え方がぜんぜん違います)、遺跡で風にあたりながら、うつらうつらしたりとか、のんびりして欲しいなぁと思います。
2泊だったら駆け足でみることは可能かと思いますが…
素敵な旅とお誕生日でありますように!
でもおせっかいながら、2泊では足りませんよー。
私は5泊しましたが、時間が足りませんでした。日数が少ないので、巡る遺跡はかなり絞って、1ヵ所をゆっくり、じっくりという感じでした。気に入った遺跡は日にちをあらためてとか、時間を変えてとか(朝と午後では同じ遺跡でも見え方がぜんぜん違います)、遺跡で風にあたりながら、うつらうつらしたりとか、のんびりして欲しいなぁと思います。
2泊だったら駆け足でみることは可能かと思いますが…
素敵な旅とお誕生日でありますように!
ノリックさんへ
書き忘れました。
ニャチャン、去年友人が行って楽しんで来ました。
予定延ばしましたかぁ、そっかー。そんなに良い所なんですね、
期待が膨らんできます。
友人は一日に2〜3冊ペースで読書三昧だったそうです。
特に同行者がニャチャンに惹かれてますので、伝えておきます。
・・・・アンコール 取りやめになったりして;;
書き忘れました。
ニャチャン、去年友人が行って楽しんで来ました。
予定延ばしましたかぁ、そっかー。そんなに良い所なんですね、
期待が膨らんできます。
友人は一日に2〜3冊ペースで読書三昧だったそうです。
特に同行者がニャチャンに惹かれてますので、伝えておきます。
・・・・アンコール 取りやめになったりして;;
ノリックさんへ
あっ、ホントにおっしゃる通り〜イタイとこ突かれたかも・・・。
何せ年に1回の機会なもので;
某電鉄系旅行社。。避けていたつもりなんですが;
キシさんへ
キシさんて確かここで有名な方ですか?
「行ってみたらたいした事無かった」っていうのは避けたいのですが、
そのキシさんが行ってみたいなら、
やっぱりアンコールは行く価値あるかも!
教科書で見たものをこの目で、って経験してみたい。
因みにこの日程だと、誕生日をアンコール・ワットで迎える事に
なるんです。それも素敵だなぁと思ってます。
あっ、ホントにおっしゃる通り〜イタイとこ突かれたかも・・・。
何せ年に1回の機会なもので;
某電鉄系旅行社。。避けていたつもりなんですが;
キシさんへ
キシさんて確かここで有名な方ですか?
「行ってみたらたいした事無かった」っていうのは避けたいのですが、
そのキシさんが行ってみたいなら、
やっぱりアンコールは行く価値あるかも!
教科書で見たものをこの目で、って経験してみたい。
因みにこの日程だと、誕生日をアンコール・ワットで迎える事に
なるんです。それも素敵だなぁと思ってます。
俺もアンコールワットは行きたいんだよな。
羨ましい。
羨ましい。
歴史を感じる遺跡めぐり
のんびり浜辺でリゾート気分
喧騒の街で食事とショッピング
全く共通点が無い
僕はそれぞれ別の機会に訪れています。
某電鉄系旅行者のような、豪華得盛満載ツアーがお好きな方は
この各2泊コースでもいいんじゃないかな。
このGW、ニャチャン2泊の予定が結局4泊してしまいました。
のんびり浜辺でリゾート気分
喧騒の街で食事とショッピング
全く共通点が無い
僕はそれぞれ別の機会に訪れています。
某電鉄系旅行者のような、豪華得盛満載ツアーがお好きな方は
この各2泊コースでもいいんじゃないかな。
このGW、ニャチャン2泊の予定が結局4泊してしまいました。
お二人とも、有難うございます。
慌しいのは避けたくて諦めかけていたのですが、安心しました。
この3箇所周遊コースってもっとニーズがあると思ってましたが、数える程しか
無くて意外でした。。。。なんでかなぁ。
慌しいのは避けたくて諦めかけていたのですが、安心しました。
この3箇所周遊コースってもっとニーズがあると思ってましたが、数える程しか
無くて意外でした。。。。なんでかなぁ。
距離的には片道1〜2時間の範囲だから強行軍でもないでしょ。