• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ホーチミン街歩き時のバックを売っているお店

1: ちょこ 2004年11月07日 23:15 報告
安全情報カテゴリの
http://www.vietnam-go.com/message-46-22882

で皆さんが推奨されているような街歩き時のバックを、
現地で購入したいのですが、お勧めのお店を教えて下さいませんか?

現在持っているのは、全て肩掛けバックで、持ち手が短く、
脇に抱えるようなタイプなので、とりあえずそれで行っちゃおうかなって思ってます。
ただ合皮で、少々重くも有るので、もし良いものが有れば、ホーチミンで買いたいです。

現地の女性達も、多くが斜め掛けバックを使用されているとのことですが、
ガイドブックに載っているようなお店のバックは、布製の肩掛けのようなタイプのバックが多くて、
どこで探せばよいのか解らずにいます。

出発までに日本で探している時間も無くて。。。

希望としては、

?軽いナイロン製
?ファスナーで閉まる…更に蓋がかぶせられるとなお良いです
?斜め掛けのストラップの長さが調節出来る
?収納力が大きい
 …普段から持ち歩く荷物は大目な方で、さらに旅先ではガイドブックや会話帳、
  カメラなどなど持ち歩く物も多いので。。。
?出来れば使い捨てじゃなく、日本や、他の旅先でも、使えるような丈夫で良いもの

こんな感じです。どうか、よろしくお願いします。

みんなのコメント 4

そうですね。成田でも見てみます。

レスポっぽいイメージ?で日本よりお得に買えればなあ、
なんて思ってましたが、なかなか探すのは難しそう。。。

斜めがけと肩掛けは、一長一短みたいなので、
肩がけ合皮のチャック付きバックを持っていこうと思います。
なるべく体に密着させて、チャックはちゃんと閉めて!!!ですね。

終盤にクチとかメコンとかも行きたいなあって思ってるので、
斜めがけが有っても便利そうだから、空港でも、ホーチミンでも、
もし気に入った良いバックを見かけたら買おう!って位に思っておきます。

斜めがけ時のショルダー隠し、大変参考になりました。もし良い斜めがけが
見つかって使用するときは、ぜひそのテクニック、使わせて頂きます。

でも。。。あれこれ教えていただいて考えてみると、肩がけでも、斜めがけでも、
何よりまずは自分の心がけと注意、あとは運なのかなって、思いました。

ちょっと神頼み!!!な気分です。安全で楽しい旅になりますように。。。
斜めがけバックは、後ろからバイクで引っ手繰りに遭い易く、
そうなった場合には転んで引きずられて怪我してしまいます。

斜めがけにする場合には、その上からシャツやカーディガンを羽織って、
後ろからショルダー紐が見えないようにするのがお勧めです。

これで怪我する人、結構いるんですよ。下手すると骨折してしまいます。
日焼け止めにもなるし、一石二鳥です。
条件に合うものを買おう、しかも探している時間がない
ということであれば、出発時に空港で買うことも候補の1つになるのでは。

特にベトナムが初めてであれば、こんな感じの物を
どこで売っているという当てがない中での物探しは大変だと思います。

自分の場合は斜めがけでやってますが、いずれにせよ鞄が自分の手の届くところにあること、
手が伸びてくることを防止するためふたがきちんとできることが大事かと思います。
(無防備にふたがないバッグで歩いている人もいて、ひやひやします。)
私は来る人に質問されると、肩紐の短い脇に抱えるようなバッグ(チャックつき)を薦めています。
なぜなら、ひったくりにとっては紐が長く体から離れやすいバッグのほうがひったくりやすいからです。

お持ちのバッグでいいような気がしますが。合皮だとナイフで切るっていうのも難しいでしょうし。
バッグは市場やデパートにいけばいくらでも売ってますがナイロン製ということで
探すと、日本人好みのものはなかなか見つからないかも。

また、斜めがけにするのなら胸のすぐ下にバッグがくるぐらい短く持たないといけないので、
かっこ悪いなあ、と思います。私は街歩きはいつも肩紐の短いショルダーバッグです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ