• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミンに行ってきました

1: のり 2006年08月31日 04:12 報告
8月27〜30日までホーチミンに行ってきました。
8 27 27 27のタクシーで動植物園に行ったのですが、ドンコイ通りから18800ドンかかりました。
メーターでは18800ドンと表示されているにも関わらず、50000ドン渡したところお釣りが20000ドンしかかえってきませんでした。
次からはVINA タクに乗ったのですがちゃんとメーターも倒して表示通りの金額を請求されました。
これから行く方にはVINA タクをお勧めします。

みんなのコメント 4

タクシー代、以前は初乗り12000ドンですから、今15000ドンも出てますので、
値上がりはしています。でもガソリン代の割合と同じではないです。
ついこの間もガソリン値上がりしましたが(合計4回値上げ?)、
タクシーの値上げは1回だけじゃないでしょうか。
私も時々、細かいのを持ち合わせていないことがあったが、降車する時、運ちゃんが財布の中身を見せるように
「khong co(持っていない)」と言う。あまり多くは入っていないが、見たところ5万ドン、2万ドン札ぐらいは
あるが、1万ドン以下の細かいのはない。change ぐらいの英語はどの運ちゃんも分かるようで、通り沿いの店を
指差し Change ! と叫ぶと、大概運ちゃんは店で両替をして、お釣りをくれた。細かいのはポケットに隠している
わけだな。お昼に事務所のスタッフと話をしていたら、今年タクシー代が燃料高騰のために15%値上げしたと
言っていたが、ホーチミンもタクシー代がだいぶ値上がりしたのかな?
>運転手によって釣銭を持ち合わせていないことがある。

彼ら、どうでも良いぐらいの、小さいお札だけを入れたポッケから、札束、取り出すんデスっチョ。

1万、2万、5万は別のポッケか、財布の中にキープ!

多くの日本人観光客、しびれ切らして『オッケー、チップ、チップ!』で、お釣り貰わず、降車するんチョね!

Anhチンの場合、『運ちゃん、チョっと待ってチョ!』と、近くの店で両替してもらうニェ!

他のトピにもある VINA TAXI、VINA SUN、MAI LINH のような比較的信頼できる大手のタクシーでも、運転手によって
釣銭を持ち合わせていないことがある。タクシーで回られる方は、1万ドン札、コインを大目に持って動くことを
お薦めする。チップを渡したとしても千ドン、2千ドン程度で十分。私は基本的にはチップは渡さず、お釣が千ドン、
2千ドンのような時にはチップ代わりで受け取らないことにしている。チップを渡さないと怪訝そうな顔はするが、
チップをくれと言われたことはほとんどないです。私はベトナム語で行き先指示しているので、運転手が在住者か
観光客かを見ているかもしれない。他のトピにも同様のコメントはあるが、今後行かれる方への参考情報ということで

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ