• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ハノイの天気

1: ホワイトベアー 2010年08月25日 00:52 報告
今週末よりハノイに行きます。

週間天気予報を見ると、毎日雨マークなんですが、雨季とはいえほんとに毎日雨が降るのでしょうか?
たとえば日本の梅雨のように・・・

昨年も、この時期にホーチミンにいきましたが、一週間の滞在中、一度もふられなかったので、毎日雨だとどうしようと、ちょっとブルーになってます。
くわしい天気予報を、調べるサイトとかありましたら、おしえてください。お願いします。

みんなのコメント 11

>ちょっと曇り空になってくれたほうが、かえって過ごしやすい場合もありますし。
そうそう!
カンボジアでは「いい天気」って言うと快晴でなく薄曇りのこと。
http://www.jma.go.jp/jp/typh/
熱帯低気圧が発生しているようですが、北に向かっているようですし、サイゴンは大丈夫じゃないでしょうか。
まあ、ちょっと曇り空になってくれたほうが、かえって過ごしやすい場合もありますし。
もちろん雨具を用意していきますが、過剰に警戒する必要は
ないってことでいいですかね。行程が無事に回れれば嬉しいです。
この時期、サイゴンが、台風の影響で1日グズグズしてるって…
珍しいよニェ!

雨雲、中部に吸い寄せられて、サイゴンの青空見上げた事、何度も有ったよニェ!

ありがとうございます。台風ですか・・・心配です。
基本的にはスコールのみです。
台風の動き次第では一日ぐずつくこともあります。
すみません、トピ新設するほどではないので便乗質問させてください。
来週ホーチミンに行くのですが、やはりハノイ同様スコールだけ覚悟しておけばいいでしょうか?
>雨が降っても、一日ずーっと降るのではないのですね・・・
夏の雨はピンポイントゲリラ土砂降りが多いです。
白昼いきなり土砂降りと思ったら、またカンカン照り。濡れた路面の照り返しと多湿で、もーたまらん!
雨が降っても、一日ずーっと降るのではないのですね・・・

ハロン湾にもいくので、ずっと雨だと残念だなぁと思ったもので、少し安心しました。どうもありがとうございました。

日本は、この夏、連日最高気温が、35度以上の猛暑が続いているので(九月に入っても続くそうです)、きっとベトナムのほうがすずしいですね。
まあ週間予報があてにならないのは日本でも一緒だと思いますが、
最近のハノイは1日に1回くらいは雨が降っていますね。

私は基本移動はTAXIなので、あまり不便は感じませんが
観光に来て、歩き回るならカサを持ってくるか
降ってもあまり長い時間は降らないので、予定を少し変更すれば
いいと思いますよ
ベトナムのテレビVTVで毎日、明日の天気予報やってます。
あれは、どう考えても今日の気温と天候を明日の予報に置き換えてるだけ
と、ベトナム人も言ってます。というより 「明日の天気を知ってどうするの?」
雨降ると、来なかったりする人たちですから、ホワイト先生のお仕事の健闘を祈ります。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ