• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ビザが間に合わない???

1: バッチャン 2001年09月07日 05:17 報告
はじめまして!13日からのベトナム旅行を予定しているバッチャンです。でも・・・ビザがまだ届かないのです。8月28日に旅行会社に委託したのですが,あと1週間しかないのに、まだ出来ていないようです。2週間はかかると予想はしていましたが、13日の旅行に間に合うかとてもとても不安になってきました。どうする事も出来なくて掲示板にカキコしました。みなさんはどう思われますか?

みんなのコメント 4

みなさんどうもうありがとうございますー!!とりあえず、旅行会社に確認した所,出発の一日前に届くようです。一時の余裕も無いのでハラハラドキドキです。私はあいにく大阪などの近県に住んでいないので,自分でとりに行く事は出来いのでやはり旅行会社に委託するしかなかったです。でも、皆さんのようにご自分で取得される方がすごくうらやましいなぁ〜と思います。料金も少しながら安いようですしね。そもそもビザナシ入国になるといいですね〜!自分の不安を皆さんに分けてしまいましたが,とても心強いものになりました。ありがとうございました!
みなさん、はじめまして。
今年、8月に2回目のゴー・ベトしてきたんですが、
せっかくだからと思って、自分で大使館にビザを取りにいったんです。
ビザそのものは、ものの15分ぐらいで取れましたよ。
(旅行会社の場合は、午後からとか次の日になるようですが・・・。)
時間がかかるのは、そのための公電を取り寄せることです。

え〜と、公電って言うのは、過去のレス検索してもらうと正確にわかると思うのですが、
私なりの理解では、現地の会社が身元引受人(?)になって、
誰それさんをいつからいつまでベトナムに呼びますよ、という許可申請のことみたいです。
これを現地の入国管理局みたいなところ(?)が受理し、
招聘状(?)として大使館に送ったものを元にビザを発給するようです。
今回、コピーを送ってもらったんですが、申請に必要なのは、コピーそのものではなく、
この文書の隅っこの方に書いてある公電番号というものでした。
だって、コピーも持っていきましたが、「いらない」と言われましたから。

まあ、文書そのものは大使館にFAXされてんだから、あたりまえかもしれませんけど・・・。
コピーを見たら、申し込みから1週間ぐらいの日付になってましたから、
もう届いているかもしれません。
皆さんがおっしゃるように、旅行会社に確認するのが早いと思います。

(?)ばかりが多い文書で、申し訳ありませんが、参考まで。
はじめまして。
私も、8/16からのベトナム旅行に際して、ビザが届いたのは、出発4日前でした。
ハラハラして待っていましたが、だいじょうぶですよ。
どうぞ、楽しい旅行をなさってください。
食べ物もおいしいし、買い物も楽しいし、現地ツア−もいろいろあり、きっと印象深い旅になる事でしょう。
待っている間、いっぱい情報集めして、より有意義な旅行にして下さい。
旅行会社の方には何日でできると言われたのですか?
旅行会社は日程に間に合うようにとってくれると思うのですが。
以前旅行会社に頼んだとき、3週間かかるといわれたので、
出発ぎりぎりにできるのかもしれません。
旅行会社に問い合わせるのが確実ですよ。
お金も払っているのでしょうし、責任をもってやってもらうしかないでしょう。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ