• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

実録:全日空23時着、到着・交通・宿

1: cholo 2010年05月20日 22:15 報告
実録(2010.5.8 全日空23時着)
 初ベトナムで深夜着で不安いっぱいで、こちらの情報にはずいぶんお世話になりました
ので、私も貢献させてください。

(到着・両替・タクシー)
 23時着でしたが、まだまだ閑散とはしていませんでした。
 税関を出たところに数箇所の両替所があり、円→ドンは低い所と、高いところの2極状態
でした。高いところで2千円だけ換えましたが、レートは204でした。(市内で換えたら205.5
でしたので、それほど悪くはないと思います)
 両替を済ませ、一番左から出ましたが、期待していたタクシー客引きも、トランシーバー係
もいませんでした。道路のタクシースタンドにタクシーが連なって待機中でしたが、評判の
いい会社の車は見当たりませんでした。
 空港ビルに入って、中2階フードコートを経由して出発階へ向かいました。出発客を見送る
ベトナム人でにぎやかでした。ビルを背にして一番右に「Taxi Stand」の青看板があり、そこ
にvinasun社のトランシーバ係員がいました。見送り帰りのベトナム人らがたくさん乗ろうと
していまして、係員は行き先を聞いては、やってくるタクシーに乗せていきました。ニコニコ
していると3回ぐらいベトナム人に横取りされましたが、そう苦労せずに乗れました。
 週末で深夜なのにバイク渋滞しており、デタム通りまでVND 100.000ぐらいでした。メータ
料金に空港ゲート代VND 5.000 を足して支払いました。
(宿)
 デタム通りはまだまだ賑やかで、ホテルからも声がかかりました。いくつか見て、USD 12
でエアコンシングルに決めました。バスタブ、冷蔵庫、wifi、エレベータもあり、上層階で静か
で文句なしでした。
 翌日からはもう少し安いところへ変わりました。バスタブ無し、エレベータ無しのエアコン室
ならだいたいUSD 10〜 でした。驚いたことにどこも wifi は完備しています。しかし、エアコン
が旧式の所は温度調節ができないので、リモコンの有無にはこだわりました。連泊するなら
USD 8 ぐらいにもなりそうです。
 そのほか、路地裏に無数の民宿があり、客引きが声をかけてきます。こちらはファン USD
6 ぐらいからありますが、wifi は無いところもありました。
(空港行きの152番バス)
 渋滞すると経路が勝手に端折られるようです。午前中はデタム通りで空港からくるバスを
見ましたが、午後はほとんど見ません。帰国前日に下見をしました。
 まず、国営TAXデパート・REXホテル前のレロイ通りは、全く見掛けません。ベンタインター
ミナルで見ていると、空港から来たバスは3台連続ここで折り返し運転をしており、レロイ
方面へ行くバスはありませんでした(午後3時ごろ)。
 ベンタインターミナルの、市場が見える側で乗り込みます。手を振るなどしないと、あっという
間に出発してしまうので注意です。出発すると、チャンフンダオ通りへは行かず、最短経路で
CMT8通りへ向かいます。デタム辺りから乗ることは難しそうです。渋滞していましたが、30分位
で空港に着きました。
 空港での発着場は、国際線ビルを背にして右側、ビルのちょうど終わる地点の、2本目車道
です。その地点の目印は「ATM」という看板がビルにありますが、バス停はベトナム語の看板?
はあるものの、バス停とは思えないものです。
 市内行きもここから出発ですが、国内線は通らずすぐに空港を出てしまいました。空港ゲート
をでた通り(パークソン前)は交通量も多く、他の市バスもたくさん通っていました。
 夕方のバイク渋滞時間だったせいかどうかわかりませんが、CMT8通りから公園沿いにベン
タインターミナルへ向かい、デタム付近は通りませんでした。ベンタインターミナルで全員降ろ
されました。ちょうど空港行きが出発しようとしていましたが、18時だったので、最終バスかも
しれません。

みんなのコメント 1

152番のバスルートは3ヶ月位前に変更になりデータム通りはとうらなくなりましたがチャンフンダオ通りを走ってるのでチャンフンダオとデタムの交差点付近から利用できます。なお空港から来る時はベンタン市場で降りないでそのまま乗ってい上記の交差点付近で降りればデタムです。(ベンタン市場から2つ目のバス停)。空港へ行く時もデタム付近から乗ってベンタン市場を通って行きます。片道3000ドンでタクシーの10万ドン程度と比べ物に無いくらい安いですが難点は夜7時(?)以降は運行してないことです。大きな荷物があると二人分払わされることもありますが152番のバスはいつもすいてます。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ