• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

台風

1: kan 2009年10月31日 20:57 報告
http://www.jma.go.jp/jp/typh/0921.html

台風21号が台湾あたりからUターンして日本方面に向かう予報でしたが、ヴェトナム南部に向かっています。11月3日にサイゴンに上陸予定です。デルタ地帯なので被害も多そうですね。サイゴンの町も冠水したりするのですか?
サイゴンで台風を経験した方、経験談をお聞かせください。

皆さん、今後の情報に気をつけてください。

みんなのコメント 9

ロブスタの実も、色づき始めた頃、

来月の収穫や、来年のコーヒー代への影響は、ニャければ宜ちいよニャ!?

12月終わりには、街中至るところでの天日干しの光景をも、また確認しに行かねば…!
ニンホアからバンメトートへの上り口山岳部、
被害が大きかったそうです。
21号、11月4日現在だと、死亡90人、行方不明22人。

その後は?
台風21号は予想通りKhanh Hoa北部、
ホエールアイランド行きの半島手前に上陸しました。
現在はカンボジアに抜けましたが、
ニャチャンは後追いの大雨で、現在は昔を思い出すような豪雨です。
台風21号が南下を始めましたので、
現時点では、クストーがダイビングに目覚めた場所直撃の様です。
数年前のブンタウ〜ベンチェにかけての台風、サイゴンは、そもそも台風の影響はなかったでチュね。海岸から100キロ

ミトーの出身者だって、郷里の家があんなに被害に遭ってるって、電話あるまで、まさかと思ってたでチュよね。

ホーチミン在住のベトナム人、台風への危機感や備え、全く有りませン。

4区や8区の川べり、考えただけでも、台風来れば、被害は大きいでしょな!

何十年も直撃が来ないかリャ、トタン屋根も、錆びてボロボロでも、形は今だ健在。

…って事でしょね!

近年だとブンタウを掠めたのがありますが、
1997年のツイン台風だと、1つがミトー上陸で、
死傷者5000人です。
ホーチミン市1区は数日曇り空で終わりました。
台風21号、衰えてはいますが、
Tuy Hoa北部に上陸しそうな感じです。
南部には基本的に台風きませんが、数年前にめずらしく南部にやってきて、ブンタウからミトーにかけて被害が出ましたが(そもそも台風対応の家になっていないので)、ホーチミンは目立った被害はなかったと記憶してます。
隅々まで水脈が発達してるかリャ、水際の冠水は有ろうども、
都市機能が麻痺するレベルまでは、成らない土地柄だニェ!

詰まり、水に囲まれるがうえ、水はけも良い。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ