誰にでも出来るビザの取り方
8月に始めてベトナムに行ってきます。
ビザのことなのですが、自分で大使館に行って取りたいのですが、
何をしていいのか、まるで分からないので、教えて下さい。
公電ってどうやって手にいれるのですか?
あと、他人のも申請する事ができるのですか?
どなたか、詳しく教えて下さい。
エリカ
ビザのことなのですが、自分で大使館に行って取りたいのですが、
何をしていいのか、まるで分からないので、教えて下さい。
公電ってどうやって手にいれるのですか?
あと、他人のも申請する事ができるのですか?
どなたか、詳しく教えて下さい。
エリカ
みんなのコメント 8件
本日ベトナムビザを申請しに大使館へ行ってきました。
ベトナム行きの3日前にビザがいることにきづいてしまったため(何とも間抜けなのですが・・・)絶望的だったのですが、ネットでいろいろ調べたら公電なしでも即日発行してくれるとの書き込みを2件発見しました。
その書き込みを信じて大使館に朝いちで赴いたのですが、この情報は本当でした。
申請書に必要事項を記入して、パスポートと一緒に出すだけ。
10分程度で発行され、費用は5000円でした。領収証も頂けましたよ。
この情報、ガイドブックにも載ってないです。
ほとんどのガイドブックを本屋で立ち読みしましたから。
ネット情報は強しですね。
でも、ふと思いました。どうしてこんなに大切な情報がいまだ確かなものになっていないのか。
個人で簡単にビザが取得出来るようになると業者さんが儲からないから情報を伏せているのかなーって。
みなさん、どう思います?
まあ無事取得出来たので、明日からホーチミンに行ってきます。
この取得方法のビザだと入国出来なかったという落ちがあったらもちろん報告いたします。
ベトナム行きの3日前にビザがいることにきづいてしまったため(何とも間抜けなのですが・・・)絶望的だったのですが、ネットでいろいろ調べたら公電なしでも即日発行してくれるとの書き込みを2件発見しました。
その書き込みを信じて大使館に朝いちで赴いたのですが、この情報は本当でした。
申請書に必要事項を記入して、パスポートと一緒に出すだけ。
10分程度で発行され、費用は5000円でした。領収証も頂けましたよ。
この情報、ガイドブックにも載ってないです。
ほとんどのガイドブックを本屋で立ち読みしましたから。
ネット情報は強しですね。
でも、ふと思いました。どうしてこんなに大切な情報がいまだ確かなものになっていないのか。
個人で簡単にビザが取得出来るようになると業者さんが儲からないから情報を伏せているのかなーって。
みなさん、どう思います?
まあ無事取得出来たので、明日からホーチミンに行ってきます。
この取得方法のビザだと入国出来なかったという落ちがあったらもちろん報告いたします。
2001年7月12日、「ホーム/観光/ホーチミン」より「ホーム/旅行手続き/ビザ」にスレッドを移動しました。
でも、最近は迷い方も毎年新しい版がでていますから、それほど馬鹿にしたものではないでしょう。
インターネットの情報も役に立つのか立たないのか、時々分からなくなります。
インターネットの情報も役に立つのか立たないのか、時々分からなくなります。
私のコメントが波紋を巻き起こしているようで。。
横レスで恐縮ですが、ちょっと大きめの本屋さんへ行けば大抵のガイドブックを立ち読みすることができますよ。
その中で、あなたの欲しい情報が載っているガイドブックを選べばいいと思います。
ただ、ガイドブックの情報は、例えそのガイドブックが「最新版」とうたっていても古いことが多いので、最新情報は、やはりインターネットのサイトで得ることが重要だと思います。
また、出版物ではネガティブな情報はあまり載らないことが多いので、これもインターネットでホテルや雑貨店、そしてツアーなどに関するネガティブ情報を仕入れることが大事です。
私がお勧めするガイドブックの使い方は、まず、ガイドブックで行きたい店などをピックアップしてインターネットでその店の情報を仕入れる、こうすると効率的ではないでしょうか。あるいは逆に、インターネットで好評な店をピックアップして、ガイドブックで効率的な旅程を組み立てるというのもいいかも知れません。
ただ、私は情報は多ければ多いほどいいという主義です。私ならせいぜい2000円弱のガイドブックを全部の種類買っちゃうことでしょう。ベトナムについては残念ながらまだそれほどガイドブックの種類は多くありませんから。
横レスで恐縮ですが、ちょっと大きめの本屋さんへ行けば大抵のガイドブックを立ち読みすることができますよ。
その中で、あなたの欲しい情報が載っているガイドブックを選べばいいと思います。
ただ、ガイドブックの情報は、例えそのガイドブックが「最新版」とうたっていても古いことが多いので、最新情報は、やはりインターネットのサイトで得ることが重要だと思います。
また、出版物ではネガティブな情報はあまり載らないことが多いので、これもインターネットでホテルや雑貨店、そしてツアーなどに関するネガティブ情報を仕入れることが大事です。
私がお勧めするガイドブックの使い方は、まず、ガイドブックで行きたい店などをピックアップしてインターネットでその店の情報を仕入れる、こうすると効率的ではないでしょうか。あるいは逆に、インターネットで好評な店をピックアップして、ガイドブックで効率的な旅程を組み立てるというのもいいかも知れません。
ただ、私は情報は多ければ多いほどいいという主義です。私ならせいぜい2000円弱のガイドブックを全部の種類買っちゃうことでしょう。ベトナムについては残念ながらまだそれほどガイドブックの種類は多くありませんから。
老婆心さんへ。
何をそんなに、私に敵対心もってらしゃるのでうすか?
私は純粋にベトナムのことを知りたかっただけなのに・・・・。
女の子いじめて面白いですか?
彼女にでもふられたのですか?
ご愁傷様です。
ところで、なんで、ガイドブック買うお金がないってしってるのですか?
お給料日前で金欠状態。
老婆心さん、おすすめのガイドブック教えて!
こんな質問もまたお気に召さないかしら?
もし、怒らせちゃたらこめんなさい。
ガイドブックの件もし良かったら教えてください。
何をそんなに、私に敵対心もってらしゃるのでうすか?
私は純粋にベトナムのことを知りたかっただけなのに・・・・。
女の子いじめて面白いですか?
彼女にでもふられたのですか?
ご愁傷様です。
ところで、なんで、ガイドブック買うお金がないってしってるのですか?
お給料日前で金欠状態。
老婆心さん、おすすめのガイドブック教えて!
こんな質問もまたお気に召さないかしら?
もし、怒らせちゃたらこめんなさい。
ガイドブックの件もし良かったら教えてください。
いやはや、キレずに丁寧に問題の所在を解説してくれている意見のことを「とても
恐ろしいご意見」なんていうとは、素晴らしい体当たりの姿勢ですね。
こんなんじゃ、ベトナム大使館にも「何も知らないから教えて〜」とかいったんだろうな…。
で、きっとベトナムに行ってトラブルに巻き込まれたらすぐ日本大使館・領事館に泣きついたり
するんだろうな…。
「ガイドブックにもビザの取り方について書いてあるよ」といっても、「ガイドブック買う
お金が無いの〜」とかいったりするんだろうな…。
恐ろしいご意見」なんていうとは、素晴らしい体当たりの姿勢ですね。
こんなんじゃ、ベトナム大使館にも「何も知らないから教えて〜」とかいったんだろうな…。
で、きっとベトナムに行ってトラブルに巻き込まれたらすぐ日本大使館・領事館に泣きついたり
するんだろうな…。
「ガイドブックにもビザの取り方について書いてあるよ」といっても、「ガイドブック買う
お金が無いの〜」とかいったりするんだろうな…。
とでも恐ろしいご意見有り難うございした。
ビザは大使館に電話したけっか、6000円かかるといわれました。
調べた結果、委託する事にしました。
時間と労力を考えて2000円弱多く払う事しました。
また、恐ろしいご意見お待ちしてま〜す。 エリカ
ビザは大使館に電話したけっか、6000円かかるといわれました。
調べた結果、委託する事にしました。
時間と労力を考えて2000円弱多く払う事しました。
また、恐ろしいご意見お待ちしてま〜す。 エリカ
ここにカキコされ前に、このホームページや、ベトナム生活倶楽部等他のホームページをご覧になりましたか?
ベトナムへの旅行の第一歩はビザ入手から始まるので、この手の話題は、いろんなところで既出です。
まずは、そこで情報を集めて、それで更に詳しく知りたい部分を尋ねるようにすべきではないでしょうか。
「何をしていいのか、まるで分からないので、教えて下さい。」という部分からは、調べるのが面倒くさいので、
親切などなたかにおんぶしちゃえ、というあなたの姿勢を感じますが、誤解でしょうか。いろいろなカキコを拝見していると、本当に調べる手段が無くて、困っているのか、楽したいだけなのかが、読めてくる気がします。
ご自分で努力された跡がしのばれる、再度のあなたのカキコをお待ち申し上げます。
ベトナムへの旅行の第一歩はビザ入手から始まるので、この手の話題は、いろんなところで既出です。
まずは、そこで情報を集めて、それで更に詳しく知りたい部分を尋ねるようにすべきではないでしょうか。
「何をしていいのか、まるで分からないので、教えて下さい。」という部分からは、調べるのが面倒くさいので、
親切などなたかにおんぶしちゃえ、というあなたの姿勢を感じますが、誤解でしょうか。いろいろなカキコを拝見していると、本当に調べる手段が無くて、困っているのか、楽したいだけなのかが、読めてくる気がします。
ご自分で努力された跡がしのばれる、再度のあなたのカキコをお待ち申し上げます。