円・ドル以外の外貨について
今週末からホーチミン&ニャチャンを訪問予定で
こちらのサイトで色々チェックさせていただいてます。
質問ですが、ベトナムでは円やドル以外の外貨は
ドンに両替できるのでしょうか?
7年程前に行ったマレーシアリンギット、シンガポールドルが結構残っており、
「どうせまた行くだろう」と思ってそのままにしていたんですが、
当分行く予定なしです。
このまま持っていてもただの紙切れ同然だし、
紙幣が変わってホントに紙切れになるのも…ということで、
ベトナムで使えるならばレートは多少悪くても使ってしまおうと思ってます。
ご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
こちらのサイトで色々チェックさせていただいてます。
質問ですが、ベトナムでは円やドル以外の外貨は
ドンに両替できるのでしょうか?
7年程前に行ったマレーシアリンギット、シンガポールドルが結構残っており、
「どうせまた行くだろう」と思ってそのままにしていたんですが、
当分行く予定なしです。
このまま持っていてもただの紙切れ同然だし、
紙幣が変わってホントに紙切れになるのも…ということで、
ベトナムで使えるならばレートは多少悪くても使ってしまおうと思ってます。
ご存知の方、いらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
みんなのコメント 7件
このコメントは削除されました。
みなさま、貴重なアドバイスありがとうございます。
私が旅行した当時、マレーシアリンギット、シンガポールドルともに
日本では両替できなかったように思います。
レート次第で日本で両替(不要な物を買うより、レート悪くても現金を選んだ貧乏性の私)をと持ち帰ったのですが、
そのまま今に至ってしまいました。
ホーチミン到着が土曜なので、成田でできるならやってしまおうと
考えてましたが、某銀行員さんの説得力あるご意見に従い、現地で両替しようと思います。
ありがとうございました。
私が旅行した当時、マレーシアリンギット、シンガポールドルともに
日本では両替できなかったように思います。
レート次第で日本で両替(不要な物を買うより、レート悪くても現金を選んだ貧乏性の私)をと持ち帰ったのですが、
そのまま今に至ってしまいました。
ホーチミン到着が土曜なので、成田でできるならやってしまおうと
考えてましたが、某銀行員さんの説得力あるご意見に従い、現地で両替しようと思います。
ありがとうございました。
シンガポールのような先進国の紙幣は、古いものであっても価値を
持たなくなるなんてことはないでしょう。 で、紙幣の価値がある以上、
ベトナムの銀行は両替に応じるでしょう。
だから日本で、SIN$→J・YEN→US$としなくても、
ベトナムでSIN$→VNDに変えた方がずっといいでしょうね。
マレーシアリンギットって、日本ではどこで両替出来るのでしたっけ。
どこかあるのかな。現金を両替出来るところは殆どなかったと
記憶しています。ベトナムに行って両替をする機会を得たのはラッキー?
持たなくなるなんてことはないでしょう。 で、紙幣の価値がある以上、
ベトナムの銀行は両替に応じるでしょう。
だから日本で、SIN$→J・YEN→US$としなくても、
ベトナムでSIN$→VNDに変えた方がずっといいでしょうね。
マレーシアリンギットって、日本ではどこで両替出来るのでしたっけ。
どこかあるのかな。現金を両替出来るところは殆どなかったと
記憶しています。ベトナムに行って両替をする機会を得たのはラッキー?
米ドル以外の外貨は絶対に日本では両替しないでください。
悪名高い香港空港の両替商よりさらにレート悪く、ぼったくりもいいところです。
Sドル、リンギとも、ホーチミンの銀行でドンに両替されることをお勧めします。
悪名高い香港空港の両替商よりさらにレート悪く、ぼったくりもいいところです。
Sドル、リンギとも、ホーチミンの銀行でドンに両替されることをお勧めします。
ソフィテルの1階にUOBがある。
クリスさん(ヤモリについてもアドバイスいただきましたよね?)、
レスありがとうございます。
シンガポールドルは確か、私が行った当時新紙幣に変わったばかりで
旧紙幣はさすがに使い切ってきました。
不要な物を買うよりそのまま持ってて再利用を…と考えたんですが、
そういうところに限ってなかなか行かないものですね〜。
成田でUS$に変えられるなら変えるか、ホーチミンの街中で直接ドンに変えるか、
適宜対処しようと思います。
アドバイスありがとうございました。
レスありがとうございます。
シンガポールドルは確か、私が行った当時新紙幣に変わったばかりで
旧紙幣はさすがに使い切ってきました。
不要な物を買うよりそのまま持ってて再利用を…と考えたんですが、
そういうところに限ってなかなか行かないものですね〜。
成田でUS$に変えられるなら変えるか、ホーチミンの街中で直接ドンに変えるか、
適宜対処しようと思います。
アドバイスありがとうございました。
今日は。両方使えますよ。=両替できます。
ただ、ホテルとかではシンガポールドルを両替しても
リンギットは街の銀行がいいでしょう。だいぶレートが悪くなります。
あれ?7年前ですか??たしかシンガポール紙幣は新しく変わって
いるので旧紙幣でも大丈夫だと思いますが、難癖つけられて
レートが悪くなるかも???
日本でドルに換えていった方がいいかも知れません。
良くわかりませんが・・・
ただ、ホテルとかではシンガポールドルを両替しても
リンギットは街の銀行がいいでしょう。だいぶレートが悪くなります。
あれ?7年前ですか??たしかシンガポール紙幣は新しく変わって
いるので旧紙幣でも大丈夫だと思いますが、難癖つけられて
レートが悪くなるかも???
日本でドルに換えていった方がいいかも知れません。
良くわかりませんが・・・