• このエントリーをはてなブックマークに追加

このカテゴリに新しいトピックを作成する

空港からのタクシー簡単に拾えますか?

1: まいまい 2010年04月03日 19:57 報告
すみません、今度ベトナムホーチミンに行きます。
一人なのですが空港から市内ホテルにはタクシー簡単に拾えますでしょうか???
空港に着けばすぐに分かりますか?
宜しくお願いします。

みんなのコメント 39

たしか以前タクシーチケットが購入出来る場所(スタンド?)が
空港内か出た所にあるという書き込みを
どなたかしていませんでしたか?

タクシー乗るのが一番の難問ですね(笑)
ちょっと教えて頂けないでしょうか。空港内?外でタクシーチケットを購入する場合、何ドル位でしょうか?

行き先はビンタイ市場付近です。

どうぞよろしくお願い致します。
少ない経験ですが、
到着が深夜か、明るいうちに到着かによって少し違うと思います。
明るいうちに到着するときは、タクシーはたくさんいますので、すぐに
拾うことが出来ます。
ただ、タクシー会社を選ばないと、メーターに異常はないのですが
遠回りをされて、10$近い料金になってしまう事もあります。
これは、お金と時間の無駄で、凄く腹が立ちます。

深夜到着の場合は、タクシーを拾うのは大変です。
無線を持った人が、子ども連れ、熟年者などをねらって声をかけてきます。
メーターでは行きませんので、値段の交渉が必要ですが、
旅行会社、ホテルなどに頼むよりは、一台の料金なので安いかもしれませんし
ホテルに直行です。

パークソンは国内線の目の前にあると思いますが、近くて、遠いところです、
明るいときでも歩いて行くのは恐怖です。
私は,歩道を見つけることが出来なかったので、空港内の道路を横切りながら
パークソンに行きました。
感覚としては国内線からでも、かなりの時間がかかった様な気がします。
そうですよ ベトナムでタクシー乗るのもうっかりしてたら
決の毛羽まで抜かれます。そんな国です。でも 判って
遊ぶんなら面白いよ。まあーはじめての方は大概痛い
目に必ず会います。そんな国です。はっきり言ってろくな
国ではない。まあーしっかりセフティしてれば まあまあ
いい国だよ。ただ 日本人は結構悪い奴いるから
気を付けろよ。まあーベトナム在住者は知ってるけど
あいつとあいつと・・気をつけろよ。
どつちにしろ国際空港でタクシーを乗るのに技がいるって事が疲れる
空港からパークソンまでは、近くて遠いですよ
夜は大変です。
変な所に突っ込みますねぇ。
徒歩2分ぐらいと書けばよかったのですか?
でも、10分もかからないでしょ?
空港から近いという事を伝えただけです。
パークソンまで徒歩2分…?

ずいぶん近くなりましたよニェ!?

私がベトナムに入国する時は出て左側のTaxi乗り場でVinasunのビジネスカードをVinasunの服の係員に見せて乗りますから、今はぼられた事ありませんね。
以前はSavico?Taxiにやられましたけどね...

それと、客人を空港2階までTaxiで送って、いったんTaxiを空港から出て行かして、電話で2階の左端に呼んで乗る分には何の問題もありません。
そのTaxiと客を降ろしたTaxiと区別がつくんですかねぇ。

もし心配だったら、入国して左側のTaxi乗り場を超えてデパートのパークソンまで(徒歩2分)行けば空港に入る前のTaxi(マイリン・ビナスン・ハッピーetc.)がごろごろいるんで、そっちのほうが良いかも知れませんよ。
>手を大きく振り上げて、
>止めさせてから、サッと乗るのが良いのだろうニェ!

だから今、取り締まり厳しくて、止められないんだってば。
搭乗口側のタクシーは間違いなく××ですし、出発側(2F)のタクシーも

一番良いのは、たぶん・・・

優良なタクシー会社のタクシーが、搭乗口で客を降ろした後、正規のタクシー乗り場へと直線60m移動する間に、手を大きく振り上げて、

止めさせてから、サッと乗るのが良いのだろうニェ!

マナー的には、良くないけどニェ!

昼間で荷物が少なければ、バスで市内へ入るのも、一番気楽で安上がりなんだよニェ。

早く、地下鉄できないかニャ!?
空港タクシーで気分が悪くならないようにする決定打は未だに見つけていません。

搭乗口側のタクシーは間違いなく××ですし、出発側(2F)のタクシーも

必ず気分良く乗れるとは限りませんし・・・・

ヘコヘコと歩いてデコボコ道をスーツケースを引っ張りながら国内線側に行くのも

雨降りだと面倒ですし・・・

HCMに戻ってイキナリ気分が悪くなるのがイヤですね。

はじめてHCMに来た人があそこで嫌な思いをすると、もうベトナム滞在中気分が

悪くなってしまうのでは?と心配してしまいます。
以前から、搭乗ゲートのタクシー乗り場は有りますたが、

係官の居ない時間帯には、

帰国客を乗っけて、搭乗ゲートに着いたタクシーに、先客降ろした直後に、直接、入国客が押しかける傾向ですよニェ!

よって正規のタクシー乗り場で待つのは、時間に余裕のある方々には、マナーを守る為には大切な事でシュよね!

数台待機している時間帯と、待ても来ない夜間とでは、

実際には、各人が、自分の目で、ケース?バイ?ケース的に判断するのは、当たり前の事なんだよニェ!
アライバルの出口のタクシーはほぼ100%ろくでなしです。乗ることはやめましょう。それでも乗るならぼったくりOKということで。そして 客を待つ間にタバコ吸いながら寝てるんだか・・臭いし・・デパーチャーの右端大体2〜3代常に居ますから  乗れます。賢い方は そうしましょう。
私も4/1にデパーチャーの2階からタクシー乗りました。
お客を降りたタクシーをそのまま拾うことはできませんでしたが、
建物を背にして右端まで歩いていくと「TAXI STAND」の看板があって、
係員もいました。
問題なく乗れましたよ。
ふむ。。。
じゃ、乗ったのはビナサンだったんですかね??。

乗車禁止でしょって言われましてもタクシー待ってますし
居なかったらトランシーバー持った係員が呼んでくれますよ

ちなみのメーターもリセットされてて初乗料金からでしたよ。
タクシーカードさんが言ってますがマイリンはタクシーカード持ってないと
今は乗せてもらえません。
相変わらず空港のマイリンへの締め付けは厳しい様です。
それと前からデパーチャー側は乗車禁止でしょ。
あまり混み合っている時は自分も2階から乗車する事ありましたが運ちゃん
メーターを前の客の料金リセットかけず走り出します。
つまり、空港で拾った客じゃないって事を言ってるんですね。
ban be さんへ
そうですね。。。
たまにそんな運ちゃんもいますね。

目的地が近いと変な顔される時もありますが
そんな時は少しですがチップをあげています。
ベトナム語分らんさん それで正解ですね。何時もそうしてます。
それでも 遠回りしようって 輩がときどきいるんだよね  NO NO ディタンって いって レライまで 正規の道を走らせるの苦労しますね。
搭乗口(2階?)にエレベータで上がって出口を出て
建物を背中にして右側にビナサン?マイリン?が止まっています

居ればすぐ乗せてくれるし、
居なければ係員さんが無線で呼んでくれました。

最近は知り合いが来た時とかはいつもそうしてます。
メーター料金で目的地まで行ってくれます。

空港出る時に通行料金?で5000ドンをはらいますが。。。
黄色のVINAタクシーは質落ちましたからねえ。
あそこは安心とはもう言えませんよ。
空港から乗ったら、ゲートへ向かって歩いてるベトナム人客に声かけて相乗りさせようとする始末。
方向が違ったようなので諦めましたが、相乗りさせて、いったい料金をどうするつもりなのでしょうか。
この掲示板でもたびたび話題になっていますが、正直100%の解決案は無いですね。

アライバル側(一階側)の正面はボラレ率95%、左の側の一般タクシーは60%で

二階のデパーチャー側は係員が居て、乗ろうとすると止められます。

国内線まで歩いて行って、送迎待ちしているタクシーで35%、駐車場で待っている

タクシーで25%、そのまま空港ゲートを出て一般のタクシーを拾えば10%の

ボッタクリ率です。

乗ってすぐヤバイなと思ったら、空港ゲートを出た時点で降りて、大通りの

一般タクシーを拾えばよいです。

もちろん空港タクシーのドライバーは500m走っただけで「5ドルくれ」と言って

きますが、スーツケースを降ろさせた後に、メーター通りを払って、さっさと

別のタクシーでホテルまで行って下さい。

国内線まで歩くの、けっこう大変だよねぇ!
しかも歩道がガラガラだしニェ!

モノレール欲しいよニャ!
3月28日一時帰国の帰り、お土産仕分けをするのに国内線まで行って、
座席の所でやりました。
その後市内に行きましたが、普通にタクシーを拾って行きました。
車はビナサンだったと思います。
自分が利用したときは、回りのベトナム人が係員にお金をつかませて車を確保してました。
ばかばかしいので自分は体を張ってタクシーを拾いました。。。
自分が利用したときがたまたまベトナム人が多くてそうだったのかもしれませんが。
anhyemさんは

二階の搭乗ゲートに来たタクシーに乗った方がいいと言ったので、
アドバイス通りにしたけど、搭乗ゲートに来たタクシーには乗れません
でした。きちんと見張りの人がいてお客を降ろしたタクシーが客を拾え
ないように監視していましたよ。罰則もあるようです。
?さん、「マイリンの人に頼んでも、お金をつかませないと車をまわしてくれません。」って本当ですか?

テト休暇以降、マイリンの係員からはタクシーカード(コーポレート用の後払いカード)を提示するように言われ、係員はそれを(近くにデスクを置いた)警察官だか誰だかに見せてから車を呼ぶようになりました。テト以降二度、国際線到着でマイリンタクシーに乗りましたが、二度ともそうでした。「お金をつかまさなくても」平気です。

私はマイリンのタクシーカードを持っているので良いのですが、持っていない人はどうなるのかと訝っていました。何がどうなったのか、ご存知の方いらっしゃいますか?
?さん有り難うございました!!!
送迎を頼みましたので、ひとまず安心です。
明日出発です!
有り難うございました。
最近の状況としては、タクシー乗り場でも簡単に拾えません。
ぼやぼやしてると、次々他の人に乗り込まれてしまいます。
マイリンの人に頼んでも、お金をつかませないと車をまわしてくれません。
これは到着の混み具合にもよるかもしれませんが、
1月2月3月と連続して国際線を利用して、この状況でした。
交差点云々というキシさんの書き込みは、上に自分で書いているとおり、
適当に書き込んだものなので読み飛ばしてください。
送迎頼まれたとのこと、それが一番いいとおもいます。現状では。
心配なので、とりあえずホテルの送迎をお願いしました。
Airport pickup : VND 400.000++/way でした。

日本円で2000円位なら安心料でお手頃ですね。
有り難うございましたm(__)m
送迎があるのなら送迎を頼むのが一番無難です。

超割高ですが空港の降りるところにあるチケット買うのも安全です。

降りてすぐの所のタクシー乗ると嫌な思いをする可能性が極めて高いです。金額的に大したことなくても精神的にこたえます
市内までなら10万ドンを目安にした方がいい。
まず、それは超えないでしょ。

超えても怒らないこと。その場は支払ってタクシー会社に電話しても無駄。
ネットで晒したほうが効果があるよ。
お返事を有り難うございました。

簡単に拾えるのか?それとも拾えないのか・・・すみません、よく分かりません。
つまり?さんの情報では、捕まえるのが難しいと書かれているし、他の方は交差点まで歩くと書いてるし。
でも出口を出れば、Mai Linh Taxiは拾えるのですね。。。
女性一人なのでホテルに連絡して空港送迎を頼もうかとも検討中ですが、タクシーでも拾えそうですね。。。
何も考えないで出口を出たら左の端まで行くとメータータクシー乗り場です。
そこにグリーンのシャツにネクタイ姿の男にマイリン(Mai Linh Taxi)と声を掛ければ車を廻してもらえます。その男はマイリンの社員だから大丈夫。

マイリンがとりあえず一番安心ですよ。

車は白と緑のツートンです。
わざといい加減な事欠いたんだけど、誰も突っ込まないな(笑

普通にTaxiって標識があるよ。

悪質タクシーならば、一階到着ゲートの周辺で、超簡単に拾えますニェ!

安心タクシーを簡単に拾うならは、

多くの観光リピーター客がソウするであるが如く、二階の搭乗ゲートに到着する、市内のホテルからの帰国客らが利用する安心タクシーが、帰国客を降ろした後に、Get into the Taxiが最良手段なんだよニェ!
但し、一度ドアを閉めた後、メーターをリセットした後、再度ドアをオープンしてからが乗車マナーなんだよニェ!急に乗り込むのは、運ちゃんも呆れかえりますよニェ!
ホテルから帰国客乗せて空港搭乗ゲートに来てるのは、ほぼ安心優良タクシーだかリャ、メーターも、ドア一度閉めて、正しくリセットするんだよニェ!

最近、イイ加減な回答する日本人増えてますかリャ、注意するこった〜!

とにかく、メモした方々は、楽しいベトナム旅行のスタートが約束されましたよニェ!

ベトゴーに来てるベトナム初心者は、賢明でシュから、的確な情報には惑わされないでチュよね!

管理人の取締がユルいでシュから、誰もがベトゴー情報には、信頼感を失いかけてまシュね!
空港を出ると目の前に大きな道路があります。
そこを左に行くと交差点に突き当たりますから、そこを右に行けばあります。
500mぐらいありますから。荷物はローラーが付いた物がいいですよ。
空港出口を出て左のはじにメータータクシー乗り場があります。
すぐわかりますが、最近供給不足で、はっきりいって捕まえるのは大変です。
順番なんてものはないし、無線呼出し係にお金をつかませないと捕まえてくれないという話も聞きました。
なんとかならないもんかなあ。

このトピックにコメントする

0/1,000字

関連コンテンツ