• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

リニューアルしたクォックホアに泊まってきました

1: mmayumim 2005年06月04日 10:11 報告
先々週、帰国しました。リニューアルしたクォックホアに泊まってきたので、簡単に報告したいと思います。
私は、3年前くらいにも泊まったことがあるのですが、
そのときに気に入っていたこと、メリアハノイに2泊と、ほかのホテルにも2泊したいなと思っていたこと、母が一緒なので、格安ホテルじゃなくてもいいかなと思っていたこと、などの理由から今回、またクォックホアに泊まりました。
予約はホテルに直接メイルし、価格もそのときに聞きました。
52ドルと税などで、結局60ドルくらいだったと思います。
スーペリアのツインです。リニューアル価格だかなんだかで、40%オフくらいでした(すべてあやふやでごめんなさい)。
到着すると、スーぺリアのダブルが用意してあり、さすがに母とダブルベッドは・・・と思って、部屋を変えてくれるようお願いしました。予約したときのメイルをみせて。そしたら快く変えてくれました。
ダブルのほうもツインのほうも、部屋は狭いということもなく、ベッド、ソファー、デスク、サイドテーブルがあり、インテリアもかわいくってとってもよかったです!ウェルカムフルーツもありました(部屋を変えてもらったので食べ損ねましたが・・・)。
スタッフの雰囲気もとてもよく、レストランも最上階にあって気持ちよかったです。
あえて難点をいうなら、シャワーとベッドの硬さ。
ベッドはちょっと硬すぎで、枕もふわふわしすぎ。肩がこってしまいました。
シャワーはお水からお湯に変わるまで時間がかかり、一人目が入るときは、結構時間がかかってしまいました。そしてお湯の温度の調節が難しかったです・・・。

2泊泊まったあと、メリアに泊まりましたが(メリアも去年とまったことがあって安心していました)、正直、私はクォックホアのほうがよかったです。
リニューアルしたばかりのクォックホアと比べたらいけないのかもしれないけど、メリアは汚れや傷みが目立ちましたし、何よりスタッフが感じ悪かったです。
前回も今回も、うわさの「感じのいい日本人スタッフ」にはお目にかかることができませんでした。
私がチェックインするときのフロントは、私の応対をしてる最中も横入りするベトナム人を優先したり、電話に怒っていたり、つめた〜い対応で、にこりともしないし・・・。
部屋もスタッフも、断然クォックホアの勝ちでした(私にとっては)。朝ごはんは、そりゃメリアのほうが豪華でしたが。
母も、倍近くの価格をメリアに払うのがばかばかしい、とクォックホア絶賛でした。
立地条件もとてもいいし、リニューアル前より高くなったといっても、格安ホテルを探しているわけではない人や、女性の2人連れなど、二人で割ればそんなに高くないし、とってもお薦めです!
(まわしもんではないです・・・)

みんなのコメント 1

私もクオックホアにとまりました。
6月11日から6月18日まで。
ベトナム人の知り合いの紹介でした。前にバイトしてたとのことでした。
リニューアルしたばかりということもありましたし、
レセプションもスタッフも感じよく、よく教育されていると思いました。
ミン・チャムさん(チャムさん)というきれいな方が笑顔で迎えてくれました。
男性陣も男前というか、なかなかいい男がそろってます。
レセプションだけの話ですが。

ただ家族経営なので、社長さん、奥さん、娘さんがちょくちょく
出入りするのが、いかにもという感じです。
悪くない方たちなので、私は「チャオ」と声かけてました。
二人でお泊りなら、プラス10ドル程度なので、女性二人旅ならオススメです。
カードキーも使えますし、大体オッケー? 私は男なので細かいことは気にしない
ので、あまり参考にはならないかもしれません。
私の部屋は、一番安い部屋で日当たりもよくありませんが、ほとんど外出
してましたので気にはなりませんでした。
部屋で気になったのは、トイレットペーパーが取りずらいとこにあり、しかも
よく下に落ちてしまうことです。
冷蔵庫にはソフトドリンクがありますが、一本2ドルなので買ってきたほうが
やすいと思います。でも私はかまわず飲んでました。
ホアンキエム湖まで歩いて、ぐるぐる回って10時から買い物というパターン
でハノイでまったりしました。

余談ですが、私の飛行機が成田行きフライトが8時間ずれこむハプニングがあり、
いったんチェックアウトしたのですが、もう一泊することになりました。
タイッさんが、すぐ部屋を用意してくれました。
深夜は通常クローズしてますが、朝4時30分にあけてくれました。感謝!
普段深夜2時から6時まではシャッター閉めてます。

私は3回目のハノイではじめてミニホテルで(前はニッコー)
最初不安でしたが、このホテルはいいと思います。
ホテルの右半分のホテルの自前ブランドブティック「ホワイトムーン」
もわりといい品物があり、ひまつぶしにはなります。
ただ照明で日焼けした服もありましたので、よく見てくださいね。
市内よりは高めと思いますので、比較してからお買い求めくださいね。

このホテル、日本語の話せるスタッフは現在まだおりません。
(日本留学経験者を一名交渉中ですが、その方も年末にお産を控えておるそうで、
12月までは日本語でのやり取りは望めません。)
全員英語は話せますので、英語でやりとりできる方だといいと思います。
るるぶや旅行本では古い紹介文がのってますが、1階にはレセプションと
「ホワイトムーン」しかなく、イタリアレストランはなくなったとのことです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ