9月10日・11日の中秋節(?)
ホイアンで、9月10日と11日にお祭り(中秋節)があるそうです。
獅子舞とかもあり、とてもにぎやかで楽しめそうな行事だそうです。
このお祭りは、もし雨の場合は、中止とか雨天順延とかですか?
日本のお祭りのように、露天とか出て、色々な食べ物屋さんとか出るのですか?
普通のお店(商店やレストラン)は、休業ですか?何処かの広場とかお寺とかで開催ですか、
それとも日本のおみこしのように町中をねり歩くのですか?もし、ご存知の方がいましたら教えて下さい。
私は、9月6日から20日迄、ベトナムに行きます。外国で特別な行事を見る機会は、
めったに合えないと思いますので日程を変更して、9月9日から13日、ホイアン4泊滞在にしました。
どなたか、この時期ホイアンにいませんか?
獅子舞とかもあり、とてもにぎやかで楽しめそうな行事だそうです。
このお祭りは、もし雨の場合は、中止とか雨天順延とかですか?
日本のお祭りのように、露天とか出て、色々な食べ物屋さんとか出るのですか?
普通のお店(商店やレストラン)は、休業ですか?何処かの広場とかお寺とかで開催ですか、
それとも日本のおみこしのように町中をねり歩くのですか?もし、ご存知の方がいましたら教えて下さい。
私は、9月6日から20日迄、ベトナムに行きます。外国で特別な行事を見る機会は、
めったに合えないと思いますので日程を変更して、9月9日から13日、ホイアン4泊滞在にしました。
どなたか、この時期ホイアンにいませんか?
みんなのコメント 13件
このコメントは削除されました。
みゆさん、初めまして。
最近、みゆさんが色々質問されているので、そのコメントを私も参考にさせていただいてます。
ホイアンの日程一緒にしたら、一緒に観光出来ますね。
ダナンの○○さんからも、みゆさん日程決まってないらしいと、言っていましたが、まだ未定なんですか?
現地ツアーも、一人だと高いから、ご一緒させていただくと、安く上がるのですが・・。
ここで、個人の事話すの、まずいかな??直接メールいただけませんか?
最近、みゆさんが色々質問されているので、そのコメントを私も参考にさせていただいてます。
ホイアンの日程一緒にしたら、一緒に観光出来ますね。
ダナンの○○さんからも、みゆさん日程決まってないらしいと、言っていましたが、まだ未定なんですか?
現地ツアーも、一人だと高いから、ご一緒させていただくと、安く上がるのですが・・。
ここで、個人の事話すの、まずいかな??直接メールいただけませんか?
結局、中秋節は、10日で合っているのでしょうか・・?
私もせっかくなので、行く時期をその頃にしようかな。
となると、misaさんとも時期が重なりますよねー。
私たちは30代の女2人旅なんですよ。misaさんはおいくつですか?
色々リサーチしなくちゃあ!
私もせっかくなので、行く時期をその頃にしようかな。
となると、misaさんとも時期が重なりますよねー。
私たちは30代の女2人旅なんですよ。misaさんはおいくつですか?
色々リサーチしなくちゃあ!
>The special festival is called : Lantern lit night.
>It is held every 14th of the Lunar month. In September, it
>is on 9th September, 2003.
良く見ると9月9日になってますね 僕の手元のカレンダーだと
4つとも今年の旧暦の8/14は9/10なんだけどな。。。
中秋節は旧暦の8/15で獅子舞はだいたい13日から出始めます
14−15が盛り上がります
毎月の旧暦14日にあるホイアンの提灯(ランタン)祭りは
夜7時から旧市街の電気を消して提灯だけにします 川で灯篭流しもやります
アン・ホイ橋の袂のドン・アンレストランあたりが絶好の灯篭流し観賞ポイントです
別件ですが、今年はその後9/13−14の土日に
日本人主催の御祭がホイアンであります 生け花やお茶を披露したりするそうです
>It is held every 14th of the Lunar month. In September, it
>is on 9th September, 2003.
良く見ると9月9日になってますね 僕の手元のカレンダーだと
4つとも今年の旧暦の8/14は9/10なんだけどな。。。
中秋節は旧暦の8/15で獅子舞はだいたい13日から出始めます
14−15が盛り上がります
毎月の旧暦14日にあるホイアンの提灯(ランタン)祭りは
夜7時から旧市街の電気を消して提灯だけにします 川で灯篭流しもやります
アン・ホイ橋の袂のドン・アンレストランあたりが絶好の灯篭流し観賞ポイントです
別件ですが、今年はその後9/13−14の土日に
日本人主催の御祭がホイアンであります 生け花やお茶を披露したりするそうです
@さん、ご指摘ありがとうございました。自分では、いつものランタン祭りが、
特にこの時期は特別な行事だと書くつもりでしたが、書き方が悪かったですね。
皆さんからいただいている貴重な情報をきちんと読んでいませんね。反省です。
うだうださん、またのコメントありがとうございました。「地球・・」も私です。
ベトナムは2回目ですが、ホイアンは初めての訪問地ですし、一人旅なので、
出来るだけ情報を集めてと頑張って(?)います。何かありましたらお教え下さい。
特にこの時期は特別な行事だと書くつもりでしたが、書き方が悪かったですね。
皆さんからいただいている貴重な情報をきちんと読んでいませんね。反省です。
うだうださん、またのコメントありがとうございました。「地球・・」も私です。
ベトナムは2回目ですが、ホイアンは初めての訪問地ですし、一人旅なので、
出来るだけ情報を集めてと頑張って(?)います。何かありましたらお教え下さい。
misaさんって、地球の歩き方の掲示板に書き込みされてた方ですよね??
地球の歩き方の方で書き込みしたものです。
ランタン祭りは毎月してて、でも中秋節の時のランタン祭りは特別らしいですよ。
私は残念ながら中秋節の時のランタン祭りの次の日にホイアン入りしたので獅子舞しか見れなかったです。。
ランタン祭りの日は、ランタンの明かりのみで、電気をつけないらしいです。
それと、露天などはでてないです。獅子舞は夕方から街中を練り歩き始めてましたが、
夜7時〜9時くらいが一番獅子舞の数が多く、いろいろ見れる感じです。レストランなどは開いてましたよ。
地球の歩き方の方で書き込みしたものです。
ランタン祭りは毎月してて、でも中秋節の時のランタン祭りは特別らしいですよ。
私は残念ながら中秋節の時のランタン祭りの次の日にホイアン入りしたので獅子舞しか見れなかったです。。
ランタン祭りの日は、ランタンの明かりのみで、電気をつけないらしいです。
それと、露天などはでてないです。獅子舞は夕方から街中を練り歩き始めてましたが、
夜7時〜9時くらいが一番獅子舞の数が多く、いろいろ見れる感じです。レストランなどは開いてましたよ。
とさん、あの〜さん、コメントありがとうございました。
「中秋節」子供の日で、月餅を食べるとか、
’月餅’って中国のお菓子と言う感覚しかありませんでした。
お祝い事のは、やはりアジア系は月餅なんでしょうか?
国によってお祝いの仕方が、色々あるんですね!
ランタン祭りは知っていましたが、この時期に行われるとは・・。
ベトゴーの皆さんのお陰で、私も色々教えていただいています。
ありがとうございます。
「中秋節」子供の日で、月餅を食べるとか、
’月餅’って中国のお菓子と言う感覚しかありませんでした。
お祝い事のは、やはりアジア系は月餅なんでしょうか?
国によってお祝いの仕方が、色々あるんですね!
ランタン祭りは知っていましたが、この時期に行われるとは・・。
ベトゴーの皆さんのお陰で、私も色々教えていただいています。
ありがとうございます。
ホイアンのランタン祭りが、中秋節にしか行われていないかのような誤解を与える可能性があるので、書いただけですけど。。。。
ホイアンのランタン祭りは毎月有るかもしれないけど、中秋の時はやはり特別なのでは無いですかね。よく知りませんが。
ベトナムの中秋にはどの地域でも子供たちがランタンを持って祝い(?)ますよね。
どこでも獅子舞も有ると思います。まあ、ホイアンほどの風情は無いかもしれませんがね。
ベトナムの中秋にはどの地域でも子供たちがランタンを持って祝い(?)ますよね。
どこでも獅子舞も有ると思います。まあ、ホイアンほどの風情は無いかもしれませんがね。
中秋節とランタン祭りは別ですよ。
中秋節は”毎年”旧暦の8月15日。ベトナムでは子供の日です。
月餅を食べます。もちろん、ベトナム各地で祝います。
ランタン祭りは”毎月”旧暦の15日。ホイアンだけです。
中秋節は”毎年”旧暦の8月15日。ベトナムでは子供の日です。
月餅を食べます。もちろん、ベトナム各地で祝います。
ランタン祭りは”毎月”旧暦の15日。ホイアンだけです。
また今年も月餅の季節が来ますね〜。だいたい1ヶ月前ぐらいから売り出すよね。毎年。
ホイアンのホテルに予約時、このお祭りについて問い合わましましたら、下記の説明が届きました。
The special festival is called : Lantern lit night.
It is held every 14th of the Lunar month. In September, it is on 9th September, 2003.
直訳すると「ランタンに火がと燃された夜」とでも呼ばれているのでしょうか?
昼間とはまた違った魅力がありそうです。楽しみです。
The special festival is called : Lantern lit night.
It is held every 14th of the Lunar month. In September, it is on 9th September, 2003.
直訳すると「ランタンに火がと燃された夜」とでも呼ばれているのでしょうか?
昼間とはまた違った魅力がありそうです。楽しみです。