ダイビング情報をお願いします!!
こんにちは。初めて書き込みます。7月に初ベトナム&初一人旅です☆
ホーチミンに行くのですが、ニャチャンにも行こうと思ってます。
ニャチャンではダイビングをやりたいと思ってるのですが、ベトナムでの
ダイビングは日本ではあまりメジャーじゃないみたいで情報がほとんどありません。
私がダイビング初心者だからかもしれませんが…
過去ログを見てても、すごかった!!ニャチャン最高!!みたいな
コメントがないので、たいしたことないのかなぁと思ってしまいます。
ニャチャンには3日滞在予定で、ダイビングは1日やるか2日やるか迷ってます。
見所満載なら2日やりたいんですけど。1日で十分なら、リバーツアーに参加しようと思ってます。
魚影は濃いのでしょうか?地形が好きなのですが、良いスポットはありますか?
経験者の感想が聞きたいです。お願いします!!!
ホーチミンに行くのですが、ニャチャンにも行こうと思ってます。
ニャチャンではダイビングをやりたいと思ってるのですが、ベトナムでの
ダイビングは日本ではあまりメジャーじゃないみたいで情報がほとんどありません。
私がダイビング初心者だからかもしれませんが…
過去ログを見てても、すごかった!!ニャチャン最高!!みたいな
コメントがないので、たいしたことないのかなぁと思ってしまいます。
ニャチャンには3日滞在予定で、ダイビングは1日やるか2日やるか迷ってます。
見所満載なら2日やりたいんですけど。1日で十分なら、リバーツアーに参加しようと思ってます。
魚影は濃いのでしょうか?地形が好きなのですが、良いスポットはありますか?
経験者の感想が聞きたいです。お願いします!!!
みんなのコメント 12件
私はあとはRainbow Leafの3箇所しか潜ったことないです。
ボートをチャーターして遠くのポイントに行くことも可能らしいですが、
チャーターしていくほどでもない、というのを言っていたような気がします。
私はなにぶん初心者なので、おなじポイントで潜っても
ぜんぜん前に潜ったときのことを覚えてないのでかなり新鮮です。
昨日たぶんMadonna Rockのほうですが、ハタタテハゼがたくさんいて、
かわいかったです。写真いっぱいとっちゃいました。
ボートをチャーターして遠くのポイントに行くことも可能らしいですが、
チャーターしていくほどでもない、というのを言っていたような気がします。
私はなにぶん初心者なので、おなじポイントで潜っても
ぜんぜん前に潜ったときのことを覚えてないのでかなり新鮮です。
昨日たぶんMadonna Rockのほうですが、ハタタテハゼがたくさんいて、
かわいかったです。写真いっぱいとっちゃいました。
美子さん、もぐってきたのですかー!!うらやましいです。
ベトナムが楽しみで楽しみでテスト勉強もレポートも進みません。。
ちなみに、TAKAさんのHPではMadonna RockとMoray Beachばかりなのですが、
その辺が一番有名なんでしょうか?ほかにもポイントはあるのでしょうか?
w_katuoさん、お天気情報ありがとうございます。
なんだかベトナムの天気予報をチェックしてもニャチャンだけ雨マークでへこみます…。
季節的にしょうがないんでしょうか…
日本(関東)も今日は雨降りで、最近寒すぎです。
16〜18日のどれかにダイビング予定なので晴れますようにー!!
ベトナムが楽しみで楽しみでテスト勉強もレポートも進みません。。
ちなみに、TAKAさんのHPではMadonna RockとMoray Beachばかりなのですが、
その辺が一番有名なんでしょうか?ほかにもポイントはあるのでしょうか?
w_katuoさん、お天気情報ありがとうございます。
なんだかベトナムの天気予報をチェックしてもニャチャンだけ雨マークでへこみます…。
季節的にしょうがないんでしょうか…
日本(関東)も今日は雨降りで、最近寒すぎです。
16〜18日のどれかにダイビング予定なので晴れますようにー!!
7月4日は朝から曇り空。
昨日も雨が降ったし、本日も朝からパラついてます。
去年は6月中旬の台風以降、天候回復しましたが、
今年はその見込みなし。
衛星画像を見れば分かると思いますが、水蒸気発生
去年はフィリピン南が多い、おかげで日本に台風上陸多発。
今年はフィリピン西が多い、今年のベトナムの天候を予測出来る方など
いないでしょう。
昨日も雨が降ったし、本日も朝からパラついてます。
去年は6月中旬の台風以降、天候回復しましたが、
今年はその見込みなし。
衛星画像を見れば分かると思いますが、水蒸気発生
去年はフィリピン南が多い、おかげで日本に台風上陸多発。
今年はフィリピン西が多い、今年のベトナムの天候を予測出来る方など
いないでしょう。
土日もぐってきました。
土曜日はマドンナロックは透明度よかったですけど、
日曜日はちょっと落ちてました。
でも水温が高いし、透明度すごく悪いというほどでもなく、
めっちゃ気持ちよくもぐれましたよ。
全部60分を超えるダイビングでした。あがりたくなかった。
昨日ちょっとだけ夕方雨がふっちゃったので、
その分今日はよくないかなあ?
土曜日はマドンナロックは透明度よかったですけど、
日曜日はちょっと落ちてました。
でも水温が高いし、透明度すごく悪いというほどでもなく、
めっちゃ気持ちよくもぐれましたよ。
全部60分を超えるダイビングでした。あがりたくなかった。
昨日ちょっとだけ夕方雨がふっちゃったので、
その分今日はよくないかなあ?
でも、最近ニャチャン市内で「と」さん見掛けて以降も、
ニャチャンは午後から毎日雨で、透明度低下してます。
7月1日の地元KTVニュースでも、海中の様子流してました。
ニャチャンのツバメ島付近に2ヶ月程前、戦闘機落ちてますが、
一名はパラシュートで脱出、1名行方不明ですから、
この方見つけたら報奨金請求しましょう。
ニャチャンは午後から毎日雨で、透明度低下してます。
7月1日の地元KTVニュースでも、海中の様子流してました。
ニャチャンのツバメ島付近に2ヶ月程前、戦闘機落ちてますが、
一名はパラシュートで脱出、1名行方不明ですから、
この方見つけたら報奨金請求しましょう。
美子さん、とさん、情報ありがとうございます。TAKAさんのHPが大変参考になりました。
耳抜きが苦手なので、深度が心配だったのですが、最大でも20m位みたいなので安心しました。
ショップはRainbowに頼もうと思います。クマノミ大好きなんで見れるといいなー♪
マドンナロックって名前が良いですね。ケーブ大好きぃー!!
三ヶ月ぶりで初めての海外ダイビングなのでどきどきです。楽しんできますー!!
耳抜きが苦手なので、深度が心配だったのですが、最大でも20m位みたいなので安心しました。
ショップはRainbowに頼もうと思います。クマノミ大好きなんで見れるといいなー♪
マドンナロックって名前が良いですね。ケーブ大好きぃー!!
三ヶ月ぶりで初めての海外ダイビングなのでどきどきです。楽しんできますー!!
魚影はそれほど濃くないですが、魚の種類は多いと思います
マクロ関係は充実しているので、良いガイドにあたると楽しいダイブになるかも知れません。
地形派にはマドンナロック(オクトパスダイブではオクトパスロックと呼んでますが)に
スイムスルーできるケーブ(内部には魚がいっぱい)が面白いかも。
サンゴもきれいで楽しい海ですよ。ダイブサイトまでもそんなに遠くないし。
あと、オクトパスにももうすぐ日本人イントラが来るらしいですよ。
マクロ関係は充実しているので、良いガイドにあたると楽しいダイブになるかも知れません。
地形派にはマドンナロック(オクトパスダイブではオクトパスロックと呼んでますが)に
スイムスルーできるケーブ(内部には魚がいっぱい)が面白いかも。
サンゴもきれいで楽しい海ですよ。ダイブサイトまでもそんなに遠くないし。
あと、オクトパスにももうすぐ日本人イントラが来るらしいですよ。
http://www.divevietnam.com/
そしてこれがRainbowのHPです。あとはとさんよろしくです〜。
そしてこれがRainbowのHPです。あとはとさんよろしくです〜。
私は始めたばかりですが、いいですよ〜。
今ニャチャンは2人インストラクターがいるみたいです。(ZoneとRainbow)
私はRainbowを愛用しています。Zoneが今2ダイブ24ドルだかキャンペーン中。
Rainbowも32ドルに下がっているようです。
ダイビングのことはRainbowのタカさんのHPに詳しいので、ご参照ください。
http://blogs.yahoo.co.jp/divertaka1974
今ニャチャンは2人インストラクターがいるみたいです。(ZoneとRainbow)
私はRainbowを愛用しています。Zoneが今2ダイブ24ドルだかキャンペーン中。
Rainbowも32ドルに下がっているようです。
ダイビングのことはRainbowのタカさんのHPに詳しいので、ご参照ください。
http://blogs.yahoo.co.jp/divertaka1974
あの人はまだ帰宅していないみたい。少々お待ちを。