アナマンダラ滞在でニャチャンダイビング
来月アナマンダラに4日間滞在予定なのですが、
ホテル内にあるダイビングショップでダイビングをした方、感想を教えてください。
ニャチャンでお気に入りのダイビングスポットがある方も情報をお願いします。
ホテル内にあるダイビングショップでダイビングをした方、感想を教えてください。
ニャチャンでお気に入りのダイビングスポットがある方も情報をお願いします。
みんなのコメント 15件
アナマンダラから歩けないこともないけど、5分じゃ無理かもしれませんね。
Sailing Clubのことですか?
ビーチ沿いにあるし、アナマンダラから歩けますよ。5分ぐらい?
ビーチ沿いにあるし、アナマンダラから歩けますよ。5分ぐらい?
教えて下さい!!
7月にニャチャンに5日間ほど滞在する予定なのですが、
57913でFionaさんがHPを添付されている所に遊びに行きたいのですが、
ここはアナマンダラからちかいですか??(滞在はアナマンダラです。)
HPを見ていたらBARなど夜呑める所などあるようなので詳しく聞きたいです。
7月にニャチャンに5日間ほど滞在する予定なのですが、
57913でFionaさんがHPを添付されている所に遊びに行きたいのですが、
ここはアナマンダラからちかいですか??(滞在はアナマンダラです。)
HPを見ていたらBARなど夜呑める所などあるようなので詳しく聞きたいです。
どっちが、どっちで混乱してる。あわてて送信するから。
上で書き間違いしてますね。
「おもりをどうするかで中性浮力もとりにくくなると思いますので、
5mm1枚のほうがいいと思います。」です。
昨日潜ってきましたが、水底で28度、表層では30度あり、
3mmでまったく問題ないと思います。
でも5月でこんなに水温が高いということが心配ですが...。
透明度もまだ浮遊物が多いですが、20m近くまで見えてました。
突然冷たい水が流れ込むこともあるので、
今後もそうとは限りませんが、ご参考まで。
私はRainbowのほうがスタッフ全体の質は高いと思います。
まあ、老舗ってこともあると思いますし、
欧米人スタッフがたくさんいるってこともあると思いますが。
その分Rainbowは料金が高いので、安くおさえたいというのでしたら
Zoneのほうがいいと思います。
あとRainbowは船上でサンドイッチのサービスがありますが、
Zoneは戻ってきてから食堂で昼食をとることになってると思います。
船上に水がありますので、水をもっていかなくてもいいですが、
大きなボトルのをコップに注ぐので、
ちっちゃなペットボトルもって行くと便利です。
楽しんできてくださいね。
「おもりをどうするかで中性浮力もとりにくくなると思いますので、
5mm1枚のほうがいいと思います。」です。
昨日潜ってきましたが、水底で28度、表層では30度あり、
3mmでまったく問題ないと思います。
でも5月でこんなに水温が高いということが心配ですが...。
透明度もまだ浮遊物が多いですが、20m近くまで見えてました。
突然冷たい水が流れ込むこともあるので、
今後もそうとは限りませんが、ご参考まで。
私はRainbowのほうがスタッフ全体の質は高いと思います。
まあ、老舗ってこともあると思いますし、
欧米人スタッフがたくさんいるってこともあると思いますが。
その分Rainbowは料金が高いので、安くおさえたいというのでしたら
Zoneのほうがいいと思います。
あとRainbowは船上でサンドイッチのサービスがありますが、
Zoneは戻ってきてから食堂で昼食をとることになってると思います。
船上に水がありますので、水をもっていかなくてもいいですが、
大きなボトルのをコップに注ぐので、
ちっちゃなペットボトルもって行くと便利です。
楽しんできてくださいね。
こんばんわ
水温25度くらいなら確か3ミリでも潜ったことあります!
かなり寒かったですが・・・
私はまだ潜水本数30本なのでウェットの厚さが変わって
しまうだけでもちょと不安ですね。
是非、Fionaさんご紹介のTAKAさんと、ZONEについてネットで拝見してみます!
ありがとうございます。
水温25度くらいなら確か3ミリでも潜ったことあります!
かなり寒かったですが・・・
私はまだ潜水本数30本なのでウェットの厚さが変わって
しまうだけでもちょと不安ですね。
是非、Fionaさんご紹介のTAKAさんと、ZONEについてネットで拝見してみます!
ありがとうございます。
到底無理な話してもしょうがないと思うんですけれど。。。
観光客は入れないのであれば研究者とか許可をもらわないと
ダイバーに限らず入れないわけですよね。。。
現在水温は25〜27℃みたいです。
私も相当な寒がりですが、この水温なら5mm2枚はいらないと思います。
5mm2枚重ねると動きにくくなるし、おもりをどうするかで中性浮力も
撮りにくくなると思いますので、5mm2枚のほうがいいと思います。
セーリングクラブは現在のところは日本人がいません。
日本人が今いるところはRainbow divers(日本人インストラクター)とZone(日本人ダイブマスター)で、
私はいつもRainbow DiversのTakaさんにお世話になっています。
ほんとうにきっちりと指導される方で、安心して潜れます。
不安でしたらブログから問い合わせられますので、
お問い合わせになってはいかがでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/divertaka1974
観光客は入れないのであれば研究者とか許可をもらわないと
ダイバーに限らず入れないわけですよね。。。
現在水温は25〜27℃みたいです。
私も相当な寒がりですが、この水温なら5mm2枚はいらないと思います。
5mm2枚重ねると動きにくくなるし、おもりをどうするかで中性浮力も
撮りにくくなると思いますので、5mm2枚のほうがいいと思います。
セーリングクラブは現在のところは日本人がいません。
日本人が今いるところはRainbow divers(日本人インストラクター)とZone(日本人ダイブマスター)で、
私はいつもRainbow DiversのTakaさんにお世話になっています。
ほんとうにきっちりと指導される方で、安心して潜れます。
不安でしたらブログから問い合わせられますので、
お問い合わせになってはいかがでしょうか?
http://blogs.yahoo.co.jp/divertaka1974
w_katuoさんこんにちわ。カメは保護されているのですね!
では、観光客のFUNDIVINGではとうてい会えないのですね・・・(泣)
4島巡りの出発点左の施設とは一体・・・??海の中でも出現スポットないのですか?!
なんだかしつこくてごめんなさい カメ・・・泳いでるところ見るの好きなんです
では、観光客のFUNDIVINGではとうてい会えないのですね・・・(泣)
4島巡りの出発点左の施設とは一体・・・??海の中でも出現スポットないのですか?!
なんだかしつこくてごめんなさい カメ・・・泳いでるところ見るの好きなんです
Fionaさんこんにちわ
セイリングクラブ拝見しました。
少しでも日本語が話せる人がいれば、いいのですが・・
私が挨拶程度しかできないもので。
日本人のいるショップのほうがいいのかもしれませんね・・・(泣)
私の体はかなり寒がりなので覚悟を決める時間が持てました。
ありがとうございます。早く潜りたいだす!
美子さんこんにちわ
アドバイスありがとうございます!まだ機材は何も持っていないので、
いつもフルレンタルな私はょっぴりお得なかんじを受けます。
でも、どうやら2枚重ねか5ミリが濃厚です・・
せっかく潜るのだから楽しみたいですもん(><)
もしかして美子さんもセイリングクラブを利用したことがあるのでしょうか?!
ぜひ、どんなことでもかまいませんので感想聞かせてください。
ちなみに・・・ベトナムはカメに遭遇しないのですか??カメに会いたいのです(切実)
セイリングクラブ拝見しました。
少しでも日本語が話せる人がいれば、いいのですが・・
私が挨拶程度しかできないもので。
日本人のいるショップのほうがいいのかもしれませんね・・・(泣)
私の体はかなり寒がりなので覚悟を決める時間が持てました。
ありがとうございます。早く潜りたいだす!
美子さんこんにちわ
アドバイスありがとうございます!まだ機材は何も持っていないので、
いつもフルレンタルな私はょっぴりお得なかんじを受けます。
でも、どうやら2枚重ねか5ミリが濃厚です・・
せっかく潜るのだから楽しみたいですもん(><)
もしかして美子さんもセイリングクラブを利用したことがあるのでしょうか?!
ぜひ、どんなことでもかまいませんので感想聞かせてください。
ちなみに・・・ベトナムはカメに遭遇しないのですか??カメに会いたいのです(切実)
あ、あと器材とか持参されるんでしょうか?
ベトナムは普通器材を借りてもかりなくても同じ値段です。
もしウェット持って行かれるのであれば今は5mmがいいかなあ。
セーリングクラブのレンタルは5mmありますけれど。
もし3mmをお持ちでしたら、それを持っていって、現地についてから水温を聞いて、
2枚がさねにするとか、レンタルを着用するとか方法はいろいろあると思います。
ベトナムは普通器材を借りてもかりなくても同じ値段です。
もしウェット持って行かれるのであれば今は5mmがいいかなあ。
セーリングクラブのレンタルは5mmありますけれど。
もし3mmをお持ちでしたら、それを持っていって、現地についてから水温を聞いて、
2枚がさねにするとか、レンタルを着用するとか方法はいろいろあると思います。
水温はこれから上がっていくと思いますが、5月ぐらいまでは結構冷たいと思います。
3月4月にいったときは3mm2枚重ねてましたが、去年は5月から3mで潜ってました。結構さむかったけれど。
上の方の水温が高くても、冷たい層と温かい層がいりまじっていることが多いです。
ガイドに「寒い」っていえば温かい浅いダイビングにしてくれると思います。
9月ぐらいが水温は返って高くなるようです。
セーリングクラブはレストランもありますが、ダイブショップもやっています。
アナマンダラの中にダイブショップあります。HPがありますので、ご参照ください。
http://www.sailingclubvietnam.com/
3月4月にいったときは3mm2枚重ねてましたが、去年は5月から3mで潜ってました。結構さむかったけれど。
上の方の水温が高くても、冷たい層と温かい層がいりまじっていることが多いです。
ガイドに「寒い」っていえば温かい浅いダイビングにしてくれると思います。
9月ぐらいが水温は返って高くなるようです。
セーリングクラブはレストランもありますが、ダイブショップもやっています。
アナマンダラの中にダイブショップあります。HPがありますので、ご参照ください。
http://www.sailingclubvietnam.com/
Fionaさんはじめまして 情報ありがとうございます。
実はブログを拝見させていただいてました!そして新たなる疑問が・・・
水温があまり高くないみたいなのですが、これから上がっていくのでしょうか?
そして、お答えいただいたセーリングクラブというのはレストランのことなのでしょうか?!
それともアナマンダラの敷地内にあるショップなのですか??
調べようとしてもわからなくて・・・(泣)
実はブログを拝見させていただいてました!そして新たなる疑問が・・・
水温があまり高くないみたいなのですが、これから上がっていくのでしょうか?
そして、お答えいただいたセーリングクラブというのはレストランのことなのでしょうか?!
それともアナマンダラの敷地内にあるショップなのですか??
調べようとしてもわからなくて・・・(泣)
アナマンダラのダイビングショップはセーリングクラブですよね?
今日本人スタッフがいませんが、ニャチャンでは老舗に入るよいショップだと思います。
私も何度か利用したことがあります。
アナマンダラのお客様は他の一般申込みの方と違って、
船の上の階を使えるなど、ちょっと優先されていたと思います。
ニャチャンのポイントはホンムン島周辺で、
その日の潮や天候によってポイントを決めます。
個人でボートチャーターなら行く場所を選べると思いますが。
今からの季節だとマドンナロック(セーリングクラブだとオクトパスロックor
セーリングクラブロックかな?)が好きです。
あと一度しか潜ったことないですが、ママハンビーチというポイントが
サンゴの群生が見事でとてもよかったです。
大物だとボートチャーターしてエレクトリックノーズ(セーリングクラブの呼び名は違うかも)
のあたりでは、エイがいたり、運がよければナポレオンに遭遇したりするかも、という話です。
ダイビングログをつけてますので、参考にしてください。
http://blog.livedoor.jp/m-45_61079/archives/cat_1333418.html
今日本人スタッフがいませんが、ニャチャンでは老舗に入るよいショップだと思います。
私も何度か利用したことがあります。
アナマンダラのお客様は他の一般申込みの方と違って、
船の上の階を使えるなど、ちょっと優先されていたと思います。
ニャチャンのポイントはホンムン島周辺で、
その日の潮や天候によってポイントを決めます。
個人でボートチャーターなら行く場所を選べると思いますが。
今からの季節だとマドンナロック(セーリングクラブだとオクトパスロックor
セーリングクラブロックかな?)が好きです。
あと一度しか潜ったことないですが、ママハンビーチというポイントが
サンゴの群生が見事でとてもよかったです。
大物だとボートチャーターしてエレクトリックノーズ(セーリングクラブの呼び名は違うかも)
のあたりでは、エイがいたり、運がよければナポレオンに遭遇したりするかも、という話です。
ダイビングログをつけてますので、参考にしてください。
http://blog.livedoor.jp/m-45_61079/archives/cat_1333418.html