TAXIの貸切について
単刀直入にお伺いします。
HCM市内のみの移動で、タクシー半日貸切にしようと思ったら、いくらぐらいかかりますか?
なんか、街中でちゃんとしたタクシー(ぼったくられないタクシー)と、それに見せかけた悪質タクシーとを見分ける自信がないので、ホテルで頼んでしまおうと思っているのですが・・・。
それと、運転手さんに行先のメモを渡せば理解してもらえますでしょうか?
以前タイでタクシー拾った時に、ホテルの名刺(モチロン現地語)を見せても、文字自体理解してもらえなかった、という話を聞いたので…。
教えてばかりで申し訳ないですが、よろしくおねがいします。
HCM市内のみの移動で、タクシー半日貸切にしようと思ったら、いくらぐらいかかりますか?
なんか、街中でちゃんとしたタクシー(ぼったくられないタクシー)と、それに見せかけた悪質タクシーとを見分ける自信がないので、ホテルで頼んでしまおうと思っているのですが・・・。
それと、運転手さんに行先のメモを渡せば理解してもらえますでしょうか?
以前タイでタクシー拾った時に、ホテルの名刺(モチロン現地語)を見せても、文字自体理解してもらえなかった、という話を聞いたので…。
教えてばかりで申し訳ないですが、よろしくおねがいします。
みんなのコメント 15件
8時間で100$…
30分では、12万丼。
少し高いから、燃費の悪いタクシーなんだリョね!?
しかし、1日で100$は良くある話しでチュよね!
でも、半日の方が、割合計算からでは、多少割高に成るのが、一般的なんだよニェ!!
誤差範囲だけどニェ!
30分=10万丼は、まだ安いって事?
やや高いかと思ってたんだけどニェ!!
30分では、12万丼。
少し高いから、燃費の悪いタクシーなんだリョね!?
しかし、1日で100$は良くある話しでチュよね!
でも、半日の方が、割合計算からでは、多少割高に成るのが、一般的なんだよニェ!!
誤差範囲だけどニェ!
30分=10万丼は、まだ安いって事?
やや高いかと思ってたんだけどニェ!!
半日(4〜5時間)40$でしたら、なんの問題もなくOKです。
よほど性悪なドライバーに運悪く出会わなければ、郊外に行って少々距離が伸びても価格アップすることはないです。
これはスケッチのレンタカーでも同じです。
ミトーまで往復で9時から17時までタクシーをチャーターしたことがありますが、100$でOKでした。なぜかわかりませんがメーターを倒して走っていましたが、当然メーターの料金のほうがずっと高く表示してました。
よほど性悪なドライバーに運悪く出会わなければ、郊外に行って少々距離が伸びても価格アップすることはないです。
これはスケッチのレンタカーでも同じです。
ミトーまで往復で9時から17時までタクシーをチャーターしたことがありますが、100$でOKでした。なぜかわかりませんがメーターを倒して走っていましたが、当然メーターの料金のほうがずっと高く表示してました。
住んでる国が違うのかな。
俺は単純に経験談を書いてるだけ。
俺は単純に経験談を書いてるだけ。
仕事で半日、目的地で、ちょと待たせて、3000円(60万丼)か!?
観光で、何人も乗せて、アチコッチに移動。アチコッチで待たされる。 路上駐車禁止の観光スポットだと、別場所まで車を移動。客からの携帯が鳴れば、昼寝は中止で、観光施設の前まで大急ぎ。 ちょうど、4000円(80万丼)
…じゃないかい?
ベトナムって、そう言う国だよニェ!
知らない訳、無いよニェ! ?
観光で、何人も乗せて、アチコッチに移動。アチコッチで待たされる。 路上駐車禁止の観光スポットだと、別場所まで車を移動。客からの携帯が鳴れば、昼寝は中止で、観光施設の前まで大急ぎ。 ちょうど、4000円(80万丼)
…じゃないかい?
ベトナムって、そう言う国だよニェ!
知らない訳、無いよニェ! ?
メーターだったら走行距離によってちがうじゃん
俺は貸しきりじゃなくてメーターでやな。
仕事でちょっと待っていてって半日ぐらい使うけど、高くて3千円ぐらいなもんだよ。
仕事でちょっと待っていてって半日ぐらい使うけど、高くて3千円ぐらいなもんだよ。
4時間で80万ドンというと40ドルですよね。
そうするとスケッチより高いんですが。
http://www.sketch-travel.com/vietnam/tour/tour.php?id=254
30万ドンはだいぶ前に頼んだ時のものなので、今はもう少し値上がりしてると思いますが、
80万ドンもかからないと思いますよ。
もしそんなにかかるのならあらかじめスケッチで手配されることをおすすめします。
そうするとスケッチより高いんですが。
http://www.sketch-travel.com/vietnam/tour/tour.php?id=254
30万ドンはだいぶ前に頼んだ時のものなので、今はもう少し値上がりしてると思いますが、
80万ドンもかからないと思いますよ。
もしそんなにかかるのならあらかじめスケッチで手配されることをおすすめします。
待ち時間も含め、30分で10万丼が、良心的な普通の運転手が言ってくる相場だよニェ!
四時間だと80万だよニェ! それ以下の交渉でスタートしてても、必ず、途中でなんとか再交渉始めるのがベトナム人だよニェ! 1区内の観光スポットは、大抵歩いて回れますよニェ!
1区以外もバスで大抵行けますが、でも、チョロン界隈のスポット巡るだけでも、半日が「アッと」過ぎ去りますよニェ!
ツアー会社の半日ツアーとかのコースやスケジュールを参考にして、スポット的にタクシーやバスを利用しても面白いな!
いまは雨期だけど、スコールの時は、タクシー掴まらない場合が多いかリャ、臨機応変にカフェタイムや市場やデパートでのショッピングに切り換えだよニェ!
因みに観光スポット周辺にタムロしてるタクシーは、大抵悪質だよニェ!
ベトナム初心者だと、ツアー会社で半日ガイドをチャーターするのは、ベストなる考え方だよニェ! 騙される確率低いんだよニェ!
四時間だと80万だよニェ! それ以下の交渉でスタートしてても、必ず、途中でなんとか再交渉始めるのがベトナム人だよニェ! 1区内の観光スポットは、大抵歩いて回れますよニェ!
1区以外もバスで大抵行けますが、でも、チョロン界隈のスポット巡るだけでも、半日が「アッと」過ぎ去りますよニェ!
ツアー会社の半日ツアーとかのコースやスケジュールを参考にして、スポット的にタクシーやバスを利用しても面白いな!
いまは雨期だけど、スコールの時は、タクシー掴まらない場合が多いかリャ、臨機応変にカフェタイムや市場やデパートでのショッピングに切り換えだよニェ!
因みに観光スポット周辺にタムロしてるタクシーは、大抵悪質だよニェ!
ベトナム初心者だと、ツアー会社で半日ガイドをチャーターするのは、ベストなる考え方だよニェ! 騙される確率低いんだよニェ!
大河さん、体験談をありがとうございます。
そっかぁ、1時間半強で5〜60万ドン…
日本円だと3000円前後って辺りでしょうか…
となると、半日なら5千円位は、いっちゃうかもですね(;´?`)
まぁ、何人かで割ればたいしたことないんでしょうけど。
でもちょっともったいないなぁ〜(≧ω≦)
もう一度皆で話し合って考え直してみます。
ありがとうございました!
そっかぁ、1時間半強で5〜60万ドン…
日本円だと3000円前後って辺りでしょうか…
となると、半日なら5千円位は、いっちゃうかもですね(;´?`)
まぁ、何人かで割ればたいしたことないんでしょうけど。
でもちょっともったいないなぁ〜(≧ω≦)
もう一度皆で話し合って考え直してみます。
ありがとうございました!
半日30万ドン?・・
私は昨日ビナサンでダイナムまで(40キロ、1時間半強)行って
片道50〜60万ドン払いましたけど^^;
距離にもよるのじゃないでしょうか?
さすがに半日で30万ドンは難しい気がします・・
私は昨日ビナサンでダイナムまで(40キロ、1時間半強)行って
片道50〜60万ドン払いましたけど^^;
距離にもよるのじゃないでしょうか?
さすがに半日で30万ドンは難しい気がします・・
皆様、ご回答いただきありがとうございます!
?さん、識字率、というんですね(^-^;
地図より住所の方が良いというのは意外でした
住所メモって持ち歩きます!
それに、↑さん、ホテル前だからって油断禁物なんですね…。
フロントにお願いして、マイリンかビナサン、半日30万ドンでお願いしてみます(-^▽^-)
お二方共、大変わかりやすいご回答をありがとうございました!
?さん、識字率、というんですね(^-^;
地図より住所の方が良いというのは意外でした
住所メモって持ち歩きます!
それに、↑さん、ホテル前だからって油断禁物なんですね…。
フロントにお願いして、マイリンかビナサン、半日30万ドンでお願いしてみます(-^▽^-)
お二方共、大変わかりやすいご回答をありがとうございました!
>以前タイでタクシー拾った時に、ホテルの名刺(モチロン現地語)を見せても、文字自体理解してもらえなかった、という話を聞いたので…。
ベトナムは識字率が高い国で、タクシーの運転手は文字が読めます。
そのかわり地図は読めないので、メモを渡すのが一番です。
半日だと、時間にもよりますが30万ドン程度じゃないでしょうか。
ベトナムは識字率が高い国で、タクシーの運転手は文字が読めます。
そのかわり地図は読めないので、メモを渡すのが一番です。
半日だと、時間にもよりますが30万ドン程度じゃないでしょうか。