• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

レックスホテルオリジナル陶器

1: 社長 2003年09月22日 01:43 報告
みなさんあまり興味ないかも知れませんが・・・REX HOTELのオリジナル陶器、結構おすすめですよ。
場所がホテル内のティーラウンジの奥にあって分かりにくいですが、入口でボーイさんに尋ねればすぐ連れてってくれます。

基本的に洋風な、くすんだ白地に青の模様。2シリーズあって和風と洋風かな?
洋風の方がシンプルで、それぞれ色んな形のお皿やカップアンドソーサーが展開されています。

本当は用途違うかもだけど、小さいお茶碗なんかお土産に最適だと思います。
値段はカップアンドソーサーで30000ドンぐらい。なぜか正丸じゃない形のものは割高でしたけど。

帰りの荷物スペースが許されるならもっと買いたかった!REX HOTELってロゴと王冠マークがなんか、
ちゃちいんだか高級風なんだかでなかなかキッチュですよ^^;あそこでしか買えない(らしい)し。

みんなのコメント 5

ホーチミン行くたびにレックスの食器は買ってます。
和洋洋といろんな料理にも合わせやすいのがイイ(・∀・)。
昔からあるラインのに加え、もうちょっと軽い感じの新ラインもなかなかよし。

>係長さま
今年8月に行ったときには、いかにも社会主義国国営ホテルのタカビーなお姉さんが
厳重にプチプチにくるんでくれたので、日本からの持参は不要かと思われます。
私が一度目にベトナムに行ったときにはホテルの入り口とは違うところに売り場(まるでガレージ?みたいなところ、
白い蛍光灯の光がなんだか印象的だったわ〜)があり、種類も豊富で買い捲った覚えがあります。

素朴な風合いがなんともいえず良かった!同じお皿なのに絵付けも形もちょっとづつ
違っていて、店員さんが在庫をずら〜っと並べてくれて選ばせて貰いました。

二度目に行ったときにはホテルの中に入ってしまい種類も少なかった・・・。
ちょっと残念。でもガッツリ買ったけど。
なぜかほかのお店で買った陶器類より非常に人気があり、みんな奪い取られてしまった(笑)

次に行ったときも買ってきて〜とリクエストがあります。また行ったらたくさん買い込んできそうです。
ベトナムにもって行くために、プチプチを捨てずに溜め込んでいますよ〜(^^)
私の知ってるベトナム料理屋さんの食器はレックスホテルの食器使ってますよ。
社長の追記ですが、ベトナムで買えるのがここだけ…らしいってことですな。
日本でも独自に買い付けしている雑貨店とかあるので。

もちろん、値段考えると現地で買う方がいい。ひっそり売ってておもしろいよ。
数年前の話しだけど、日本の通信販売で売ってたよ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ