ハノイ行ってきました。
先日、投稿しましたゆーみんです。
ハノイから戻ってきました。
名古屋から行って香港のりかえでしたが、香港の空港で
到着ゲートと出発のゲートが近かったので乗り換えが短時間
ですみました。(アドバイスしてくださったお二人、ありがとう
ございました。)
現地の人が行くミーやフォーの店へ行き朝食を食べて来ました。
毎日、ハノイ貿易大学の日本語学科の学生が入れ替わり立ち代り
ついてくれたので、とても安心してタクシーでまわることができました。
最後にノイバイ空港で搭乗券に空港税が入っているにもかかわらず
手荷物をX線にとおす前に、また支払う事になりました。
(並んでいた搭乗者はみんな支払っていました。)
サービス面では、まだまだと思いますが知り合った学生達がとても
気持ちよく対応してくれたのが一番良かったです。
地元のスーパーマーケットに入る時に、荷物をロッカーに預けなければ
ならなかったり、ホーチミン廟に入る時にミネラルウオーターを持っていた
妹が、入る直前に「荷物を預けて並びなおしなさい」といわれたりと、
いろいろ厳しい面があるのだと実感しました。
ハノイから戻ってきました。
名古屋から行って香港のりかえでしたが、香港の空港で
到着ゲートと出発のゲートが近かったので乗り換えが短時間
ですみました。(アドバイスしてくださったお二人、ありがとう
ございました。)
現地の人が行くミーやフォーの店へ行き朝食を食べて来ました。
毎日、ハノイ貿易大学の日本語学科の学生が入れ替わり立ち代り
ついてくれたので、とても安心してタクシーでまわることができました。
最後にノイバイ空港で搭乗券に空港税が入っているにもかかわらず
サービス面では、まだまだと思いますが知り合った学生達がとても
気持ちよく対応してくれたのが一番良かったです。
地元のスーパーマーケットに入る時に、荷物をロッカーに預けなければ
ならなかったり、ホーチミン廟に入る時にミネラルウオーターを持っていた
妹が、入る直前に「荷物を預けて並びなおしなさい」といわれたりと、
いろいろ厳しい面があるのだと実感しました。
みんなのコメント 3件
空港税ですが、日本でIATA PEX チケットを購入し、キャセイ航空でとおしで予約した
のですが、日本でもらった搭乗券(もちろん往復)にベトナムの空港税も入っていました。
(手元に証拠のreceiptが残っています。)
名古屋空港及び、香港の空港(帰りはハノイから香港へ行き、2泊してきました)
から出る時は、チケットに空港税が入っていたのでお金はとられませんでした。
(いずれも、キャセイ航空の機材だったので)
ハノイのノイバイ空港でPassenger ticketから、Bording ticet に引きかえる時に
私は、子供のトイレに付き合っていて、友達と妹に引き換えを任せたので彼女達は
チケットカウンターに確認していなかったのです。私なら、文句をいうところです。
(彼女達は英語が話せないので)
日本円で2040円(11月にチケットを購入したので)
ちゃんとpassenger Receipt にも記載されています。(空港で支払ったのは
14US ドルでした)
たぶん、ベトナム航空は、キャセイのようにはいかなかったのかもしれません。
(ベトナム航空では、チケット購入の際に空港税を込みにしていないのですね、それを
チケットを発券した人が知らないのでは?)
4年前に、ソウルの空港(昔の空港です。)でも、空港税というのをイミグレーションを通って
から支払った覚えがあります。
私の場合、キャセイがすべて予約を引きうけ、
香港〜ハノイ間はベトナム航空の機材で、という形です。キャセイで予約した人に関しては、
ベトナム航空は全く関知しない・・・とリコンファームの確認の電話をベトナム航空にした時に
言われました。
旅行代理店(大学生協旅行部)にベトナムへのチケットには、「空港税を込みにしないこと」
と注意しておかなくては・・と思いました。
ですので、おかむさん、チケット購入の際にはベトナム出国の際の空港税が含まれていた
なら、代理店に確認した方がいいと思います。
のですが、日本でもらった搭乗券(もちろん往復)にベトナムの空港税も入っていました。
(手元に証拠のreceiptが残っています。)
名古屋空港及び、香港の空港(帰りはハノイから香港へ行き、2泊してきました)
から出る時は、チケットに空港税が入っていたのでお金はとられませんでした。
(いずれも、キャセイ航空の機材だったので)
ハノイのノイバイ空港でPassenger ticketから、Bording ticet に引きかえる時に
私は、子供のトイレに付き合っていて、友達と妹に引き換えを任せたので彼女達は
チケットカウンターに確認していなかったのです。私なら、文句をいうところです。
(彼女達は英語が話せないので)
日本円で2040円(11月にチケットを購入したので)
ちゃんとpassenger Receipt にも記載されています。(空港で支払ったのは
14US ドルでした)
たぶん、ベトナム航空は、キャセイのようにはいかなかったのかもしれません。
(ベトナム航空では、チケット購入の際に空港税を込みにしていないのですね、それを
チケットを発券した人が知らないのでは?)
4年前に、ソウルの空港(昔の空港です。)でも、空港税というのをイミグレーションを通って
から支払った覚えがあります。
私の場合、キャセイがすべて予約を引きうけ、
香港〜ハノイ間はベトナム航空の機材で、という形です。キャセイで予約した人に関しては、
ベトナム航空は全く関知しない・・・とリコンファームの確認の電話をベトナム航空にした時に
言われました。
旅行代理店(大学生協旅行部)にベトナムへのチケットには、「空港税を込みにしないこと」
と注意しておかなくては・・と思いました。
ですので、おかむさん、チケット購入の際にはベトナム出国の際の空港税が含まれていた
なら、代理店に確認した方がいいと思います。
ハノイ・ノイバイ空港からの国際線空港税は@US$14−ですが、
ベトナムでは、搭乗券に空港税が切り込みになっていませんので、、、
「ゆーみん」さんの単なる勘ちがいでしょう。
なお、国内線空港税は、切り込みになっており、空港で支払う必要はありません。
ベトナムでは、搭乗券に空港税が切り込みになっていませんので、、、
「ゆーみん」さんの単なる勘ちがいでしょう。
なお、国内線空港税は、切り込みになっており、空港で支払う必要はありません。
↑
どういうことですか?!来月ハノイへ行くので詳しく教えて下さい!
いくらお支払いになったのでしょうか?
↑
どういうことですか?!来月ハノイへ行くので詳しく教えて下さい!
いくらお支払いになったのでしょうか?