水上人形劇ってご存知ですか?
1月20日から5日間、ベトナムのホーチミンにいってきます。今、滞在中の予定を詰めているところなのですが、伝統芸能の水上人形劇というのを調べてみてもガイドブックなどには載っていないようです。どなたか、水上人形劇の詳細をご存知ないでしょうか?民族舞踊ショーとは違うのでしょうか?実際に見たという方はいらっしゃいませんか?教えていただけるとうれしいです。
みんなのコメント 18件
このコメントは削除されました。
このコメントは削除されました。
歴史博物館へ行って来ました〜。
ベトナム3回目と云うひとにもあったのですが、
歴史博物館で催されていることが案外しられていないようで驚き。
20分程度でしたが丁度良かったくらいです。
一緒に行った友人は食中毒になっていたようで
(二日後病院へ運ばれて判明)
気持ち悪くなっていたようですが(^-^;
今回はベトナムメインで行ったのですが
今度はカンボジア中心で行く予定です。
色々と教えて頂いてありがとうございました。
ベトナム3回目と云うひとにもあったのですが、
歴史博物館で催されていることが案外しられていないようで驚き。
20分程度でしたが丁度良かったくらいです。
一緒に行った友人は食中毒になっていたようで
(二日後病院へ運ばれて判明)
気持ち悪くなっていたようですが(^-^;
今回はベトナムメインで行ったのですが
今度はカンボジア中心で行く予定です。
色々と教えて頂いてありがとうございました。
昨日まで2回目のベトナムへ行っていたさくらです。
先週の木曜日、ダムセン公園へ水上人形劇を見に行ってきたのですが、
水上人形劇場の方が閉まっていて、中にいた係りの人にたずねたところ、
「土曜日に来てください」といわれてしまいました(T_T)
土曜日は予定を入れていたのであきらめることにしたのですが、
水上人形劇は週末にしかしてないのでしょうか?
それとも、私たちが行った日がたまたま休業中だったのでしょうか?
なぞのままです(^_^;)
しかもダムセン公園内の乗り物も、ジェットコースターやボート、
サーカスなどはやっていましたが、急流滑りや観覧車が休業中で
「夕方の5時以降から動きます」とのことでした。
平日は夕方だけなのでしょうかね?それとも木曜日は点検の日なのでしょうか?
水上人形劇と観覧車を楽しみにしていただけに、とてもショックでした。
でも結構楽しめたので大満足です!
ダムセン公園にいかれる皆さん、乗り物が動いているのかどうか、
前もって確認しておいたほうがいいですよ!!
ジェットコースターは違う意味でとってもスリルがあって楽しかったです!
ダムセン公園へ行かれる方は是非乗ってくださいね!!
先週の木曜日、ダムセン公園へ水上人形劇を見に行ってきたのですが、
水上人形劇場の方が閉まっていて、中にいた係りの人にたずねたところ、
「土曜日に来てください」といわれてしまいました(T_T)
土曜日は予定を入れていたのであきらめることにしたのですが、
水上人形劇は週末にしかしてないのでしょうか?
それとも、私たちが行った日がたまたま休業中だったのでしょうか?
なぞのままです(^_^;)
しかもダムセン公園内の乗り物も、ジェットコースターやボート、
サーカスなどはやっていましたが、急流滑りや観覧車が休業中で
「夕方の5時以降から動きます」とのことでした。
平日は夕方だけなのでしょうかね?それとも木曜日は点検の日なのでしょうか?
水上人形劇と観覧車を楽しみにしていただけに、とてもショックでした。
でも結構楽しめたので大満足です!
ダムセン公園にいかれる皆さん、乗り物が動いているのかどうか、
前もって確認しておいたほうがいいですよ!!
ジェットコースターは違う意味でとってもスリルがあって楽しかったです!
ダムセン公園へ行かれる方は是非乗ってくださいね!!
ありがとうございます!
ご夫婦で行かれたのですね。(^o^)いいなぁ〜。
チョロン迄行けるようでしたら足をのばしてダムセンまで行ってきます!
チョロン迄行かないようでしたら歴史博物館へ行って参ります。
所で水上人形劇の人形が欲しいのですが
この歴史博物館では販売されていましたか?
案外どこにでも売っているものなのでしょうか?
※ツアーで行くのは無理っぽいです。
拘束時間が長すぎて…
一応ツアーで少し観光もあるのでかぶるのが出てきてもったいないのです。
ご夫婦で行かれたのですね。(^o^)いいなぁ〜。
チョロン迄行けるようでしたら足をのばしてダムセンまで行ってきます!
チョロン迄行かないようでしたら歴史博物館へ行って参ります。
所で水上人形劇の人形が欲しいのですが
この歴史博物館では販売されていましたか?
案外どこにでも売っているものなのでしょうか?
※ツアーで行くのは無理っぽいです。
拘束時間が長すぎて…
一応ツアーで少し観光もあるのでかぶるのが出てきてもったいないのです。
こんばんわ。だー(夫です・・・笑)のコメントに補足するとすれば、歴史博物館のほうは、ホントにさわりとういか
ほんの15分ほど、こんな感じなのね・・・というものでしたよ。実際のハノイの劇場だともっといろいろ楽しめるのでしょう、きっと。でも、初めてのベトナムは楽しいこといっぱいで、エキサイティングな5日間でした。麻里絵さんも楽しんできてくださいね!
ほんの15分ほど、こんな感じなのね・・・というものでしたよ。実際のハノイの劇場だともっといろいろ楽しめるのでしょう、きっと。でも、初めてのベトナムは楽しいこといっぱいで、エキサイティングな5日間でした。麻里絵さんも楽しんできてくださいね!
えぇっ!!!
歴史博物館でしているのですか???
教えてくださってありがとうございます。
さわりの部分というと、きっと全てみると話がつなかっているのかな?
でもさすがに全てみる時間は…。
やはり全て見ようとしたらダムセン迄行かないときっとダメなんでしょうね。
だーさんの云われる通り、ホテルで聞く手がありましたね。
時間まで教えて頂きありがとうございました〜!
私は水曜日に出発です。
も〜楽しみでしかたないです!
歴史博物館でしているのですか???
教えてくださってありがとうございます。
さわりの部分というと、きっと全てみると話がつなかっているのかな?
でもさすがに全てみる時間は…。
やはり全て見ようとしたらダムセン迄行かないときっとダメなんでしょうね。
だーさんの云われる通り、ホテルで聞く手がありましたね。
時間まで教えて頂きありがとうございました〜!
私は水曜日に出発です。
も〜楽しみでしかたないです!
昨日(25日)ホーチミンより帰国しました。水上人形劇見ましたよ!場所は、歴史博物館の中庭で9:00〜、10:00〜、11:00〜、14:00〜、15:00〜、16:00〜で1回あたり15分くらいでした。多分さわりの部分だけだったんだと思います。歴史博物館の入場料とは別に観覧料というか1人14,000VNDがかかりました。
私の場合はホテルに日本人スタッフがいて教えてもらったのですが、ホテルで聞いてみるのも良いのではないかと思います。
シンカフェ、キムカフェにも行ってみたのですが、日本語の話せるスタッフがいないので話が通じなかったんですけど、市内1日観光の中に入っている場合もあるみたいなので、他の場所も併せて観光するなら確認するのも良いかと思います。
私の場合はホテルに日本人スタッフがいて教えてもらったのですが、ホテルで聞いてみるのも良いのではないかと思います。
シンカフェ、キムカフェにも行ってみたのですが、日本語の話せるスタッフがいないので話が通じなかったんですけど、市内1日観光の中に入っている場合もあるみたいなので、他の場所も併せて観光するなら確認するのも良いかと思います。
移転前だと9時と午後2時上演となってますが、人数が集まらないと上演されなかったのでは?美子さん(^^;
シンカフェの市内ツアーにもありますが移転されてますからね、ダムセン公園は入場料は外国人料金必要ですから
そのまま続けていれば、別途料金いりそうに思います。
シンカフェの市内ツアーにもありますが移転されてますからね、ダムセン公園は入場料は外国人料金必要ですから
そのまま続けていれば、別途料金いりそうに思います。
ありがとうございます!!!!!!!!!
ホーチミンのウォーターパペットショーってタイトルでシンカフェのツアー情報にありました!上映時間はちょっとわからなかったので、現地で確認する予定です。25日に帰国の予定なのでお知らせします。
え〜と、ガイドブックなどでしらべていたのですが、ハノイ情報しかなくて上映時間がなかなかわかりません。
ハノイですと、夜にディナーとともに公演があるようですが、
できれば昼間に見たいと思っているのですが、ホーチミンのダムセン公園中の上演時間はどうでしょうか?
何回も公演されるでしょうか?
大体の目安となる時間などがわかっておられる方がいらしたら教えて下さい。
ハノイですと、夜にディナーとともに公演があるようですが、
できれば昼間に見たいと思っているのですが、ホーチミンのダムセン公園中の上演時間はどうでしょうか?
何回も公演されるでしょうか?
大体の目安となる時間などがわかっておられる方がいらしたら教えて下さい。
私は1/31から7日間カンボジアとベトナムに行く予定です。
水上が見たかったのですがハノイが有名らしく、ホーチミンではあきらめかけていたのですが、
ホーチミンにも有るのですね\(^O^)/ヤッター
もし、よろしければ、帰国されてから、お話お聞かせ下さい。
水上が見たかったのですがハノイが有名らしく、ホーチミンではあきらめかけていたのですが、
ホーチミンにも有るのですね\(^O^)/ヤッター
もし、よろしければ、帰国されてから、お話お聞かせ下さい。
こんばんは!みなさんのコメントを参考に計画を立てている最中です。現地のツアーショップなどにも問い合わせてみたりと、検索の幅が広がって、教えてくださった方々に大変感謝しています。↑satomiさん、お土産の人形のことですが、私もインドネシアでだまされそうになったことがあります。ワヤン・クリの劇を見た後、高い紙人形を買いそうになりました〜!いままで、海外ではそういうの多かったんですけど(苦笑)今度は、落ち着きをもって旅してこようと思ってます。・・・でも、海外って財布の紐はゆるくなるわ、ハイテンションになっちゃうわで、困っちゃうんですよね。お買い物大好きだし・・・(笑)。
こんにちは。1/2にベトナムより帰ってまいりました。
いろいろ書き込みたい事がありすぎるのですが、私が旅行中ショックを受けた&激怒したことが2つあって、
そのうちの1つが水上人形劇だったので、お知らせします。
水上人形劇(私はハノイで見ました。ユキさんの参考にはならなくてすみません)自体はものすごく良くて、
とても気に入ったし、また見たいと思いますが、劇場内で終焉後売っている人形は超ぼったくりです。
私は相場も知らず1体$8で2体も買っちゃいましたが、劇場を出てすぐのところのおみやげ物やさんでは
1体$3で全く同じものが売られていました。
その土産物屋さんの女の人によると、劇場内で売っている女性2人組みは、劇場内に親戚がいるそうで、
コネクションを利用して商売しているそうです。
つい先日は日本人旅行客が$5で買わされたと言っていたそうですが、さらに私はふっかけられました。
悔しかったので、これからハノイで水上人形劇を見られる方はおばかな私の二の舞にならないようにして下さい。
いろいろ書き込みたい事がありすぎるのですが、私が旅行中ショックを受けた&激怒したことが2つあって、
そのうちの1つが水上人形劇だったので、お知らせします。
水上人形劇(私はハノイで見ました。ユキさんの参考にはならなくてすみません)自体はものすごく良くて、
とても気に入ったし、また見たいと思いますが、劇場内で終焉後売っている人形は超ぼったくりです。
私は相場も知らず1体$8で2体も買っちゃいましたが、劇場を出てすぐのところのおみやげ物やさんでは
1体$3で全く同じものが売られていました。
その土産物屋さんの女の人によると、劇場内で売っている女性2人組みは、劇場内に親戚がいるそうで、
コネクションを利用して商売しているそうです。
つい先日は日本人旅行客が$5で買わされたと言っていたそうですが、さらに私はふっかけられました。
悔しかったので、これからハノイで水上人形劇を見られる方はおばかな私の二の舞にならないようにして下さい。
「水上人形劇」自体はガイドブックには出てますよ。
「歩き方」、JTB「ワールドガイド」等々。
上演する場所でいちばん有名なのはハノイの劇場でやってるものなので、どんなものかは
ハノイの項目に説明があります。
ご参考まで。
「歩き方」、JTB「ワールドガイド」等々。
上演する場所でいちばん有名なのはハノイの劇場でやってるものなので、どんなものかは
ハノイの項目に説明があります。
ご参考まで。
早速のお返事ありがとうございます。
「こんなの」見せていただきました。
参考になりすぎるくらいで、すっごくうれしいです。
行程にぜひ入れさせていただきます。
また、わからないことがあったら、教えてください。
ありがとうございました。
「こんなの」見せていただきました。
参考になりすぎるくらいで、すっごくうれしいです。
行程にぜひ入れさせていただきます。
また、わからないことがあったら、教えてください。
ありがとうございました。
水上人形劇はこんなのです。
ホーチミンだと
Wate Puppets
(Ho Chi Minh City Puppet Band)
28 Vo Van Tan,D.1
でしたが移転しました。
現在は
DAM SEN - CULTUAL PARK
3 HOA BINH ST.,DIST.11,Ho Chi Minh City
Tel:8554963 - 8841193
Fax:8562073
にて公演中とか。
ホーチミンだと
Wate Puppets
(Ho Chi Minh City Puppet Band)
28 Vo Van Tan,D.1
でしたが移転しました。
現在は
DAM SEN - CULTUAL PARK
3 HOA BINH ST.,DIST.11,Ho Chi Minh City
Tel:8554963 - 8841193
Fax:8562073
にて公演中とか。