ベトナム留学紀行<ホーチミン編>
ふう、日本て寂しい国だったのか、、、
7ヶ月の留学の後、日本に帰国したときそう感じまくり、親と久しぶりにあってもなんだかぼーーーっとしてました。はっきりいって1ヶ月間はベトナムでできた友達やら、彼女??やら、汚いサイゴン川やら、孤児院で友達になった子供達やらの写真ばかり見ておりました。みなさん、特に長期滞在する方、ベトナムに心を奪われないように御注意を!!語学留学だから帰国後も、しばらく無意識にベトナム語がでてきて、なんだか俺は日本人でないのではと??
7ヶ月は短いようでながいようで、、、
いっぱいトラブルやら幸福やらありましたが、これからベトナムへ行くかた、すでに行かれた、心を奪われたかた、意見交換しましょうね!!
7ヶ月の留学の後、日本に帰国したときそう感じまくり、親と久しぶりにあってもなんだかぼーーーっとしてました。はっきりいって1ヶ月間はベトナムでできた友達やら、彼女??やら、汚いサイゴン川やら、孤児院で友達になった子供達やらの写真ばかり見ておりました。みなさん、特に長期滞在する方、ベトナムに心を奪われないように御注意を!!語学留学だから帰国後も、しばらく無意識にベトナム語がでてきて、なんだか俺は日本人でないのではと??
7ヶ月は短いようでながいようで、、、
いっぱいトラブルやら幸福やらありましたが、これからベトナムへ行くかた、すでに行かれた、心を奪われたかた、意見交換しましょうね!!
みんなのコメント 13件
>また、面白かった場所、市場、飲食店、などなど教えていただけませんか???
たくさ〜んの皆さんが教えているじゃないかー
それがベトナムゴーじゃないかー
返事を待つより過去ログにて勉強して下さい。
ちなみに私にとって仕事以外でベトナムの一番の魅力は
食です。最高な目的ですなー。
たくさ〜んの皆さんが教えているじゃないかー
それがベトナムゴーじゃないかー
返事を待つより過去ログにて勉強して下さい。
ちなみに私にとって仕事以外でベトナムの一番の魅力は
食です。最高な目的ですなー。
こんにちは。私は、大学三年生です。
今年の夏は、ベトナムへ一ヶ月語学留学を計画しています。
しかし、大学の方がなかなか決まらなくて、困っています。
どなたかオススメの語学学校を教えていただけませんか?
できればベトナムの学生が身近に感じる、大学がいいのですが・・・(^o^)
ちなみに現在、日本の大学で色々な地域の食文化を勉強していて、ベトナムでも食について、見てくることが、主な目的です。
また、面白かった場所、市場、飲食店、などなど教えていただけませんか???
皆さんのお返事待ってまーーーす(^o^)
今年の夏は、ベトナムへ一ヶ月語学留学を計画しています。
しかし、大学の方がなかなか決まらなくて、困っています。
どなたかオススメの語学学校を教えていただけませんか?
できればベトナムの学生が身近に感じる、大学がいいのですが・・・(^o^)
ちなみに現在、日本の大学で色々な地域の食文化を勉強していて、ベトナムでも食について、見てくることが、主な目的です。
また、面白かった場所、市場、飲食店、などなど教えていただけませんか???
皆さんのお返事待ってまーーーす(^o^)
すげーーみなさんすげーーー、、、ところで、
キシさんの4年目の「ベトナムの恐さ知った」とはどういうことでしょうか??
それとベトナム人との結婚はどうですか??<って質問の仕方が抽象的すぎますね、でもどうですか??>
差し支えなければ、詳しく教えてください。
なかなか僕のまわりにはベトナム6年も住んでた人いないので、、、
そら、6年もいたら嫌な部分のほうが見えてきたりするんでしょうかねえ??6ヶ月ではホントにわからない、、、
キシさんの4年目の「ベトナムの恐さ知った」とはどういうことでしょうか??
それとベトナム人との結婚はどうですか??<って質問の仕方が抽象的すぎますね、でもどうですか??>
差し支えなければ、詳しく教えてください。
なかなか僕のまわりにはベトナム6年も住んでた人いないので、、、
そら、6年もいたら嫌な部分のほうが見えてきたりするんでしょうかねえ??6ヶ月ではホントにわからない、、、
ベトナムの過ぎた6年という歳月を考慮すれば、
6年目
「住もうかベトナム、戻ろうか日本」ってとこかな。
5〜6年目がずっといる人と帰る人の分岐点かな今のとこ。
まだ住んで長い人が少ないからね。
ベトナム戦争の頃から住んでますみたいな極端に
長い人を除いたら。
6年目
「住もうかベトナム、戻ろうか日本」ってとこかな。
5〜6年目がずっといる人と帰る人の分岐点かな今のとこ。
まだ住んで長い人が少ないからね。
ベトナム戦争の頃から住んでますみたいな極端に
長い人を除いたら。
キシさんがそう?
六年目ってなかったりする?
六年目ってなかったりする?
五年目−病気多難。
段々人生が落ちていくな。
段々人生が落ちていくな。
最初の一年・・・仕事命
二年目・・・・・カラオケ通い
三年目・・・・・結婚
四年目・・・・・ベトナムの怖さ知った。
目的の違いこそあれ、何かに打ち込める時期に精一杯頑張ってください。
楽しくないことも経験しましょう。
二年目・・・・・カラオケ通い
三年目・・・・・結婚
四年目・・・・・ベトナムの怖さ知った。
目的の違いこそあれ、何かに打ち込める時期に精一杯頑張ってください。
楽しくないことも経験しましょう。
確かに仕事と留学では雲泥の差があると思います。しかしそれでも日本のほうが忙しくしてると思うのでしたら、特別嫌だと思わないのでしたら、ベトナムで働くのは僕にとっては良い選択かもしれないと思います。
仕事はどこの国でもどんな仕事でも難しい事、うまくいかない事はあるでしょうしね。
結局自分の興味とか、夢とかに少しでも関連したことかどうかで毎日変わるでしょうし、、、それを見つけても実践するには多々難局があるのでしょうが。なんだか思いつめてきたので、このへんで。ハハ!
美子さん仕事がんばってください!!参考になりました。
仕事はどこの国でもどんな仕事でも難しい事、うまくいかない事はあるでしょうしね。
結局自分の興味とか、夢とかに少しでも関連したことかどうかで毎日変わるでしょうし、、、それを見つけても実践するには多々難局があるのでしょうが。なんだか思いつめてきたので、このへんで。ハハ!
美子さん仕事がんばってください!!参考になりました。
留学で来るのと現地で仕事をするのでは、
感じ方が違うかもしれませんね。
留学の方はたいてい「毎日たのしい!」といいますが、
仕事となると、やはりいろいろ難しいところがあって、
楽しいという気分にはなかなかなれないです。
面白いこと、興味深いことはたくさんありますが、
心を奪われるという心境にはならないのではないでしょうか。
ちなみに私はまだ1年ちょっとの滞在ですが、
今のところ日本には何かイベントがない限りあまり帰りたくない。
ただ単にお金がかかるからだったりして。。。
冬は寒いし、みんな忙しくしてるから、
帰ったからって昼間っから友達と遊べるわけじゃないし。
感じ方が違うかもしれませんね。
留学の方はたいてい「毎日たのしい!」といいますが、
仕事となると、やはりいろいろ難しいところがあって、
楽しいという気分にはなかなかなれないです。
面白いこと、興味深いことはたくさんありますが、
心を奪われるという心境にはならないのではないでしょうか。
ちなみに私はまだ1年ちょっとの滞在ですが、
今のところ日本には何かイベントがない限りあまり帰りたくない。
ただ単にお金がかかるからだったりして。。。
冬は寒いし、みんな忙しくしてるから、
帰ったからって昼間っから友達と遊べるわけじゃないし。
4年も住んでると、日本が恋しくなるものでしょうか??
僕にはいまいち想像できません。
7ヶ月間ではホームシックにもなりませんでした。
将来ベトナムですむことも考えてるのでいいアドバイスをお願いします。<まだ大学3年なのですが、、、>
ああそれと、何にこころ奪われたのかは僕もよく分からないです。でも分かっちゃったら、心奪われたという表現は適切でないような気もしませんか??<しませんか、、、そうですか、、、自問自答中>
みなさんかなりのベトナム滞在キャリアをお持ちなようなので
「ベトナム短期留学紀行」と改名。
僕にはいまいち想像できません。
7ヶ月間ではホームシックにもなりませんでした。
将来ベトナムですむことも考えてるのでいいアドバイスをお願いします。<まだ大学3年なのですが、、、>
ああそれと、何にこころ奪われたのかは僕もよく分からないです。でも分かっちゃったら、心奪われたという表現は適切でないような気もしませんか??<しませんか、、、そうですか、、、自問自答中>
みなさんかなりのベトナム滞在キャリアをお持ちなようなので
「ベトナム短期留学紀行」と改名。
数年行きっぱなしで日本で困ったのは、水道水の悪臭です。
半年位はこれで苦しみました、歯磨きも大変。
慣れてしまうと何とも無くなりましたが、帰ってからは水道水飲まずミネラルウオーターになってしまいました。
クアラルンプールにベトナムから移り住んだ日本人訪ねて行った時に、現地で年齢を聞かれても通じない。
通じない訳ないと思い直すと、うっかりベトナム語で返答していたので再度英語で答えた事あります。
半年位はこれで苦しみました、歯磨きも大変。
慣れてしまうと何とも無くなりましたが、帰ってからは水道水飲まずミネラルウオーターになってしまいました。
クアラルンプールにベトナムから移り住んだ日本人訪ねて行った時に、現地で年齢を聞かれても通じない。
通じない訳ないと思い直すと、うっかりベトナム語で返答していたので再度英語で答えた事あります。
何に心を奪われたのでしょうか?
4年も住んでるとそれなりの逆カルチャーショックは受けてますけど。
4年も住んでるとそれなりの逆カルチャーショックは受けてますけど。