• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

陸路で中国からベトナムへの入国

1: baggio 2003年12月23日 00:31 報告
年が明けてから、中国を経由してベトナムに入ろうと考えているのですが、入国ビザの状況がよくわかりません。
空路ならビザなしでも行けるというようなことを聞いたのですが、陸路入国でもビザなしで大丈夫なのでしょうか。

何か情報お持ちのかたがおられましたらおねがいします。

みんなのコメント 7

このコメントは削除されました。

丁寧な回答ありがとうございました。大使館に問い合わせてみます。
その件について先週領事館の方に質問したのですが、はっきりした回答は得られませんでした。
多分、外務省からの通達に入国経路についてはっきり書かれていないような気がする。

私も空路を前提としているような気がするので、とりあえず在日大使館(または領事館)に連絡して、
はっきりした回答が得られないのであれば、ビザを取得しておくのが無難だと思います。
往復もしくは第三国への航空券の提示が必要ということは
空路での入国を前提にしているのではないでしょうか。
大使館にでも確認された方がいいと思います。
入国後そのまま陸路でカンボジア抜けようと考えているのですが、やはりエアーチケットは必要なのでしょうか?
陸路のことからは離れますが、在ホ総領事館に確認したところ、
入国管理局長はすでに通達をうけており、また空港イミグレの担当部署も
連絡がいっているとのこと、日本の大使館、総領事館も連絡を受けたとの回答だそうです。

何とか1月1日、大丈夫っぽいです。
帰国もしくは第3国へ出国するエアチケットをもってないといけないと新聞には
ありましたので、帰りのチケットさえ持っていればなくてもよいとも解釈できます。
(他の条件は、15日以内の滞在、パスポートの残りが3ヶ月以上)

ちなみに、今日の時点で入国管理局に電話したら、
「その決定はまだ通達がきていないのでわからない」といわれました。
条件を満たしていても、1月1日から本当に適用されるかは???ですね。

通達が部署に届いても、実施するためのガイドラインがなければ
実際に事務作業にとりかかれないですし。。。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ