• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

お香典

1: ryo 2010年06月18日 05:33 報告
最近、知人のヴェトナム女性のお母さんが昨年の10月になくなった事を知りました。6月末にホーチミンに行きますのでお香典を渡したいのですが失礼にならない渡し方、金額等ヴェトナムの様式を教えてください。また、お金ではなくお花とかの方がよいでしょうか?

みんなのコメント 28

まだ理解出来ないのか。
洋で白バラを葬式に贈る国はどこだよ。
すまんの〜!

和越洋だったんかニェ?

>和洋を問わず、

で、ベトのショップ見ればわかるのか、笑
ベトナムのフラワーショップ、行った事ない方ばかりみたいだよニェ!

週末にでも行ってみたリャ?

ただし、ラッピングとか、センスある店員さん、すごく少ないよニェ!
>和洋を問わず、お悔やみでのフラワーアレンジメントには、大変良く扱われますよニェ!
またみてきたようななことを書いてるな。
フランスは菊が多いけれど、他の国では白いバラなんて贈らないぞ。
白バラがはいっているというのはあっても、ワンオブデム
死んで相応しいでも贈る花として、ある意味正しいか。
実際死んじゃったからな。

悪いね俺葬式が最近多くて止めた方がいいんじゃないかって思っただけ。
贈るのは気持だよな。
どうでもいいかもしらんが、

白バラは、
「私は、あなたにふさわしい」が、花言葉だよん。
白いバラは、やや高いながらも、日本のフラワーショップなどのクリームぽい感じでは無くて、純白でチュから、知らない長期滞在の方々も、ベトナムの良きポイントも、感じる余裕が欲しいんだよニェ!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バラってそこらにほっぽって置くのか?
花瓶に入れる事を考えな。
そうなの?

香典でそんなの見たことが無いんだけど。
君の人間関係でそうだったらいいんじゃないの。
珍しいとは思うけど。
白いバラは、清楚でチュから、和洋を問わず、お悔やみでのフラワーアレンジメントには、大変良く扱われますよニェ!

話しは代わりまチュが、オイラは、良く、女性の友人には、白いバラを贈りますよニェ!
但し、相手の雰囲気によっては、赤いバラにしたりもしますよニェ!
相手が何色が好きか?
見極める方法。

簡単ですよな。

普段着よりも、パーティドレスや、水着の時に、自分か一番好きな彩りが、出て来ますよニェ!

ベトナム、日本に比べたリャ、バラの花でも安くて、品質は良いですよニェ!

白いバラは、やや高いながらも、日本のフラワーショップなどのクリームぽい感じでは無くて、純白でチュから、知らない長期滞在の方々も、ベトナムの良きポイントも、感じる余裕が欲しいんだよニェ!

んッ…?

まだまだ書き足らんよニェ!

しつこいから止めとくよ。
ご焼香に『バラ』なんて普通持っていくか?
菊とか水仙だろ。
私もバラが好きなので白バラをあげようかと思いました。
皆さん ありがとうございました。とても参考になりました。
白い花。 ベトナムでも、白バラは割高だよニェ!

ベトナム女性が一番好む花ですよニェ!

何区か知りませんが、センス良くラッピングまでしてくれるフラワーショップ。

簡単に見つかれば宜しきかな!

>50万ドンとお花

外国人なら、そのくらいでいいかも。
それより多いと、向うも困るわ
キシさん ありがとうございました。
あまり花を葬式に贈るのは一般的じゃないみたい。
贈るなら白い花だって。
もう一つ質問です。ヴェトナムでお悔やみなどに使うお花はどんなお花?何か決まりとかはありますか?
若い時は、俺の家でマイケルジャクソンのビデオ見てたんだけどね。
最近の日本の坊さん酒飲みます。煙草吸います。肉食べます。
我が家の御墓があるお寺の坊さんは、そんな感じです。

本来は精進料理でしょう。
坊さん困るのよ。
酒を飲みに連れて行く訳に行かないでしょ。
坊さんの食事ってなんだっけ?
話聞いたら偉い坊さんなんだけど。
皆さん ありがとうございます。皆さんのご意見をもとに彼女と会うときには50万ドンとお花を用意しようかと考えています。
お金持ち?の家の葬式だと「香典は辞退します」とかの張り紙が
してあるのを見かけます。しかし、一般には、酒肴のもてなしが
続くので、喪主の負担は相当なものになります。
40万ドンから100万ドンの間くらいは包んだ方が良いのでは?
スタッフとかの結婚式だと100ドルくらい包んでいました。
もう、長い付き合いの坊さんでね。
10代ぐらいからの知合いか。
>最近、知人のヴェトナム女性のお母さんが昨年の10月になくなった事を
>知りました。6月末にホーチミンに行きますのでお香典を渡したいのですが
>失礼にならない渡し方、金額等ヴェトナムの様式を教えてください。また、
>お金ではなくお花とかの方がよいでしょうか?

ん〜ryoさんとこの女性の関係が判らないので何とも言いにくいですね。
日本でもそうですが、自分とその人との付き合いの関係、上下関係、年齢の関係、
なとで金額が違いますので・・・・

昨年の10月に無くなったという事であれば香典は要らないのでは?
ただ出すのであれば5万や10万ドンって訳にはいかないと思います。

ただの友達で、仕事の付き合いも無くければ最低20万ドン程度ですかね?
毎年坊さん来てくれるんだよな。俺のオヤジの法事に。
俺が機嫌が悪いとすぐに帰っちゃう。

私の場合は亡くなられて数ヵ月後でしたが、、菩提寺にお参りし、日本の香典袋に50万ドン入れてお渡ししました。香典袋には蓮の花が印刷されており、仏教国ではどこでもわかりやすいと思います。
身内の方はとても喜んでくれて、お寺に寄進するとおっしゃっていました。
大幅に時間が経ってる事。
その家族らの香典に関する宗教的風習。
故人との関わりの深さ。

…以上に拠り、受け取らない場合も、多いでチュよね!
家を訪問するとして、お花とかの方が、気持ち良く、受け取って貰えば、宜しきかな。

義理の母が死んだ時、香典って貰った記憶がないな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ