レタントンの路地
ホーチミン在住初心者です。先ほど迷い込んだ路地に、
気になるお店がありましたー。なごみとyokobueと赤いうさぎ?を
通り過ぎたあたりです。ととや、東京ショップよりは手前だったと思います。
入り口あたりには屋台のようなごはんやさんもありました。
その先に、左にレストランのような、オープンカフェ風のお店、右の建物の二階にもお店がありました。どちらもたくさんの人で賑わっていました。ご存知の方がいらしたら教えてくださいませ。
気になるお店がありましたー。なごみとyokobueと赤いうさぎ?を
通り過ぎたあたりです。ととや、東京ショップよりは手前だったと思います。
入り口あたりには屋台のようなごはんやさんもありました。
その先に、左にレストランのような、オープンカフェ風のお店、右の建物の二階にもお店がありました。どちらもたくさんの人で賑わっていました。ご存知の方がいらしたら教えてくださいませ。
みんなのコメント 16件
おお マリンブルーだったな。そうそう。
で なんだ PHO HOAにいちゃモンつけるとな。
あれはあそこでしか食べられん極甘PHO NAMだと
確信しているから通うまで。
妄信(迷信とは違う)とも違うな。
会社で出前してくれるところは更に脂まみれの
トロトロPHOだよ。お客は驚きながらも2杯食う。
人それぞれということだな。
ちなみにPHOHOAは30年位やっていると思うのだが。
5年前に何が起こったのか教えてくれたらありがたい。
で なんだ PHO HOAにいちゃモンつけるとな。
あれはあそこでしか食べられん極甘PHO NAMだと
確信しているから通うまで。
妄信(迷信とは違う)とも違うな。
会社で出前してくれるところは更に脂まみれの
トロトロPHOだよ。お客は驚きながらも2杯食う。
人それぞれということだな。
ちなみにPHOHOAは30年位やっていると思うのだが。
5年前に何が起こったのか教えてくれたらありがたい。
まだまだ、5年前のPHO HOA の抜きん出た味、迷信されてる方も、意外と多いッチョ!
マリンクラブのピザは、7万ドン程度にしては、イケルだ〜なもし。
マリンクラブのピザは、7万ドン程度にしては、イケルだ〜なもし。
PHO24もPHO2000も至らないところは
例のモヤシと葉っぱの種類と量だと感じる。
高いくせにケチなサービスだ。
少々遠くても老舗のPHOHOAに足が向く。
或いは路上の8000ドンで十分とも。
皮肉なことにPHO2000の向かいで
MARINEBLUE(?)だったかのレストランの店先路上で
やっているPHOの方がリーズナブルだわな。
例のモヤシと葉っぱの種類と量だと感じる。
高いくせにケチなサービスだ。
少々遠くても老舗のPHOHOAに足が向く。
或いは路上の8000ドンで十分とも。
皮肉なことにPHO2000の向かいで
MARINEBLUE(?)だったかのレストランの店先路上で
やっているPHOの方がリーズナブルだわな。
海軍の建てモンは、あの頃、Me Linh Pointに建って様な、気がしたどん!
因みにハノイの北西部、紅(ホン)河のMe Linhの地において、例のTrung姉妹が中国軍に対峙し、勝ったっ〜のが伝説で…
サイゴンの地名も、Me Linh Pointから、一番大切な通り割り当てられてるッチョな〜!
その謂れを知ってるサイゴン子も、20〜30代では居なくなったチョ!
優秀な大学を出た連中でも、『Me Linhって…何???』状態で有る。
因みにハノイの北西部、紅(ホン)河のMe Linhの地において、例のTrung姉妹が中国軍に対峙し、勝ったっ〜のが伝説で…
サイゴンの地名も、Me Linh Pointから、一番大切な通り割り当てられてるッチョな〜!
その謂れを知ってるサイゴン子も、20〜30代では居なくなったチョ!
優秀な大学を出た連中でも、『Me Linhって…何???』状態で有る。
サウナオヤジさん、情報ありがとうです(^-^)
タイバンルンとレタントンの角 ロッテリアの隣かその隣。
値段は知らんな。
カバー率ではPHO24が上回っているだろう。
インドネシア、フィリピンにも支店があるのには驚いた。
空港レストランのSKYNETだと40000ドンの不味い
PHOが食えるぞ。多分サイゴンで一番高額だろう。
値段は知らんな。
カバー率ではPHO24が上回っているだろう。
インドネシア、フィリピンにも支店があるのには驚いた。
空港レストランのSKYNETだと40000ドンの不味い
PHOが食えるぞ。多分サイゴンで一番高額だろう。
レタントンでPHO、はたして流行るかニャ?
ウロウロしている現地駐在組なら、もっと上手いPHOの店も知っているし、PHO以外の美味しい食べ物も、モチロン知ってる。
たしかに観光客もレタントンにはやって来る。しかしドンコイ周辺にもベンタイン市場にも、PHO24やPHO2000は多い。ココまで歩いてから、PHOへ入るかニャ?
おそらく田舎出身でサイゴン観光に訪れたVN人目当ての開店であろうっチョ!
つまり、99%以上のVN人にとって、エアコン付きでPHOを食べれるPHO24ッ〜のは、かなり『お洒落さん達』的なイメージで捉えているんにゃので有るんチョな〜!! フッ〜
そんなに冷たいのが嬉しいんニャら、『冷やしPHO』、10年ぐらいすれば必ずヒットするんで有ろう!
物語、終る!
ウロウロしている現地駐在組なら、もっと上手いPHOの店も知っているし、PHO以外の美味しい食べ物も、モチロン知ってる。
たしかに観光客もレタントンにはやって来る。しかしドンコイ周辺にもベンタイン市場にも、PHO24やPHO2000は多い。ココまで歩いてから、PHOへ入るかニャ?
おそらく田舎出身でサイゴン観光に訪れたVN人目当ての開店であろうっチョ!
つまり、99%以上のVN人にとって、エアコン付きでPHOを食べれるPHO24ッ〜のは、かなり『お洒落さん達』的なイメージで捉えているんにゃので有るんチョな〜!! フッ〜
そんなに冷たいのが嬉しいんニャら、『冷やしPHO』、10年ぐらいすれば必ずヒットするんで有ろう!
物語、終る!
PHO2000はもう1ヶ月ほど営業しているが
お客は少ないようだ。
PHO24は準備中だが随分と時間がかかっているな。
今日の昼はタンビンのPHO24でお客と食べたが
26000ドンになっていた。PHOHOAより高いが
あっさり系のPHO24はこれからも伸びるだろう。
PACIFICのあの大砲は場所柄海軍の象徴ということで
あそこにあるのか。それとも元は海軍の建物が
あったのか。
お客は少ないようだ。
PHO24は準備中だが随分と時間がかかっているな。
今日の昼はタンビンのPHO24でお客と食べたが
26000ドンになっていた。PHOHOAより高いが
あっさり系のPHO24はこれからも伸びるだろう。
PACIFICのあの大砲は場所柄海軍の象徴ということで
あそこにあるのか。それとも元は海軍の建物が
あったのか。
>ちなみにレタントンでは、PHO24 PHO2000も新規オープン準備中です。
いいえ〜、PHO2000の方はすでに営業開始しています。
先週行って食べました。PHO GA DAC BIETで26.000ドンでした。
道路側は暑くてうるさい。奥はエアコン室になってますので少し高いでしょうね。
いいえ〜、PHO2000の方はすでに営業開始しています。
先週行って食べました。PHO GA DAC BIETで26.000ドンでした。
道路側は暑くてうるさい。奥はエアコン室になってますので少し高いでしょうね。
ちなみにレタントンでは、PHO24 PHO2000も新規オープン準備中です。
大衆ビアホール「パシフィック」Pacificですね。左のレストランも右の建物も一緒です。(昔は左のレストランだけだったけど…)500mlの生ビールが8000ドン?だったと思います。何回も行っていますが、まだお腹を壊したことはないですね。(チョムチョムさんはお腹を壊されたようですが)入り口は赤いウサギの隣のPHO24(改装中)の左だと思いますが。NGUYEN THI MINH KHAI通りにあったパシフィックはどのなったの?知っている人いますか?
ひょつとして、大衆ビアホール、パシフィックの事かニャ?赤いウサギの左が入口ニャら?
そこから50m程先のタイバンルンという通りに住んでます。
屋台のようなご飯やさんとその奥のレストランの冷たいお茶で
おなかを壊し、熱が出ました。
今は大丈夫ですが、最初の3ヶ月は何度飲んでもあたりました・・・
屋台のようなご飯やさんとその奥のレストランの冷たいお茶で
おなかを壊し、熱が出ました。
今は大丈夫ですが、最初の3ヶ月は何度飲んでもあたりました・・・