ベトナムで地震はありますでしょうか?
みんなのコメント 8件
みまたさん
レンガ積みはこの国の基本ですね。
ところで、使用している鉄筋の違いは太さ・材料の違いですが
当然耐震基準が違うので、使うものも日本とは違います。
当たり前の話ですが
同じ太さ・材料の製品、すなわち同一規格のもので
強度は日本と比較しても大差はありません。
JIS規格も、ものによってはこの国ではかなり浸透しています。
まあ、手抜きするのは日本も同じ!?、
ならば地震があまりないところのほうがいいような気がします。
レンガ積みはこの国の基本ですね。
ところで、使用している鉄筋の違いは太さ・材料の違いですが
当然耐震基準が違うので、使うものも日本とは違います。
当たり前の話ですが
同じ太さ・材料の製品、すなわち同一規格のもので
強度は日本と比較しても大差はありません。
JIS規格も、ものによってはこの国ではかなり浸透しています。
まあ、手抜きするのは日本も同じ!?、
ならば地震があまりないところのほうがいいような気がします。
ホーチミンで昨年は何度か地震がありました。
日本でいうと震度2〜3だと思うのですが、
建物によっては揺れが激しく、ヒビが入ったりしたようです。
大きな地震は起こらないといわれていますが、
小さな地震で被害が起きそうなぐらい、建物は適当に作られてます。
特に最近は工事費用の中を抜いて、手抜き工事しているケースがおおいので、
どうなるかちょっと怖いですね。
とりあえず、こちらで交通事故にあうより地震にあう確率はずっと低いと思います。
日本でいうと震度2〜3だと思うのですが、
建物によっては揺れが激しく、ヒビが入ったりしたようです。
大きな地震は起こらないといわれていますが、
小さな地震で被害が起きそうなぐらい、建物は適当に作られてます。
特に最近は工事費用の中を抜いて、手抜き工事しているケースがおおいので、
どうなるかちょっと怖いですね。
とりあえず、こちらで交通事故にあうより地震にあう確率はずっと低いと思います。
VNの一般民家、小さなホテル、飲食店…これら全て、梁のスパンの主流は5m以下。
そう、鉄筋自体の強度が、日本人が考える程度の品質になったのは、ごく最近の話しなんチョ!
これはVNだけでなく、アジア途上国の常識!
だけん、鉄筋の強度が著しくアップした現在でも、たとえ新築と云ったって、間口5mの物件多いよね!
土地価格も弾ける一歩手前ぎみ、慣習はなかなか変らない。
築5年以前の間口の狭い構造物。間違いなく、品質向上前の鉄筋構造なら、床の強度不足、マチガイなかと、だっチョ!
そう、鉄筋自体の強度が、日本人が考える程度の品質になったのは、ごく最近の話しなんチョ!
これはVNだけでなく、アジア途上国の常識!
だけん、鉄筋の強度が著しくアップした現在でも、たとえ新築と云ったって、間口5mの物件多いよね!
土地価格も弾ける一歩手前ぎみ、慣習はなかなか変らない。
築5年以前の間口の狭い構造物。間違いなく、品質向上前の鉄筋構造なら、床の強度不足、マチガイなかと、だっチョ!
タイミングが良すぎますね。
27日のジャワ島中部地震で、死者3500人超えましたね。
世界遺産も倒壊とか。
どこに行っても自己防衛できれば、最悪本人納得であの世行きでは?
東チモールは、政府転覆の兆し。
27日のジャワ島中部地震で、死者3500人超えましたね。
世界遺産も倒壊とか。
どこに行っても自己防衛できれば、最悪本人納得であの世行きでは?
東チモールは、政府転覆の兆し。
先日・・帰国(ホーチミンより)しました。
建築士(まじめな一級建築士)なので建物がどうしても気になり見てしまいました。まず日本の建築基準ではNGなのは確かでしょうが、それはそれ・・楽しみましょう。
見た限りでは・・柱梁床には鉄筋が使用してあり、壁は”レンガ積”のようでした。
建築士(まじめな一級建築士)なので建物がどうしても気になり見てしまいました。まず日本の建築基準ではNGなのは確かでしょうが、それはそれ・・楽しみましょう。
見た限りでは・・柱梁床には鉄筋が使用してあり、壁は”レンガ積”のようでした。
といいながらも、避難ルートの確認くらいはしておいたほうが
いいとは思います。まあ、これはどこでも一緒だとは思いますが。
いいとは思います。まあ、これはどこでも一緒だとは思いますが。
地震国ではないです。まったくないわけではないですが。
去年は数回HCMCであった模様ですが。残念ながら体験できず。
日本に来て初めて地震を体験して、ポルターガイストだと思った
というベトナム人もいました。
そのホテルに鉄筋使ってるかどうかはわかりませんけど、
明らかに地震国日本の基準とは違いますから。比較の意味がありません。
鉄筋の代わりに線材が入っているものも良くありますが、別に姉○設計ではなく
地震の頻度・レベルの違いです。短期滞在で心配するってのもどうでしょうか。
去年は数回HCMCであった模様ですが。残念ながら体験できず。
日本に来て初めて地震を体験して、ポルターガイストだと思った
というベトナム人もいました。
そのホテルに鉄筋使ってるかどうかはわかりませんけど、
明らかに地震国日本の基準とは違いますから。比較の意味がありません。
鉄筋の代わりに線材が入っているものも良くありますが、別に姉○設計ではなく
地震の頻度・レベルの違いです。短期滞在で心配するってのもどうでしょうか。