• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

『私はコレで失敗した。』

1: チャイニャー 2005年08月21日 04:04 報告
ホーチミン、色々お勧め情報はありますが、
その反対にお勧めしない情報あったらどんなジャンルでもOKです、
賛否両論あると思うけど、実際の体験談なら尚のことOK。

『私はコレで失敗した。』
『あれは止めといたほうがいいよ。』
なんて、これから旅行する人たちにアドバイスなんかあったらいいな〜。

まず、私から一言。
タクシーですが、赤のサイゴンタクシーは要注意。
特にコンチネンタルホテルには(たぶん同系会社)サイゴンタクシーばっかりです。
コンチネンタルに泊まっていたので利用する機会が多かったのですが、
明らかに目的地まで遠回りされたり、空港入場料を(3000ドン)なのに$1請求されました。

こんなこと知っておけば、嫌な思いをしなかったのに・・・と今になって後悔。
できるだけ具体的に状況を説明してくれると分かりやすくて参考になると思います。

みんなのコメント 34

このコメントは削除されました。

ドラエモン・カカの場合は、ベトナムでもドラえもんはおなじみですので、
「Nha hang Do-re-mon」で覚えていると思います。
皆さん、レスありがとうネ!

ところで、それじゃ…ドラエモン・カカも、当然ベトナム語名で覚られてるんでしょうネ?
こんど、聞いてみよっと!
店名がわからなかったら、普通住所聞くんじゃない?
赤とんぼは日本語ですから、日本語のわからないベトナム人は当然ベトナム語名で覚えると思います。
日本料理のお店でもベトナム語名をつけることが義務付けられています。
Anhも、そろそろ、ヴェトナム語まじめに勉強しないとね!

最近知り合った友達から、

『RESTAURANT CHUON CHUON DO に連れてって』…と言われたんだけど、

『そんな店、聞いたことが無い』…って問い返したら。

『じゃ、SHERATONで、待ち合わせョ!』…って事に決まって。

そのあと、SHERATONの前から、そのレストランまで、タクシーで移動しました。
   雨も降ってないのに…、バカみたい…

でも、サイゴンのヴェトナム人の中では、CHUON CHUON DO での方が、有名だとか。
Le Thi Hong Gam の 
                …とあるホテルで、

ベッドの下に、子供が隠れていた事が有りました。
シャワーの合間に入ったのか、それとも、初めからか?

あの界隈では、良く出くわす手口でしょう。もちろん皆がグル。知らぬは私だけだった。財布の中身は、小分けに!
もっと貧乏そうなかっこうして行けばよかった。

ノーメイク、ノーアクセサリー
ぞうりで行ったんだけどなー。

なんで日本人てばれるんだろ。
台湾人とか日系三世かもしれないのに。

私も赤いタクシーで失敗しました。
ホーチミンの空港からホテルへ(ドンコイ通り)行きは60000ドンくらい、帰りは100000ドン以上とられましたよ。道は遠回りしていなかったと思うのでメーターを改造されていたと思う。ムカー!!
2年前にホーチミンにまだ赴任したての頃,私もグエンフェー通りとドンコイ通りでひったくりにバイクで合いかけましたが,私の場合,男だった事も有り 鞄に手をかけてきたので腕を殴ってやりました。やはりベトナムの人は比較的優しい人が多いといいながら海外であることには間違いがなく,特に経済成長が急激なのでお金を中心とした考えをした人が悲しいですが,増えているようにも思います。くれぐも油断しないことです。なのでアパートに帰るとホッとしたりします。
タクシーも基本的にはサイゴンツーリストタクシーは国営なので権益の問題もあり主要なホテルの前には常駐しています。態度も料金も不当なのは言うまでも無く,安心のマイリン・ビナ・ビナサンのタクシーを乗る事をお薦めします。うちのベトナムのスタッフですら他のタクシーは敬遠しますので・・
私は男性ですので失敗したのはローカルのカラオケでした。通常のウイスキー(と言ってもトイチェ新聞では90%が偽物だそうです。)がシーバス12年ものと思ってたら18年ものだと言って$100を請求され,ひっひりかえりました。常に値段を聞いて確認すべきだと反省してしまいました。
大事に至らなくて何よりでした。
あの界隈は私は2回ほど引ったくりみたことあります。
1回はタクシーから出てきたところを奪われていました。
二人乗りのバイクが外国人旅行者の後をゆっくりとつけているのも
見たことがあります。
人とバイクが入り乱れている道(歩道と車道に別れていない。横断歩道も)で
車両があまり混雑していない(逃げやすい)ところは注意したほうがいいですね。
失敗と言う訳ではないですが、私が遭った引ったくりの手口;
於ファングーラオ通 SACOM Bank近くの、角に写真屋さんがあるT字路

・路地から二人乗りのバイクが急に出てくる
・歩いている人間の行先を塞ぐように停車する
・事態がよく把握できていないうちに、後ろに乗った人間が荷物を引ったくる
・そのまま急発進

大通りに出るのを待っているのかと思って油断したのが大間違い。
引ったくりは、車の流れじゃなくて、獲物(この場合、私)の目を見ています。
まあ、このときは荷物を持っていかれずに済みましたが、
荷物の留め金に指を通していたので、ちょっとの間痛みが残りました。
右側通行と知らずに左側を走ってたら公安に何か言われたけどそのまま爆走しました。
ごめんなさい。
ホーチミンのカラオケ85万ドン。ナンデヤネン。歌っただけよ。
フエのミニホテルのレセプションの女の子に郊外の温泉ツアーに同行してもらったんですが、ちょっとしたはずみで彼女と体の関係を持ってしまいました。(温泉施設内で)。
なぜか、それがホテルのオーナーにばれてしまい、その子は首にされてしまいました。
悪い事をしたなあと反省してます。2年前なのにいまだに心残りです。
キャットウォークでキャットウォークしてしまったことかな。
ベトナムなんかに行った事自体が失敗でした。
なぜあんな国に行ってしまったのか・・・・何が良くて住んでるの?
みんな根性曲がってしまって、お互い誹謗中傷しあいのレスばかり。
国が悪いから、感染しちゃうんだろうね。鳥インフルエンザを世界に広げないで欲しいよ。まったく。もうちょっと清潔と言う概念を持って欲しいね。
Anhさん、私も先日、同じような失敗しました。
もしかしたら、同一犯かもしれませんね。

今迄、この類の失敗はしてなかったのですが、慣れてきてたので
用心が甘くなってたかもしれません。

うーん、悔しい。
先日ホーチミンに行ってきました。
赤いタクシーは乗らないように!と注意していたのですが、
まさか白とピンクに変わっていたとは知らずサイゴンツーリストタクシーに
乗ってしまいひどい目に遭いました。
4万2000ドンの表示だったので細かいお金がなかったので10万ドン札を出したら
すごい怖い顔でこれが4枚ないとだめだ!42万8000ドンだと怒っているのです。
あまりにもバカバカしい事言っているので、こっちもふざけるな!何言ってるの?そんな分けない!と5分くらい言い合いの末、ドライバーが10万ドン札と1万ドン札見間違えた、イヒヒヒーと笑っているのです。
しっかり両手で広げて何度も見せたので、絶対そんな訳ないはず!
しかも自分の国の札を5分も見てるのに区別がつかない訳がないし・・・

いいドライバーもいると思いますが、見分けられないのでやはり白とピンクのサイゴンツーリストタクシーには注意した方がいいと思います。
細かいお金も用意して乗るべきでした。。。

妄想、お疲れさん。お薬飲んで早く休んだ方がいいよ。
日頃、抜け目のない私のつもりでは有りますが、

私も、モチロン、いろいろと失敗しています。

シャーワーを浴びている間に、第三者がベッドの下に滑り込んでいた事が有ります。(ホテルもグル? お見事!)
バイタクには注意。
日本のギャグを使って接触してくるト○さんにはひどい目に遭わされました。
「この人は信用できる」というのは嘘です。

http://www.vietnam-go.com/message-58-37413
ゴムが破裂して、大変でした。
タクシー情報みっけ!! 気になる人はごらんあれ〜。

http://www.vietnam-sketch.com/special/monthly/2004/10/001.html

やっぱり赤タクは要注意!?
こんにちは。
お盆にハノイ・ホーチミンシティを回ってきました。
失敗というわけではありませんが、2つばかり…。

ハノイのチェー屋でチェータップカム(ミックスのチェー)を食べました。
帰り際に値段を聞いたら1杯10000ドン!ひぇ〜!
高いと思いつつ諦めて払いました。
「あのベンタイン市場でも10000ドンはないでしょ?」と思いながら。

ホーチミンシティのドンコイ通りでベビーカステラみたいな焼き菓子を売っている天秤棒のオバサンからお菓子を買おうと思って値段を聞くと「1ドル」というお返事。
「これなら10000ドンでしょ?」と思いつつ英語で交渉してもラチがあきませんでした。
言葉のできない観光客は買わないで立ち去るか言い値で買うしかないのだということを痛感しました。

さて、例のサイゴンツーリストタクシーですが、前回の旅行でボラれたために最も敬遠したいタクシーでした。
しかし2回ほど乗りましたが、ボラれませんでした。
空港へ行く時は空港入場料を上乗せして端数を切り上げた金額を出したら「ありがとうございます」と笑顔で言われて逆に戸惑いました。
たまたまだったかもしれませんが、去年よりタクシーは改善されてきているような印象をうけました。
 美子さん、シェラトンホテルの前にいつも常駐しているのはサイゴンツーリストですよね。サイゴンタクシーがあるの、帰ってきて知りました。皆さんの感想からサイゴンツーリストを避けて、シェラトンに泊まりながら、ドンコイ通りまででて、ビナタクシーを捜していました。一流のホテルに評判の悪いタクシー会社が、常駐しているのが不思議でした。
 このサイトを、見ていろいろ参考にして行ったので、特別トラブルはなかったのですが、やはりチャイニャーさんとおなじようにタクシーには疑問です。
アレとは
まさかアレですか?

私はお腹が弱いわけではないですが、旅行から帰ってから1週間たっても下りっぱなしです。
生水は飲んでいないし、生野菜にも手をつけていません。
思い当たる節は・・・生春巻きかなー????氷かなー?????
それも確かではないですが・・・
今日も朝からトイレで3回ビッグビジネスです。
くれぐれもお腹の弱い方ご注意をされることをお勧めします。
『私はアレで失敗しました』いや〜まいった。
間違えた、サイゴンツーリストタクシーですね。
サイゴンタクシーはML系列の緑と白のボディのままです。
赤からピンクに変わったのはサイゴンツーリストタクシー。
Sタク、ピンクの子豚になっちゃったの?
一応高値言ってみるだけで、ノーといえばすぐ引っ込めた運ちゃんいたな。

コンチネンタル・ホテルと言えば数年前、戦争証跡博物館まで乗られた方が、
片道45万ドン払ってるみたいですが、記録破られないね。
屋台料理に挑戦したいけど、ちょっと衛生状態が心配。
食べてヤバイものとかだれか知ってる?
今サイゴンタクシーは新しい車両にかわってきています。ピンクと白のボディです。
他のスレッドでだいぶまともなタクシーになってきたような書き込みありました。
まだ試してませんけど。。。
ホテルのフロントにあったココナッツキャンディーを食べて、歯の詰め物が取れました。泣

痛み止めは忘れずに☆

チャイニャーさんの「私から一言」で十分アドバイス完了。
あとは「各自経験しましょー」かな?

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ