• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

このレストランもだめっ

1: なつ 2002年06月17日 23:05 報告
ワールドカップの真っ只中、8日から5日間で行ってきました。

夕飯は2回レストランで食べたのですが、はサイゴンホテルの向かい側にある「タンナム」は、
すごく感じがよく、料理も美味しかったです。
丁度、日本がワールドカップでロシアに勝った日で、
店員さんも「ニホン、サッカー最高!!」と言って勝利を祝ってくれました。

で、次の日「ミス・サイゴンガーデンレストラン」(名前ばっちりだしてやるっ!)に行きました。
ガイドブックには、予算金額が5~15$って書いてあったから、安心してたのに・・・。
外の席に2人で座り、店員はコースをすすめましたが、
あまりお腹が空いていなかったので、料理2品とビール一杯ずつ頼みました。
料理が出てくる前に店員が値段の合計金額しか書いてない紙を持って来て、
思わず「OK」と言って返してしまいましたが・・・40$!?

料理とビールの金額を合計して、多めにドルで見積もっても20$弱でした。
後で、も一回見せて説明してもらおう、という事で食事をはじめましたが、
考えれば考えるほどおかしい。

冷たいお絞り代も含まれているような事を言ってましたが、計算だと、
お絞りが一人分10$。・・・そんなばかな。
でも、料理は美味しかったので、ビールの金額を確かめ、
2杯で2$くらいだし、いいやっ、と思い頼みました。
最悪42$払っても。

で、いよいよ会計。レシートを見せて、と言ったら、
さっきの40$と書いた紙だけ。この40$の内訳を説明して、
と片言英語とジェスチャーで抗議。そしたら、お絞りは1人1$で、
コース料理以外には10%の税金と5%のサービス料がかかるとか言い出して、
ちょっと店員もキレはじめました。

計算するのもばかばかしくなり、「もういっかぁ。日本円で考えたら、
同じ料理食べて、ビール2杯飲んだら一人3000円では絶対にすまないもんね。」と友達と考え直し、
分かった分かった、と40$払ってきました。

そうしたら、「日本語でサンキューは何と言うんだ?」と聞いて来て、
「ありがとう」なんて言ってこっちの機嫌をとってみたりしてきました。・・・なんなの?
しかも、払った後で、(多分合計に入れるのを忘れてたんだと思いますが)
「ビール代を1杯づつサービスしておいた」だって。
もっと飲んどきゃよかったぁ。

まぁ、食べたものがガイドブックに載ってるカニの高そうな料理(名前忘れました)だったので、
日本じゃぁ高くてめったに食べられない物だったから、
自分たちの中で納得させる事ができました。味は美味しかったんですよ。

だから、コース料理を頼まないなら、ここは止めておいたほうがいいと思います。

でも、最終日に行ったフォー屋さんは2人で14000ドンしかないのっ!、
と泣き付いたら2杯で16000ドンのフォー・ボーを2000ドンまけてくれました。
かなり感激。昨日の嫌な思いは吹っ飛びました。
嬉しくて、持ってたガムをあげちゃいました。

ただ、美味しくて、もう一杯食べたかったけど、今更ドルで注文する事もできずちょっと後悔でしたけど・・・。
フォー屋のおじさん、いい人でした。

みんなのコメント 1

多分、なつさん達がタンナムで食事している時に、丁度、私も同じフロアーにいたと思いますよ!!
帰りに私達もお店のひとから日本が勝ったと教えてもらいました。食事おいしいし、スタッフも良心的で気に入りました。
でも、日本人と見ると平気でぼってくる店もあって楽しさ半減しちゃいますね。
フォー2000は安いし、鳥のフォーは中々おいしかったですよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ