• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

怪しいうわさ

1: CHONG です 2007年08月30日 20:33 報告
VN人の外国人配偶者用のビザですが、居住許可証を取るのは煩雑で大変であるわけですが、このところこのビザの取得が簡素化されて、在外公館でも簡単に取れるというような話があるようです。

この真偽は、どうなんでしょうか?

みんなのコメント 15

ベトナム滞在は毎回90日まで、それ以上の滞在はベトナム入国の前後にビザの申請をしなければならないようですね。

Điều 6. Thời hạn tạm trú tại Việt Nam

Người nhập cảnh Việt Nam bằng Giấy miễn thị thực, được tạm trú tại Việt Nam không quá 90 ngày cho mỗi lần nhập cảnh. Người tạm trú quá 90 ngày phải làm thủ tục xin cấp thị thực theo quy định hiện hành trước hoặc sau khi nhập cảnh Việt Nam.
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
うちも家内に聞いてみます。
探してみましたが日本語のソースは見つかりませんでしたがここで知りました。
http://mienthithucvk.mofa.gov.vn/Default.aspx?base
うちの家内も、同様の情報を、VN新聞から得ています。
新聞以外にソースはあるのでしょうか????
CNVさん、ソースは?
ズン君の話ですか。
日本人がベトナム人男女と結婚しても、その後いろんなドラマありますし、
最悪の結果でも手順踏めば何とでもなりますから、心配する方が分からん。
2007年9月1日よりベトナム人の配偶者や子は、有効期限5年以内、又はパスポートの有効期限より6ヶ月前のビザ免除証が簡単な書類提出と20ドル(2回目からは10ドル)で7日以内に受け取れるそうです。
カンホア省だと近年うるさくなって、納税のない外国人は原則、
6ヶ月マルチ取れません。
現地納税あれば簡単なんですけどね。
都会の方が外国人多くて簡単そうですね。

私の場合は地元貢献度も手伝って証明書付の2年ビザ貰ってますが、
おかげでベトナム国内どこに行ってもパスポート必要なし。
逆にすっかり定住しているひとでありゃ、半年に1回シングルだったら、
35ドルでしかも業者なしで自分で取れますからね。

マルチの状態で半年じゃなくて、3年取りたいって思うひとは、そういう
すっかり定住してるひとじゃないと思う。自営業で日本への出張も帰国も
半年に2回以上はあるんだっていうひとが、120ドルの半年マルチを
いちいち取るよりも、3年ほしいって思うんだと思う。

グエン明子さんなんか見てても帰国の予定ないときには、シングルで延長
してるって漫画にも描いてますよね。
彼女、オーナーでしょ? 
KI○Oで働く日本人女性、ダンナはベトナム人じゃなかった?
こんな方に聞くのが一番でしょう、最近子供も生まれたとか。
私のスタッフ、日本人とベトナム人の結婚手続き何回かやっていますが、
ホーチミンだと支店に提出で良いそうです。
普通は1〜2ヶ月だそうです。

私のは単なる、ベトナムでの外国人向けのレジデンスカードのことです。

どうも、私の勘違い、早とちりのようですね。

申し訳ないです。

DAOさんのは、それ、トピ主が言ってる「ベトナム人にとっての外国人配偶者」のビザのことですか? 労働許可があるケースではなくて?

トピ主の言ってる配偶者のケースだと、ハノイ決裁って聞いてますが。しばらく前ベトナム生活倶楽部に出ていたのも、申請書類はハノイ行きで9ヶ月掛かったとありました。

それと例の「日本の省庁が、この日本人に配偶者ビザを出してくださいと要請するレター」についても、勤務先の事務員さんが取得してきてくれました? ベトナム生活倶楽部に書いてたひとは、領事館だけの判断で発行してくれたと書かれてましたが。
結婚の分ではないのですが、私の場合は3年間のテンポラリー在留許可証(3年)は約160万ドンで今年の1月に取れました。申請はホーチミン市ですが。

申請そのものは簡単で、会社の女子事務員さんが全て記入して提出しましいたが、10日ほどで貰えたと記憶します。

パスポートを持ち歩く必要は無くなりましたが、ザイズが中途半端で財布に入れるには大き過ぎるし、結局パスポートに挟んでいるので結局は同じですね。

2−3週間前VLCに1年半ほど前に取れたというひとの体験が書かれてましたよ。3年有効で200万ドンだったそうです。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ