• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

ベトナム航空って・・・。

1: masa 2002年11月16日 02:45 報告
11/21からベトナムに行くんですが、行き帰りともベトナム航空です。
過去レスを見るとトイレにゴキブリが出たとか書かれていました。

最近行った方でベトナム航空だった方機内&サービスはどんな感じでしたか?よろしくお願いします。

みんなのコメント 37

役立つ情報、たくさんありますので、
まずは過去ログみてください。
8/5から8日の予定で初めてベトナムを縦断します。
何でも役に立つ情報があれば教えてください。
両替、通関、持参物、etc.
往復VNでしたが、快適でしたよ。
帰りはフットレスト付きのレカロのシートを使ったのに乗れましたし。 

それとブランケットが半分に折って使うのにも十分なほど長かったので、
寒い思いをせずに済んだのも良かったです。

6時間かからないくらいのフライトなので、ご飯食べて寝たら
映画を観る暇なんてなかったので、パーソナル画面がなくても問題無しでした。
この5年くらい毎年利用しているけど、以前に比べれば愛想もよくなったんじゃないかな。

特に、リコンファームするときのオフィスの人とか、空港の
グランドホステスなんか嫌味のない自然な笑顔の人が多かった。

JALとの共同運航だけど、数年前はJALの制服を着たJALのクルーがいて、
2年前はVNと同じアオザイを着たJALのクルーがいた。

今回は日本人乗務員は行きも帰りもなし。日本語のアナウンスもなし。JAL色いっさいなし。
でも一人のベトナム人CAがたどたどしい日本語で「オシボリドゾー」って配ってる姿は微笑ましかった。

到着後もこれまたたどたどしい日本語で「アリガトゴザイマシタ」と
笑顔で見送ってくれた。彼女にはこれからも頑張ってもらいたい。
この3年くらいの間に中華航空は10回乗ったけど、酸素マスクなんて出たことないよ…。
たまたますごい古い機材だったのかも。
中華航空は そんなに いつも 酸素マスクが出るのでしょうかね?????
何年か前の ハワイからのリターンだったような
酸素マスクの写真持ってます。
格安航空券でいってるなら 6時間でそこまでサービス求めるかなぁ
機内食はどれ乗っても たいさないと思うなぁ ビジネス ファーストクラスは別にして

昔 スッチー 機内食 サービスはSQが 一番とか雑誌に書いてたけど
SQを利用しましたが あれはSQのまわしものが いるのかと 思いました。

以前 中華航空を利用したとき 着陸と同時に 酸素マスクがでてきて 
日本人は皆 カメラで 酸素マスクをとってました。

悪天候で プロペラ乗るのと 機内食がまずいの どっちとるでしょうかね
かわいそうに。日本に来たときは、ご飯ご馳走してあげたいな。
あのエンジ色のアオザイ着て、デートしてくれないかな。
>スタイルの良いスッチーがチームで歩いている姿はかっこいいですが全員のトランクに生野菜&乾麺。。。
日本の物価は高いから自炊でもしてるのかと思いました。

とあるベトナム紀行本にベトナムスッチーの事が書いてありました。

「日本ではホテル内で自炊しなくては苦しい財政を乗りきれないらしい。しかも、食材を本国から運んでくるのだから涙ぐましい。」
「ベトナム航空ご用達のホテルは、・・・・エレベーターの中はベトナムの食材と調味料の匂いが充満していた」

と書いてある。 カセットコンロも持参しているのだろうか?
VNのメシがまずいって。。。機内食はまずいものなんじゃないの?
どこのエアラインなら旨いなんてことがあるのかね。
外資に乗ってる日本人乗務員はちょっとこわめかも。JAL&ANAは平均的に腰低めな感じかもしだしているかも。

でも、外資に乗ってる日本人って、たった数人で乗客の日本人ほぼ全員分のごようききしなくてはならないし、
日本人客は外人(特に白人系)にはいえないことを倍以上にしてちいさいことでも日本人スタッフに言うから、
あんまやさしくしすぎると、仕事増えて手におえなくなるし、ストレスたまってちょっときつい人になるように思います。

日系すっちーは表面腰低いけど、裏で何言われているか。。。計算高いし。
ま、その空間限りの出会いだから殿様扱いしてくれたほうがうれしいけど。私、ひねくれてますね。
こっちって階層社会だから、高給取りはほんとうにつんけんしてる人が多いですよ。
(スチュワーデスはベトナムではほんとに高給取りです)

うちのオフィスビルも、日系企業の月収700ドルぐらいの女の子は、
うちのスタッフにはつんけんして親しい口をきいてくれないそうです。

ベトナム人と一緒にベトナム航空に乗ったときも、
私には白人にはニコニコしてたくせに、私達のところにきたらいきなり無愛想になった。
私が英語で話し掛けたら、多少愛想よくなった。そんなもんだ。
ベトナム航空スッチーですが、愛想が良かったりサービスが良かったりなんて思いは1度もしたことないです。
以下は関係ない話ですが。。。

そんなタカビーなスッチーですが、先月の帰国の時全員が関空の「植物検疫」を受けてました。
大きいトランクの中は生野菜や乾麺がギッシリ詰まってました。
(ホントにぎっしり詰まってた。スパイス類もあったかな)

スタイルの良いスッチーがチームで歩いている姿はかっこいいですが全員のトランクに生野菜&乾麺。。。
日本の物価は高いから自炊でもしてるのかと思いました。
私は来週2度目のベトナムです。行きは、JAL機材で帰りはベトナム機材だそうです。

1度目も関空−ベトナムを往復でベトナム航空でしたが、機内食・トイレについてもさほど気になりませんでした。
スッチーのアオザイ姿が見てみたいという一心で乗っていたからでしょうか・・・。

それとも行きは初めての一人旅行に期待に胸を膨らませ、帰りは夜中に飛んでいることで
熟睡でいたので何も気にならなかったんでしょうか・・。

今回も遅れたりしないで定刻通りに飛んでくれれば良いなと思ってる今日このごろです。
ベトナム航空は最悪でした!行きはベトナム航空の機材&スッチー、帰りはJALの機材&スッチーでした。
ベトナム航空のスッチーは無愛想だし、飲み物を2回もこぼされた。

しかも同じスッチーに!そして拭きにも来ない!おまけにゴミまで落として去っていった・・・
機内で配られる書類でちょっとわからないところがあったので日本人のスッチーに聞いてみたのですが、
このスッチーもニコリともせず単語のみを答えて去っていきました。

ホントにダメダメだよ・・・帰りはJALの機材&スッチーだったので快適でした。
あれれ? 9月に行って来ましたがそんなにヒドイ印象なかったですよ。
シートも食事も他のエアラインとおおむね似たりよったりだったと思うのですが…

トイレも普通に掃除されてたし、入ろうとしたら紙が切れてた時、
スッチーに言うと「ありがとう」ってその場で入れ替えてくれたけどなあ。

私的には可もなく不可もなく、ってところでしたが私は少数派?
うーん、ベトナム航空のトイレは衛生面はまぁ許せる程度だったけど、
最初から手を拭く紙とかのケースが空だったのには驚いた。

あとスッチーも別にカワイイ人もいなかったし、というのもみんなとっても無表情だったから・・・。

あと、欧米のスッチーよりも日本のスッチーの方が、男性にはにこにこ愛想振りまいてサービスする割には
同性に対してはタカビーな態度をとるというイメージが強いなぁ。

日本だけじゃないですか?スッチー=きれいな人ってのは。
>12月25日AM11:00成田発のVN951
>12月25日PM23:30HCM発VN950
> って、どっちの機材なのでしょう?

ベトナム航空の機材です。
今年のはじめにベトナム航空に乗ったとき、やはりタイヤが壊れたとかで4時間近く出発が遅れました。

詳しい説明もなくえんえんと待たされたせいで「どうなってるんだ〜!」と係員に詰め寄るおじさんもいたんですが、
乗務員責任者が日本語を話せないからといってきちんと説明してくれなくて、すごく険悪なムードのまま長いこと待ちました。
これには少しイヤな思いをしました。

でもその後のベトナム旅行がそれ以上に楽しかったのでこのトピを見るまですっかり忘れていました・・・。
結果的にはこの経験もよき旅の思い出の1ページということでしょうか。

私個人的には現在の赤(えんじ?)のアオザイ好きです。きれいなユニフォームだと思います。
12月25日AM11:00成田発のVN951
12月25日PM23:30HCM発VN950

って、どっちの機材なのでしょう?いいんですけどね、どっちでも・・・
でもこんなログがあると気になっちゃって・・・
いやぁー、それにしても程度の問題ですわ。出張で何回もいろんな路線で乗っていますが、

* 食事はマジ最悪。全部食べれたらある意味立派。しかも2‐3ヶ月メニューが変わらなくないですか?
* 座席お尻痛い。骨組み露出・リクライニング故障してることも。もちろん個人用TVなし。
* 出発・到着よく遅れる。「機器の故障」とかで途中で着陸したのが2回。しかも代替機体なくて部品待ち数時間。

ということで、香港・ハノイ間等以外では、もう、絶対乗りません。以上、私見ですが。
私はごはんもまずいと思わなかったし、
シートも狭いとか硬いとか感じなかったのですが、貧乏性なんでしょうか・・・

またベトナム行くときはベトナム航空にします!便利で安いから〜
サービスは良くないと思いました 
社会主義国の国営エアラインでは、仕方もないでしょうか 昔のJALもこんな感じだったのかなぁと思いました
シートはギシギシ鳴るし、グラグラしてるし、テーブル欠けてるし、狭いし、ウンザリするけど、
私は旅行気分が味わえて、ベトナム航空、好きです!
なんか皆さんの話を聞くとあんまり良くないみたいですね(^^;
でも、もう変更できないし前もって心の準備も出来てるので多分大丈夫でしょ!
何とかなると思います。

唯一の救いはアオザイ姿のスチュワーデスさんが見れるって事ですね。
いろいろな意見ありがとうございました。
投稿者: キシ 投稿日時:2002/11/15 19:16

シンガポールから乗った時窓の外枠の部分から白い煙が吹き上がったのですが
あれはアトラクションでしょうか?

↑ 激しく笑いました。
そんなにまずかっただろうか…まあ機内食はわりと好きなので、
よほどのものでないとまずいとは思わないのですが。

SGN→BKK(5月)はチキンカレーでなかなか美味しかった。
KIX→SGN(8月)の食事は和食でエコノミークラスの普通レベルだったと思います。

そういえば、JAL機材SGN→KIXの「うなぎ粥」はなかなか凄かった。
まずいというよりあまりに独特で。
皆!!!!!!!!!
あんまりベトナムをいじめるな。それで無くても金が無いのに。
10月にベトナム航空指定でいってきました。コードシェアで行きはJAL、かえりがベトナム航空でした。
確かに朝ご飯はまずかった…(苦笑)

帰りはかなり爆睡だったのでさほど気にはならなかったんですが、行きのJALが良い感じのに当たってしまったので少し…(笑)
確かにシートも硬いような気はしましたけど、私はさほど気になりませんでした。
確かに御飯マズイです。トイレ・・・まぁ、確かにきれいではなかった。シートのクッション、悪いです。

しかし!スッチーのアオザイがかわいい!(スッチー自身もカワイイ人が多かった。)
しかも欧米人スッチーのようにタカビーなヤツはいない(笑)。微笑みの国、ベトナムってカンジ♪

だから、プラマイ0と言うことで(笑)。どうでしょ?
タイから二度利用しました。最近は、エコノミーチケットだったのですが、
チェックインが遅かったせいかどうかわかりませんが、ビジネスクラスに座席に座れました。

好きなパンが選べて、プリンもGOOD。どれも陶器に入ってました。さすが、ビジネスって思った。
ベトナム航空の好きなところは、身体が暖まりそうなブランケットです。
目が点になったところは、マイレージがベトナム在住の人しか作れないとの事でした。

タイからだと2時間程度なので、苦にならないフライトです。
どちらかというとフライトが短いので慌しいです。
関空からのVN/JL共同運航便で行きはVN、帰りはJL機材でしたが正直そんなに違わなかったような気が。
シンガポールから乗った時窓の外枠の部分から白い煙が吹き上がったのですが
あれはアトラクションでしょうか?
私は好きだな、アオザイだし。でも最近はかわいい子がいないね。
アオザイも昔のピンクが良かった・・・しみじみ。

メシは不味いは、シートのクッションも良くないは、確かにいまいちですな。
最悪です。
はっきり言って、だめ航空ですね。関空経由のいわゆるベトナム航空機材でいきましたが
トイレは歌舞伎町の公衆便所の香りと雰囲気が漂っておりました。ベトナムに着く前にベトナムの洗礼をもらった感じです。

それ以来、午後3時着のベトナム航空より同日深夜着の日系航空を利用しています。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ