• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

余り、味にウンチクのない、若い女子組みの評価はどう?この店。

1: Anh 2006年10月17日 00:59 報告
【Faifo-Pho Hoai】77/13A Huynh Tinh Cua, Q.3

かって、ヨーロッパ人によるHoi Anの呼び名がFaifoだけんど、
この店も名の通り、ホイアンを初めとする中部の味を中心にしたレストランよニェ! また、写真メニューも嬉しいニャ〜。

Cao LauやMi Quangなど、中部の麺が20000ドン以下だけん、比較的ローカルプライスの店だよニェ。
ところが、店構え、相当センスが良いニャ〜。オープンテラス席もあるよニェ!ハイバーチュンをひとつ西に入るだけで、こんな素適なレストランあったんだニェ〜!

味とサービスについては、駐在オヤジ組みを満足させれるレベルではにゃいな! けんど、価格がこれで、この雰囲気なら、例の『炎のシーフードxxxx』などよりは、現実的だよね!

よって、恐らく、サイゴンに詳しい若い女性方はチェックいれてる店だろうと思ったチョン! 

みんなのコメント 35

久々にFaifoで、Cao Lau食べてきましたが、8時過ぎ頃から、オーナーらも晩飯喰ってたね。もう少し愛想、そして客への配慮も、あれば良いのだが…

味の割には、流行ってるニャ!でも、Cao Lauは悪くない!
Hとしないんが、立派だニャ!
↑「カツオ」さんじゃなく「カツヲ」さんだよ。

「カツヲ」さんに2票

「カツオ」さんに一票。
○○○のなかにどんな字を入れるのかわかった。
座布団一枚あげるというのは、ゆうさんだったけど。(^o^)
だれも突っ込みいれないので・・○にhが入るかな?
しかし、情報の垂れ流し、やはり、問題だよニェ!

上述にて、わざわざ、この店舗は、『まるでだめ!』って忠告してるのに…

http://anan-vietnam.com/jp/hcmc/f000688/

ガイドブックにしろ、クチコミ誌にしろ、ネット掲載にしろ、取材者が自分で喰って、それから紹介するッ〜のが、責任ある大人の仕事だと思うけチョね!

だって、それなりに給料貰って、働いてるんでしょ!?

タダで新しい情報発している、例えばベトゴーの○○○氏なんか、その点、立派だよニェ〜! 観点が全く、ブレてない!
【Quan Faifo】139 Le Thi Hong Gam, Q1

話しの種にでもと、昨晩、腹減ったので、この店舗の名称に騙されたつもりで、Cao lauとMi Quang、食べて来ました。

ず〜っと、騙されっぱなしの方が、おそらく幸福だったかんもニェ!

日曜日の夜、ガラガラの店舗には入らず! こんなの、大基本だったんですよニェ!  年内、ツブレマス!
確かに、VN料理と言えば、何もかも細いブンが関係してくるから、好みで無いなら、結構付き合い、大変でしゅね!
ブンも太めに成ってくると、すこしはシッカリしてくるから、日本人の口にも問題ないかもニェ〜!

62 Truong Dinh のMIなんか、細くても、ソコソコしっかりしてますチョんね!
昼なんら、塩昆布入りの握り飯とか、持参で行きたいくらい。
奥に向かって左側、白い電飾看板が突き出た一見瀟洒な店のことか。
そこは覗こうとしたが子供が6人ほどたむろしていたのでやめた。

折角だがブンは好きな食い物じゃないから行かないな。すまんな。
確か? その奥らへん、チンコンソンがらみのレストリャンも、有ったかッチ〜!

小麦粉を練って、細穴から押し出したパスタと、それをお米に変えたブンとの差、比較・堪能してくれっチョ!
Anhちんがどこかで書いたHIDEAWAY CAFEに行ったよ。
隠れ家的な構えで面白い。
カフェの方で韓国人のオッサンと待ち合わせで利用したが
狭い2Fフロアはベトナム人の大学生で占領されていた。
小腹が空いたのでスパゲティを注文したかったが
夜はメニューにないとの仰天サービス。仕方なく別のパスタに
したが、案の定茹ですぎで残念だった。
あさりに似た貝のクリームソースが上出来だっただけに
惜しいことをしたな。
次回はレストランの方も利用してみる。

紹介ありがとう・・・・・・・・と言いたいところだったが
待ち合わせをその店に指定したのは韓国人親爺だったから
微妙なところだな。
ショれとも、べ○ ?
Anhさんへ

お時間がございましたら、
明日13時にハイアット1Fカフェ前でお会いしたいです。
いろいろベトナムのこと教えてください。(^3^)//

http://www.vietnam-sketch.com/cooking/dacsan/2004/02.html
http://www.vietnam-sketch.com/special/travel/2003/03/005.html

同じVN紹介の専門会社でも、呼び名が様々だッ。

そんなもん、どっちでも良い! 美味ければ!ハッキリ言って!

今、かくにんしたら、発音はサイゴン人なら、マチマチだニャ?
特に最初のoは口の中に引き込む音だ。初めて喋ったサイゴン人は少し照れてたニャ! もちろん、uにも近いが、やはり、どっちでも良いのが、Anhチン流だ!

南部VN人が分らん事を、ココで指摘する方々の神経を、少しばかり疑うニャ!
たぶん、ホイアン出身の日本人が居ても、不思議じゃないけどね!
カオラウ
【Faifo-Pho Hoai】77/13A Huynh Tinh Cua, Q.3

…で、もう一つ、ついで、言い忘れ。あの店の柚子唐辛子みたいんニョ(Ot sa te)
は、個人的に大好きだんニャ!味覚文化としては、日本人に、ふと通じるんニャ!

ところで、NHULANの女将(相当ご年配)と、ミータムの実のお姉さん(彼女のマネージャー、常に同じ行動ニャン)とが、全く同じ名前だから、勘違いから妙なウワサが流れ始めたって、説もありんすニャ〜!
106番だったか? 6 しか合ってないな。
オバサン姉妹がやってる、薄暗い店なんだが。
右側のガラスケースで好きな具を選ぶ。
パテとマーガリンたっぷりな。デンブも人気有り。
左側ではパンを温めているのか何をしているのか
理解できないが、小さなカマドみたいなところに
オヤジがパンを並べている。焼いているようには
見えなかったが、もしかしたら焼いているのかも。
その奥では具の調理をオバサンが黙々とやってる。

その店がお好み焼き屋を始めたのか?

蛇足だが・・・・・
オバサン姉妹はゲイだというのも有名らしい。
NHULANといい、この店といいゲイが多いのは
戦争の後遺症なんだろうかな。
得意の考察ひとつヨロシク。

蛇足2
【カウラウ】についてだが、中部出身スタッフに訊ねたら
【カウラオ】の発音が近いようだ。
南部ではほとんど食べないらしいな。
PHOと大差ないとも言って関心なさそうだった。
>ついでにLe Thi Rieng 60〜64位にある

Banh Miよりは…
Anhちんも、あの通りは、キレイなオネーちゃんいる散髪屋さん、多いから、一度ユックリ探索してみたいんチョね! 106番じゃなかったけんかの〜?

そうそう、
お好み焼き屋の新店舗も、まだ行ってないっちょ!
また意味不明の書き込みだな。
まるで4区には泥棒が多いみたいじゃないか。
本当に感じの悪い書き方しかできんのだな。

Truong DinhとLe Thanh Tonの交差点
自転車屋の隣位にある赤い小さなベト飯屋の
Com Gaは中々いけるぞ。to goして
たまには自宅で質素な晩飯を食うのも
良いもんだ。
21000ドンだから質素でもないか。

ついでにLe Thi Rieng 60〜64位にある
行列のできるBanh Mi Thit屋はもう知ってて
当然だろうな。あそこのを食べていなければ
食のプロとは言えんものな。
【Quan Faifo】139 Le Thi Hong Gam, Q1

通り間際に、ふと垣間見ました。またこんな店ができたんチョね!

4区⇔1区、移動中のドロボウさん達、稼ぎ良ければ、ホイアン名物「カウラウ」喰らう? 時代の波に突入したんかニャ?

(解説)現在、新たに飲食店舗を開業される方々、どうも中部の味が売りだと考える方、多い様です。職種を問わず、新しいモノ好きなVN人も、チョッピリ増えてきた様です。因みにAnhチンとこ、「カウラウ」喰った事の有る方、一人も居ません。それが、あのストリートに、それを食わせる店、出来たのよニュ!店舗名も一丁前に!
Dung首相の天皇陛下ご対面では、日本人縁の古都を強調、一度お越しください。
と言うのが公式記録じゃなかったかな。

随行100人以上でチャーター機大変だったみたいだね。
偉い方だけ手ぶらで一機、スタッフは荷物持って別便で追いかける、
まあこれが仕事だけど。

いつもAnhさんの投稿、面白く読んでいます。大変参考になります。ところでこの話題には関係ないですが、Anhさんはどちらのご出身ですか? 文書のはしはしに雰囲気が感じられますが、九州の方の方言をお使いになっているのですか? お年は50-60代の方とお見受けしますが。。。。。 
5-6年前にカオラウを食べに行った。
ホイアンの街で食べたカオラウとちょっと違うように思った。
だけどレタントン通りのホイアン食堂のカオラウより美味いと思う。
因みに、肝心情報、忘れてるッちょ!

他のVNグルメ掲示板にて、HCMCならば、この店のホワイトローズ(Hoa Hong Trang)をと、勧められておりましたんニャ〜。

敢えて、味については書かない事にするチョンね!

昨日、天皇・皇后両陛下と会見されたNguyen Tan Dung首相。是非とも、世界遺産ホイアンの歴史的建造物とその街並み、またホワイトローズを食べに来てくんシャいと、お伺いになられたかどうか?

>何故ならば、あなたとは次元が違うからです。

自己申告かニャ? …で、もう少しわかり易く、例えば建設的に、次元の高い情報提示でも、してもらえたら、頷けるんですけんどニェ〜!

たとえば、感度の高い方なら、そろそろ、場所柄と云い、バーミエンを引き合いに出されるのも、充分想定内では、有ったんですけんど… ただし、料理のわりには、価格体系が、チョぴっと違うんだよね! 残念ながら…

チョころが、何一つ、情報発信もできず、他人の情報を否定ばかりのノウガキ手法では、低次元の嫌がらせとしか、思えないでは有〜りませんかニャ?

一つ上の方は冷やかしですから、はなから期待してまシェンが。

何れにしろ、常連で固定HN以外の方々は、真面目なカキコミする気が最初からできないと結論させていただこうかニャ?
面白い。
今のところ挑戦者が95対5で勝ち。
反論しなよ ANH。
降伏!?
確かにわざわざ取り上げるほどの店でもないだろう。
そもそも表題からして若い女子を過小評価した上に
喧嘩腰なのはどういう意味があるんだろうな。
そろそろつまらん言い回しはやめたらどうかな。

ちょっと足を延ばして 3MIEN で北、中、南を
一度に試して紹介してみてはどうかな。
個人的には長い付き合いがある店なので
日本の食のプロの見解を話題にしたいところなんだが。
付き合って上げましょう。
建設的=現状をよりよくしていこうと積極的な態度でのぞむさま ですね。
? あなたの発言の「建設的なレス」はどこを指すものですか?
? それは上記の「建設的」の意を指すものですか?

※ あなたに出来る方とか、そういう評価されるのは甚だ遺憾です。
  何故ならば、あなたとは次元が違うからです。
精神は低俗でないとは…、もっと、建設的なレスをしないかニャ?出来る方だと信じたし!
今度は消されないように書くね。
迂回っていうのは車だから。
二部制で車と運転手が支給されるの。
ゴメンね、低俗でなくて。
迂回してる人。見たことないニャ? 交通事故でも有ったのかニャ?一時的に…
追加。
パスターからはナムキーコイギアかハイバーチュンに迂回
せなアカンかったと思う。
パスターからは 一度 nam kỳ khởi nghĩa に出て、lý chính thắng に入り更に小道。
店構えについて;
私の意見だが、センスが良いとは全く思わなんだ。
これも私の意見だが、わざわざ行くほどの所でもない。
地図に見る、ホイアンの地名だと。
1651NAM Haifo
1666NAM Hayfoo
1686NAM Faicfo
1717NAM Faiso
1903NAM Faifo
1929NAM Faifoo

パスター通り北上だと、突き当たって右手に行って、
ハイバーチュン手前の通りと言う事か。

ここだけの話、絶対秘密!!
広告料幾ら貰ったの?
正しい事を言うではないか。
Faifo>炎の・・・
ただしこれは相対的な評価。
Faifoが中の中ってところかな。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ