• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

トランジットの時間過ごし方

1: ころ2 2011年07月27日 09:03 報告
昼過ぎに到着、深夜、名古屋に向かって出発です。10時間以上あるので市内に出たいと思います。どこかのツアーとか、ガイドさんとかお願いしたほうがよいでしょうか?3人なのですが、ショッピングやエステ、食事など効率よく回れたらうれしいなと思います。まったく初めてでわからないのですが、お教えいただければ幸いです。(大人3名)

みんなのコメント 16

HONDA GIRLS,
場所を替えてるだけで。
1区中心には、来なくなっただけでチュよね!

東西、2ヶ所、必ず、居まチュね!

↑はい 私も十年ベトナムへ行ってますが どうでもいいことに
くよくよししてはいけません。よく考えると はした金をああ
やられたって 考えるけど どうでもいいんですね カラベルの
バーで飲んで のんびりすると ああ ここは ベトナム 
良いこと 楽しいこと一杯あるからね でも この頃 ホンダガール
少なくなったね?マッサージは天国ね 137が良いんだけど 客
が増えたね 韓国人ママ儲かって ちょっと 横柄になったかな
16万ドンと10万ドン差は6万ドンですよ、金額にして200円そこそこ
です その時の領収書があるからそのように書いただけですが私にとっては
どうでもいいことです。
多分 タクシーのスタッフが10万ドンと16万ドンと間違えたかもしれませんが
私には定価がわからないからなんとも言えませんが私が決めるわけではありません、個人のベトナム旅行は損金では落ちませんが、、、、
金で済むなら「安全第一、楽しさ第一」ベトナムは天国です
「くよくよ」しないで blowing the blues a way!!
            憂鬱を吹っ飛ばしましょう!!
             極楽とんぼが一番です

有賀様、anhyen様、皆様、有り難うございました。
タクシー受け付けでタクシー代金を支払いレシートを貰えば良いのですね。
街中での乗り方についてのアドバイスにも感謝いたします。
コメントを読んでちょっと緊張気味になりましたが、安全慣れしている日本人にとって緊張感は大事ですね。
ころ2様、10時間のホーチミンを楽しんでいらしてください♪
皆様、いろいろありがとうございます。
とにかく、出入国出来るチケットであるかどうかを確認することが先決なのですね。
今回は、デルタの特典航空券なので問い合わせてみます。また、もし出国できなければ、一人はビジネスですが、2人はエコノミーなのでプライオリティ・パスが使えるラウンジを探すつもりですが・・・。
とにかく出国できればよいに決まっております。
いろいろ教えていただきましたので多くの選択肢ができたのでうれしいです。
16万ドンと10万ドン差は6万ドンですよ、金額にして200円そこそこ
です その時の領収書があるからそのように書いただけですが私にとっては
どうでもいいことです。

時々 「オタク」みたいな人の投稿は一言居士だけで困ったものです
>飛行場からベンタイン市場まで160,000ドン

え?・・・・本当ですか? 3?4ケ月前に乗った時は10万ドンちょっとでしたよ。

芹様 お答え致します、これはあくまでも私の経験でありますので正しいかどうか?参考になれば幸いです 結論から言えば必ずしもタクシーだけが悪いのでなくお互いの環境が違うということです 例えば 日本人は
怒らない もめごとが嫌いな金持ち国民
金銭感覚が違う 100万ドンは約4000円です では54000ドンは日本円で
いくらでしょう?と言ってもすぐにはわからない
タクシーのメーターがよくわからない など仕方がないことですね
だから運転手が適当に請求しても払ってくれる日本人が多く、もし怒られたら
その時は定価でと思っている運転手が多く、後で騙されたと騒いでいる人が多いですね

飛行場からタクシーを乗る場合 飛行場の中の出口付近にタクシーの受付が
ありますので此処でタクシー代金を支払いレシートを貰って下さいこれで全てです ホテルについてから一切支払う必要はありません
飛行場を出るとタクシーが並んでいますが 例えば 飛行場からベンタイン市場まで160,000ドン(640円)のところ20ドルだの25ドルだの請求されますので気をつけて下さい(私の経験)

タクシーでトラブルの際必ず荷物を下ろしてから、、、逃げられないように!!
必ずドアーを開けたまま降りること 日本のタクシーと違って自動ではないから
運転手が自分で締める、すぐには逃げられない
ホテルからタクシーを呼ぶ時はボーイに値段を聞いてもらうのが良い
近くのレストランに行く際は大した金額ではないので最初から金額を交渉する
のが良いのではないでしょうか?近くだと行きたがらない 、ぼられる?

折角の旅行です、多少のことは許して上げる気持ちが必要です、日本は水と安全は「ただ」ですが海外では全て自己責任です ぜひ楽しい旅行を!!
(何か質問のお役に立ったでしょうか?すみません)
質問がありましたら具体的にお問い合わせください
海外駐在員の方も親切にお答えしてくれますよ、なかには変な人もいますけど

イゃ?イゃ?
PITでは、無いのだわさァ?、
あくまでも、
ホーチミンでニョ、観光業界における…

一般常識的、意見なのさァッ!

タンソンニャットに集まるタクシー達、規制すべきだよねぇ!

悪いのが、多すぎだわさぁ!

ボラれるのは、外国人だけではなく…

田舎ッペのベトナム人も、やられるのだよ!
有賀様、
私も初めてのホーチミン旅行の予定があるのですが、そんなにトラブルがあるとは怖いです。
では、タクシーはどうやって善し悪しを見分ければよいのでしょうか?
(…ころ2様、便乗質問で済みません。)

ところでanhen様はそのPITの方なんですか?
やはり、トピ主さんも、初めての国、色々と不安がありまチュから、

次の様に

http://www.pitt.jp/article/13770997.html

日本でも、現地でも、充実したオプショナルな相談が可能な、
キチンとしたツアー会社に任せる事が、ベターでチュよね!

特に、比較的、右も左も分からない、オジサン、オバサンの年代の日本人観光客達には、
ここ、非常に評判が良いでチュよね!

安心と信頼だよニェ!そして現地スタッフへの躾やマナー徹底。

バックパッカー街となる
デタム界隈で営業している日系ツアー会社とは、
本質的に
サービスに関しての考え方が、異なりなりまチュね!

要するに、1日分の日本語ガイド1名+運転手1名+車両1台 をキープしてて、

あっちこっち、自分らが行きたいところを、リクエストすれば良いのだよニェ!

せっかくの1日だから、専門家に任せるか、

或いは、自分達で苦労して下調べして、組み立てるかだけど、

数日居れる様な余裕のあるホーチミン滞在型の観光客の様に、

時間的余裕も、やり直すのも、無いのだよニェ! 一発勝負だわ。

多少コストは掛かるけど、全てを真面目なツアー会社に任せる方が、

後で笑えるのだよ!

ホーチミンは、軽症程度の落し穴は沢山あるんだよ!ベトナム人って、時間にルーズなんよ。スタッフ教育のシッカリした日系ツアー会社に頼むのが定石なんだよニェ。

日系ツアー会社でも、現地人の日本語ガイド達を、全くコントロールできていない不安なところも多いのだよニェ?!

やはりPIT以外の選択肢は、無さそうだよニェ!
深夜便まで10時間以上あるのでしたら、HCM市内に出た方が良いでしょうね。
もちろんチケットがHCmで出入国出来るチケットである事が前提ですが
入国手続きで0.5時間、市内まで安全見て1時間、空港まで0.5時間、
2時間前に空港に着くとして合計4時間って事は残り6時間以上あります
ので十分HCMで楽しめると思います。
どこかのホテルを一室取って、食事で1.5時間、観光2時間、マッサー
1.5時間、ホテルでシャワーと荷造りで1時間ってな感じでどうですか?
せいぜいホテルは50ドル程度で綺麗なしっかりしたホテルが取れますので

時間が決められていますのツアーに御願いするのは難しいと思います。
ガイドもロクなのがいないので初心者であればヤメで置いた方が
良いと思いますよ。

事前にマッサーとか、レストランとか、ホテルとか調べておけば
自分でタクシーを使って回れると思いますし、トラブっても多少
余分にお金を取られるだけですので大したことは無いです。
そうですね。
行き当たりバッタリで、市中の通称ツアーガイド達に振り回されるニョは、リスクが高いでチュよね!

ご自身でガイドブック買って、ある程度、事前準備はされた方が、宜しいでんなァ!

ガイド(車付き)は、空港との送迎を含め、前もって日系のツアー会社で予約する方が、ベターだよねぇ!

ここだけの話しだけど、ピース?イン?ツアーとか、会社組織としての体質、信頼性、評判は高い様だな!

案内さんのコメントは誠実で好感が持てますが疑問点が多く危険です

>空港に乗り入れているタクシーは全て優良なので、どれでも構いません

私は100%信用していません いつも注意しています
  不正請求ぼったくり つり銭のごまかし等
  必ず全部だとは申しませんが要注意です ホーチミンでのトラブルは
  タクシーがナンバーワンと言っても過言ではありません

>辺りにボランティアのガイドが大勢いますので、案内を任せたほうが
  楽です。チップとして円で2000円分位上げてください。

ボランティアのガイドはいません ほとんどが怪しげな呼び込みです
  もしいたとしてもわからないのでは? チップも2000円は大金です
  2000円は500、000ドン以上です

HCMはとても良い処ですが安易な気持ちで事故に又嫌な思いを
  しないよう充分皆さんの意見を聞いて下さい

(Anhさんのコメントお断りします)
↑この方は 何処の方かな HCMの空港タクシーは優良? 嘘言ってはいけません。優良・善良のタクシー見た事ありません。ベンタイン市場の辺りにボランティアのガイド?ボッタクリ客引きの間違いではないですか。こんないい加減なことを 書かないでね。
あなたのエアチケットがベトナムで入国できるタイプのものか
購入先に確認しましょう。もし不可なら入国してしまうと
日本行きのチケットは無効となってしまいます。

入国可能なら空港ターミナルからタクシーに乗ります。
空港に乗り入れているタクシーは全て優良なので、どれでも構いません。
まずは有名なベンタイン市場(チョッ・ベインタイン)に行ってみましょう。
辺りにボランティアのガイドが大勢いますので、案内を任せたほうが
楽です。チップとして円で2000円分位上げてください。
満足なら、もっと上げれば喜ぶと思います。

夕食はガイドに聞いて美味しい店を紹介してもらってください。
市中と空港は近いのでフライトのチョッと前にタクシーに乗れば
フライト前に空港に到着します。

よいご旅行を!

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ