• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

旅行会社によって値段が違うのは?

1: しらこ 2001年07月16日 07:42 報告
先日 9月18日より ホウチミン5日間コースを申し込みました。
このサイトで いろいろ勉強させていただき 本当にありがとうございます。
いつもなら 格安の旅行にするのですが 今回は あまり関係ないとのことで
J社に しました。

ビザの代金 16200円とのこと エーうそ!
念のため 2件 支店に 値段を 確かめましたら 
7200円 と 9300円 との 回答でした。
7200円の場合 代行より 安い!
キャンセルして 支店を変えようかとも思いましたが 残席無し!
えらい 人気ですね。

そこで このおばさんは 練習だと思い 値切りました。
「連絡が うまくいってなかった」とかで 1万300円にしてくれるとか。
でも なんか すっきりしません。
こんなことって ありますか?

みんなのコメント 8

こんにちわ 初めて書きこみします。
ともさんが書かれているのですが、イミテーションは要らなくなったのですか?
他のHPでの書きこみを見たのですが、イミテーションをとらずに大使館に直接
出向いたら即ビザ発行してくれたと書いてありましたが、本当なんでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
あの〜、直近のビザの情報については大使館にきくのがそりゃ確実でしょうし、
旅行代理店で値切るという習慣があまりない日本で値切るのも個人の自由ですが、
「イミテーション」じゃなくて「インヴィテーション」(invitation,招聘状)でしょう。
それじゃ大使館にいっそうめんどくさそうに応対されちゃったりして。^^;

ついでに旅行代理店によってビザ取得の価格が違うのも、大使館に払うお金というのは
公定価格が決まっているわけですが、それ以外はそれぞれの代理店で決めて価格に差があ
あるのも、統制経済の国じゃないので、そりゃ当然でしょう。
不当に高くとっている業者はそのうち淘汰されるだろうと思いますが、また、ベトナムなど
を主に扱っている旅行代理店と、大手旅行代理店のようにいろんな国を扱っている代理店
では、大使館に出向くにしても1回行くコストを、取得するビザの数で割ればビザ1つ当たりの
コストも違ってくると思います。

そこらへんはすべてまるまるお任せするか、ビザについては自分で手配して安く上げるかは
それぞれ、手間、お金を天秤にかけてきめればよいことだと思います。
老婆心ながら。
さっちゃんさん 太郎さん そして ともさん ありがとうございました。
なんだか 元気が でてきます。
さっそくに わたしも 大使館にTELして トライしてみますね。
それから イミテーションですが わたしが 申し込んだツアーのみ 「しょう〜」が いらないので
安くなると 恩着せがましく言われたものと 一緒なのでしょうかね。
出発前から 神秘の国です。
さっちゃんさんへ
早速返事ありがとうございました。
そうなんですよ。本当にビザ代って高いですよね。
マルチ6ヶ月だと、25000円とか書いてあります。
それがイミテーションだけ自分で取って、後の手続きを旅行会社にまかせたら、
10000円弱だったって聞いたもので、それならそうしようかなって思ってました。
(私の家は北陸で、大使館も領事館もすごく遠いので)
ベトナム大使館に問い合わせしてみます。
ともさんへ
本当にビザ代って大きいですよね。。。写真はもともと1枚でいいんですけどね(笑)
私はよくベトナムの大使館に申請いってましたもの。。。たぶんイミテーションがいら
なくなったのって本当に最近だとおもいますよ!当然自分で申請したほうが手数料がかか
らないので安いはずです。HPはちょっとわかりませんが、不安であれば、ベトナム大使館
に問い合わせしてみてはいかがでしょう!(たぶん、面倒臭そうにTEL応対するはずです(笑))
さっちゃんさんに、お聞きしたいのですが、
ビザを申請するのに、イミテーションが必要なくなった
ってことですが、詳しいことが載っているHPをご存知でしたら、ぜひ、教えて下さい。
自分で、ベトナムビザを取ろうと思って、色んなHPを調べているのですが、
情報が古いせいか?イミテーションが必要なくなった
と言うのは、初めて聞いたので、ぜひ教えて下さい。
そのことに関しては、僕も本当に??です。
大抵の相場は一ヶ月シングルビザ、習得代行手数料一万円くらいですよね。
でも以前ここのHPに掲載してあったヴァケーションワールドは、所要三日間六千円。それも写真一枚ですみました。
ほとんどの旅行代理店が一万円ほどかかるのに六千円は安すぎると思い、絶対なんかあるのではないかと思い(失礼いって申し訳ありません)、直接その会社を訪ねました。
そしたら、すごく丁寧な応対をしていただき(お茶まで出してくれました)、疑った自分がとても恥ずかしかったです。
是非これから利用する方は、一回ここのHPを参照してみてください。
ホーム>旅行手続き>ビザ、でバケーションワールドにいけるはずです。
まるでここのサクラみたく思われるかもしれませんが、そうではありません。
こんにちわ!こちらに書きこみしてるんですが。。。
以前、旅行代理店にいたんですが、そのとうりなんです。
代理店によってVISAの代金がちがうのです。それも旅行の間際と2〜3種間前に
申請するのも金額がちがうのです。緊急扱いだと2万ぐらいになってしまったり。。
ただ、聞いた話によると、代理店が現地のツアー会社に現地の大使館に申請するのに
今までは、イミテーションが必要だったので代理店通さないと無理だったのが、今は
直接、個人で日本のベトナム大使館に申請できるみたいです。(最近らしいです。)
ですから、かなり安いはずです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ